Медиакарта
11:29 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Мост дружбы» на Пешеходном бульваре

Главные события «Моста дружбы» проходят нынче в воскресенье, 26 мая, на основной площадке фестиваля – на Пешеходном бульваре в самом центре города Тюмени. Вся многоязыкая столица Западной Сибири вновь собирается в этот майский день на свой традиционный фестиваль национальных культур, уже девятнадцатый по счету.

Люди в приподнятом настроении, разодетые в красивые национальные костюмы – русские, украинские, белорусские, казахские, азербайджанские, польские, таджикские, грузинские, татарские, чувашские… Узнаваемый, можно сказать, «брендовый» тюменский проект, торжественно-праздничный, насыщенный великолепием и богатством народных традиций, теплотой человеческого общения.

Народные гулянья начинаются в час дня. Горожане и их гости участвуют в динамической праздничной акции «Мы едины», призванной показать единение, сплоченность и дружбу всех народов нашей области. Место сбора – фонтан на бульваре. Именно это мероприятие дает старт фестивалю, который продолжается концертом лучших творческих коллективов и исполнителей национальных объединений. Традиционно в этот день на главном бульваре города работает специальная фольклорно-этнографическая площадка, где размещаются национальные подворья, привлекающие из года в год зрителей национальными обрядами, ремеслами, песнями, танцами и кухней.

Участники торжества – более двадцати национальных общественных объединений, представляемые тысячью талантливых людей многих национальностей, прибывших на фестиваль из 22 муниципальных образований юга области. Как и в прошлые годы, в Тюмени собираются коллективы и исполнители из городов и районов Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фольклор. Как много в этом звуке!

Как бы человек ни стремился уйти от окружающей суеты в свой домашний мир, в каждом неистребима жажда праздника, желание побывать в его энергичном водовороте, порадоваться вместе с себе подобными, себя показать, в конце концов, на других посмотреть, ощутить себя частицей человеческой общности. «Мост дружбы» дает повод для такого участия. Он есть яркое зрелище на все вкусы и пристрастия. Тем более что трудно отрицать магическую притягательность и многожанровость фольклора – он всегда интересен и актуален, он подспудно живет в человеке во все времена – даже тогда, когда, казалось бы, все помыслы, дела, образ жизни сведены до крайне убогой страсти к потреблению. Однако стоит зазвучать почти полузабытой мелодии твоего далекого предка, и ты моментально встрепенешься, чуя некий код памяти, способный разбудить в тебе истинное, сокровенное начало.

Такой настрой, настоящий, нефальшивый и объединяет людей, несущих в себе центральный нерв торжества. Да, люди разноязыки, их культуры вроде бы далеки друг от друга, а в главном все близки и едины. Оттого так волнует народная песня, в ней сконцентрированы и окристаллизованы тончайшие нюансы души и ярки, эмоциональны краски – порой и слов-то не понимаешь, а всё чувствуешь. Ибо языки любого народного танца или мелодии понятны всем. И очевиден факт: 150 национальностей, дети Советского Союза, нашли в Тюмени свою вторую родину, вполне приемлемую среду обитания: живут и трудятся одной большой семьёй и вместе веселятся, сплетая из своих колоритных культур многоцветный венок дружбы.

«Мост дружбы» – тюменское ноу-хау

Всматриваясь и вслушиваясь в торжествующее многолюдье, в краски фестиваля, ощущаешь ностальгический порыв по тому времени теперь уже далекому. А Тюмень все-таки сохранила традицию единой семьи народов, наполнила её новым содержанием. И произошло всё не на пустом месте – сюда ехали со всех республик в героические годы освоения нашего края, обустраивали в том числе и собственную жизнь. А когда той великой страны не стало, Тюмень продолжала давать приют всем, кому не нашлось места в родных краях. Выходит, «Мост дружбы» – еще и своеобразная благодарность народов, нашедших на этой земле кров, возможность трудиться, растить детей, словом, жить достойно. Как правило, светлая энергия праздника распространяется на прилегающее пространство – площади и улицы, не оставляя равнодушным никого. Даже самые «непричастные» к происходящему не проходят мимо, останавливаются заворожено, потихоньку вовлекаясь в его ритмику, откликаясь душой, искренне радуясь метаморфозе: только что шли по своим делам, а тут уже и зрители, и участники. Действительно, почему бы не пройтись по национальным подворьям, когда тебе предлагают отведать кушанья да напитки разные. «Хлеба и зрелищ!» – добрый, проверенный временем принцип массовых празднеств, он хорошо сработал и в данном случае.

…Организаторы уверены: праздник состоится – всё пойдет своим чередом, естественно и плавно. И главная тому причина – все возрастающая активность национальных диаспор. А также тщательность и продуманность действа. Фестиваль готовят уже в девятнадцатый раз, но предыдущий опыт не есть повод для самоуспокоения. Поэтому ответственность на устроителях торжества по-прежнему огромная. И задуманное исполняется. «Мост дружбы-2013» станет еще одним ярким штрихом в истории исключительно нашенского «дружного мостостроительства». Он снова запечатлится в наших сердцах, фотоснимках и видеосюжетах. У нас останутся светлые воспоминания о нём.

Автор: Тодор ВОИНСКИЙ /фото автора/