Медиакарта
12:26 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Страда-2013» – старт!

Стартовала пятая «регионовская» экспедиция «Страда-2013». Напутственные слова – от председателя совета директоров ОАО «Автохолдинг «Lada» Александра Прудаева. Надежные автомобили этой компании опробовала телеэкспедиция «Север». Впереди – сельские южные маршруты. Под сеющим дождем – короткий митинг. С транспарантами, флагами «Региона» автовазовские «Лады» бесшумно и легко взяли курс на Ялуторовск.

Третий год журналисты областного радио «Регион-Тюмень» в сопровождении телеоператоров весной и осенью отправляются по сельским маршрутам области. «Кочевой» старт первой радиоэкспедиции был дан в Нижней Тавде. В прошлом году точкой отсчета и началом работы радиоэкспедиции стал Армизон, а нынешней весной – земля Ялуторовского района, которому исполняется 90 лет.

От деревни Хохлово, в центре которой установлен памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, начинается по-весеннему многоцветная пашня. Деревня добротная, с уютными палисадниками и просторными огородами. Отсюда и был дан старт радиоэкспедиции «Страда-2013». Команда из десяти «боевых» единиц стартовала за информационным урожаем. Географический охват – 14 сельскохозяйственных районов Тюменской области.

Весеннее солнце уже высоко, но дождь не унимался. Облака разошлись только к полудню. Передислокация – в сельский Дом культуры. Сельские художественные коллективы – в ярких русских сарафанах и высоких кокошниках, в экзотических национальных костюмах – коллективы татарской художественной самодеятельности. И бригада «зеленых»: на «регионовцах» под стать весне изумрудно-зеленые футболки. Все вместе. Все рядом.

Телевизионный старт экспедиции «Страда-2013» увидела вся область. Пышный хлебный каравай от многонациональной земли Ялуторовской внесли под песни, залихватские, задорные, неудержимые русские и татарские пляски. Хлеб и соль от трудолюбивых, талантливых и гостеприимных крестьян Ялуторовского района.

«Рад, что именно в этом году запуск проекта «Страда-2013» произошел на благодатной Ялуторовской земле, которая в этом году отмечает свой славный 90-летний юбилей, – приветствует заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов. – Мы много делаем на нашей земле, и очень важно, чтобы люди знали о нелегком и непростом крестьянском труде, знали и помнили, как достается хлеб и какие вкусные, уникальные продукты производятся в сельскохозяйственных районах. Мы ценим наш совместный проект с телерадиокомпанией «Регион-Тюмень». Старт экспедиции 2013 года дан на вашей Ялуторовской земле. Надеюсь: вы порадуете всех нас осенью богатым урожаем».

«90 лет стоит наш дом – наша родная земля, – сказал глава Ялуторовского района Андрей Гетинберг. – Знаменательно, что именно в этом году экспедиция «Страда» стартует на нашей земле. У нас много замечательных трудовых династий – золотое сечение земли Ялуторовского района, так что есть о ком рассказать, есть что показать, а мы постараемся не подвести. Приезжайте к нам на нашу крестьянскую страду осенью!»

«Для нас страда – и весной, и осенью, – сказала в своем приветствии селянам заместитель директора ГТРК «Регион-Тюмень» Юлия Шакурская, – именно потому, что наши журналисты в экспедиционных путях-дорогах всегда собирают информационный урожай. «Страда» – радиоэкспедиция, но мы, еще три года назад, начиная новый проект, решили, что о людях труда: о хлебопашцах и сельхозпроизводителях наша аудитория должна и услышать, и увидеть. «Горячие» сюжеты и репортажи с полей и ферм, зарисовки о людях, преданных родной земле, не изменяющих крестьянскому труду, конечно же, повышают рейтинг и востребованность новостных выпусков и на «Радио «России», и на телеканалах: «Россия-24» и «Россия-1». Мы понимаем, что и нашим героям это тоже интересно. Так что экспедиция – взаимовыгодное сотрудничество с сельскохозяйственными районами. Для радио и телевидения «Регион-Тюмень» главное – человек. Человек труда. Поиск людей не-обычных, увлеченных, неординарных: умельцев, мастеров народных промыслов, подвижников, энтузиастов – главная задача нынешней экспедиции».

И вот быстрые автомобили «Автохолдинга «Lada» понесли «регионовских» журналистов и телеоператоров по разным маршрутам. Любовь Турбина умчалась в Исетский и Упоровский районы. Маршрут Валентины Логиновой – в Армизонский район, далее – Бердюжский. В Казанке, Ишиме и Сладково побывает Игорь Емельянов, а в Аромашевском и Сорокинском – Мария Назарова. Затем Машу ждут в ее любимом Нижнетавдинском районе. В Голышманово и Омутинке работает Татьяна Яценко, а молодая журналистка Диана Халилова – в Ярковском и Тобольском районах. Слушайте и смотрите, дорогие наши слушатели и телезрители, репортажи радиоэкспедиции «Страда-2013»! Мы работаем для вас!

Автор: Людмила ГУБАНОВА