Медиакарта
7:33 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Не школа – мечта!

В областном центре появится ещё одно современное общеобразовательное учреждение

В Тюмени началось строительство ещё одной современной школы. Генподрядчик – ООО «ТюменьСтройПроект».

Стройплощадка находится на улице Парфёнова, 19, что в районе соснового сквера. По этому адресу сорок лет находилась школа № 16, которая в последние годы носила статус гимназии (за новой школой останется тот же номер). События развивались следующим образом. В октябре 2009 года школа № 16 была признана аварийной, эксперты нашли признаки разрушения несущих конструкций и фундамента.

Уже в ноябре учебное заведение закрыли, а детей перевели в школы № № 6, 7, 8, 20. Старая школа была демонтирована. Ходили слухи, что на этом месте вырастет жилой комплекс. Жители района обратились к тогдашнему мэру города Евгению Куйвашеву с просьбой построить на этом месте именно школу. Он обещал, что так и будет. Нынешняя городская власть, губернатор области это намерение исполнили. Весной-2013 на стройплощадку пришли строители. Генподрядчик обязался ввести школу до конца 2014 года согласно государственному контракту, который был подписан 6 апреля.

На днях журналисты областных СМИ побывали на строительной площадке. Наше издание представлял фотокор, который запечатлел, как возрождается одна из старейших школ. А информацией поделилась пресс-секретарь Главного управления строительства Тюменской области Ольга Крюкова. Вот что она рассказала:

– Новая школа рассчитана на 1100 учащихся и будет отвечать самым современным требованиям, предъявляемым к общеобразовательным учреждениям. Будет построено здание переменной этажности – от двух до четырёх этажей, с чётко зонированными учебными помещениям, то есть предусмотрены отдельные блоки – для младших, средних и старших школьников. Это позволяет им находиться в стенах школы, не мешая друг другу. Блоки, в свою очередь, изолированы от общешкольного пространства, что тоже немаловажно для комфортного ведения учебного процесса.

В блоке для учеников начальных классов предусмотрено 16 учебных кабинетов плюс лингафонный, игровая комната для группы продлённого дня и спальня для первоклассников, посещающих продлёнку, а также классы для дополнительных занятий, библиотека, гимнастический зал, детский центр, кабинет информатики, логопедический. Будут в этом блоке свои подсобные и санитарные помещения.

Для учеников средней и старшей ступеней предназначено 28 классов, по две хим- и физлаборатории, кабинеты лингафонные, биологии, с лаборантской, и другие специализированные. Здесь расположатся техническая мастерская для мальчиков и кабинет труда для девочек, кружковая комната, справочно-информационный центр, библиотека с функциональными зонами.

Большая территория отдана для проведения крупных школьных мероприятий. Актовый зал вместит до 650 человек, а столовая сможет принять одновременно 550 человек. Изюминкой школы станет спортивно-оздоровительный центр, который будет расположен в отдельно стоящем здании, соединённом с учебным корпусом теплым переходом. Здесь ребятишек ждут большой и малый спортзалы, гимнастический и хореографический.

По проекту предусмотрен медицинский блок с врачебным, стоматологическим, процедурным и прививочным кабинетами. Есть планы оборудовать школу собственным радиоузлом, открыть музей и архив.

И это ещё не всё. Любое современное здание невозможно без энергосберегающих технологий. Ольга Крюкова отметила: школа будет оснащена энергоэффективным автоматизированным тепловым узлом с функцией «выходной день». В случае неисправности системы она сообщит об этом оператору сама, послав SMS. И, конечно, предусмотрены узлы учёта тепла, воды, электроэнергии с телеметрией (дистанционной передачей данных). Позаботились проектировщики и о детях с ограниченными возможностями – для них построят пандусы и спецлифты. А перед школой будут открыты площадки – спортивные, игровые, для проведения торжеств. Запланирован хозяйственный сектор.

Всё есть, разве только бассейна не хватает. Не школа – мечта! Думаю, здесь надо учиться только на пятёрки. Однако время покажет. А пока на пятёрку должны работать строители, монтажники. Ведь чтобы претворить в жизнь замыслы проектировщиков, им отводится не так уж много времени – чуть более полутора лет.

Автор: Людмила КУРОВСКАЯ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/