Медиакарта
12:31 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Земледельцы не унывают

Утром в понедельник главный агроном агрофирмы «Каскара» Александр Семенков отбивался от меня: «Сыро. Все в лужах. В пятницу и субботу налило 24 миллиметра осадков. На поля не заехать. Все посевные потоки у кромки стоят. Погоди с приездом денек-другой».

– Если взять прошлый год, то к этому времени, считай, больше половины уже засеяли, а нынче и ста гектаров зерновых в активе нет, – это уже во вторник сказал мне Александр Степанович. – А вообще-то не все так плохо: к хорошим запасам влаги в почве пролились два мощных дождя! С урожаем будем – осталось только посеять.

Нравится мне позитивный настрой главного агронома. Однако решил рискнуть и проехать в Янтык – может, там приступят к посадке картофеля.

Действительно, Талгат Садыков вывел картофелесажалку в поле. В бункере – ранний сорт «жуковский». Максут Махмутов на МТЗ-82 с телегой поехал за очередной порцией семян, а Раиф Бакиров в это время загружал посевной материал в сажалку Илсана Назырова, который на ней впервые на поле.

Талгат Садыков в прежние погодные просветы уже успел посадить картофель примерно на пятидесяти гектарах.

– Сегодня с Илсаном обязательно должны выйти на вторую сотню гектаров, – прикидывает он.

Агроном растениеводческого цеха Руслан Мухамедьяров рассказал, что уже посеяли 80 гектаров моркови и 60 – лука. Останется разместить картофель на 150 гектарах, 300 гектаров однолетников – на корм скоту и 100 га – кукурузы.

– В прошлом году, – продолжил Руслан, – не дотянули плановую урожайность из-за засухи. У нас ведь на поливе нет ни одного гектара. В этом сезоне решили реабилитировать себя. Наметили только картофеля собрать 6,5 тысячи тонн с 250 гектаров. Это в среднем по 280 центнеров с гектара вместе с ранним «жуковским» получается. Планы оправданы: влага есть, в достатке внесли органики и минералки на поля, на посеве ведется обеззараживание клубней, а уход за плантациями в Янтыке всегда был на высоте.

– Что же вы нынче подкачали, – говорю механизаторам на прощание, – не даете воду в каскаринские каналы. (Вода туда приходит из озера через болота, а Янтык после прошлогодней засухи опять на мели).

– К будущему году обязательно Янтык зальем, – смеются растениеводы, – нынче об этом как-то позабыли.

На обратном пути увидел, как на каскаринских полях два посевных агрегата высаживают капусту.

– В Каскаре пока серьезных объемов не достигли, – пояснил главный агроном. – Механизаторы этого цеха помогали янтыковцам нарезать гребни-гряди для посева моркови. Им предстоит у себя посадить картофель на 250 гектарах, на 100 га – капусту (десять га уже есть), 25 – свеклы и 5 гектаров редьки. Цех кормопроизводства не приступал еще к севу зерновых на тысяче гектаров. Не могут заехать на покровские поля и в Ярковском районе (там у нас 2800 гектаров). Везде люди готовы в любую минуту выехать на пашню.

Сохранившаяся в земле влага и недавние дожди – это прекрасно. Но как быть с минеральными удобрениями, которые ливнями вымываются из почвы? Как решают эту проблему в агрофирме?

– Мы намерены подкармливать азотными удобрениями овощи и картофель 2-3 раза в течение вегетации, – сообщает Александр Степанович. – Для поддержания плодородия полей также используем сидеральные пары (донник или рапс), вывозим много органики. Нынче под зябь внесем 20 тысяч тонн навоза.

– С вашим опытом можно выращивать экологически чистые овощи и картофель, без применения химии? – интересуюсь я.

– Мы готовы выращивать органическую продукцию, – отвечает Семенков. – Однако на нее нет достойной цены. Что ни говорите, а урожайность при ее производстве будет ниже. А нам затраты надо как-то отбивать.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/