Медиакарта
0:25 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Земляки. Её доброе сердце

Земляки. Её доброе сердце
10:08 | 22 июля 2010
Источник: Наша жизнь

На просторных подоконниках яркой радугой горели молодые герани. У окна, поближе к свету, склонившись, сидела Мария Фёдоровна и старательно стригла на тонкие ленточки какую-то материю. Это она готовилась связать очередной половичок для внучат. В свои 93 года пенсионерка не может и не хочет сидеть без дела. Руки, с детства привыкшие к труду, постоянно ищут себе занятие. Она уже не так хорошо слышит, зато зрение её не подводит и память хранит все главные события жизни. А жизнь этой оптимистически настроенной женщины состояла главным образом из трудовых будней. Но именно в них она видела и находила крупицы радости.

Давно нет уже на карте района её родной деревеньки Ташланово. Там повзрослела и вышла замуж светлоокая и стройная Мария, там родился её первенец Витя. Потом семья переехала в Морковичи (теперешний посёлок им.Челюскинцев). Мария Фёдоровна устроилась на сливкоотделение. Труд здесь был не из лёгких. Одной приходилось ворочать десятки тяжеленных фляг, готовить и сохранять продукцию. Неожиданно пришла беда: умер её супруг. Но, спустя время, она встретила другого мужчину. Родились детки Валя и Коля. В 1958 году семья Нагорновых переезжает в село Казанское и поселяется в небольшом саманном домике на центральной улице. Как же обихаживала своё гнёздышко Мария Фёдоровна! И внутри чистота, и снаружи, домик радовал взгляды прохожих голубой окраской. Супруги завели хозяйство, купили лошадку. По весне добросердечный Тимофей Ефимович пахал знакомым и соседям огороды, рыбачил. А Мария Фёдоровна пекла наивкуснейшие рыбные пироги и никого из гостей не отпускала без угощения. Работу себе лёгкую искать не стала, а устроилась в прачечную райбольницы. Там в большущих машинах стирались необъятные горы белья на все отделения.

Мы работали втроём: Тася Павлюченко, Лиза Миллер и я,вспоминает Мария Фёдоровна. – Ходили летом и зимой в резиновых сапогах, а пар в прачечной стоял такой, что мы друг друга плохо видели.

Бельё нужно было не только замочить, выстирать, но и где-то высушить, а потом ещё и выгладить. Женщины делали всё старательно, руководство работой их было довольно. Когда потребовалась санитарка в инфекционное отделение, Мария Фёдоровна перешла туда.

И на новой своей должности добросовестная работница зарекомендовала себя только с положительной стороны. Её душа болела обо всех, кто лежал в их отделении. Валентина Головачёва, бывшая медсестра инфекционного отделения, рассказывает: «Мария Фёдоровна – добрая, старательная, чистоплотная женщина. Она не могла остаться равнодушной к человеческой боли, старалась облегчить её. Заходила в палаты к тяжелобольным по десятку раз в день, чтобы чем-то помочь. Утешала плачущих ребятишек, лежащих без матерей, да и вообще много делала сверх своих обязанностей. У неё была замечательная черта – бесконфликтность».

Эти же черты – доброжелательность, старательность и добросовестность – отметила в характере моей героини и теперешняя заведующая инфекционным отделением Людмила Николаевна Черкасова. А ещё она поделилась воспоминаниями о том, как в те годы санитарки ездили в деляны заготавливать дрова, а затем сами их кололи, носили и топили прожорливые печи в отделении. Давно выросли, выучились дети Марии Фёдоровны, двое из них уже тоже на пенсии. В возрасте 86 лет скончался Тимофей Ефимович. Живёт теперь Мария Фёдоровна в семье дочери Валентины. Уютно и тепло ей под дочерним кровом. Не оставляет маму без внимания и старший сын Виктор. Приходят в гости внуки. У бабы Маши 8 правнуков, и для всех у неё находятся добрые слова, и обо всех беспокоится её сердце.

Тамара Рагозина