Медиакарта
1:22 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Вслед за событием. На Алабуге-реке

Вслед за событием. На Алабуге-реке
10:29 | 22 июля 2010
Источник: Наша жизнь

В минувшую субботу прошёл пятый «Водный марафон». На свой маленький юбилей этот праздник, который изначально был задуман и организован только для жителей райцентра, собрал гостей и участников со всего района. Да что там района! «Все флаги в гости будут к нам», – говорили организаторы нынешнего водного действа. И не ошиблись. Тюмень, Первоуральск, Ишим, Казахстан – жители этих городов участвовали в казанском "Водном марафоне".

Быстро заканчивается официальное открытие праздника. Среди гостей – глава района И.В. Денисов, его заместители Ю.А. Тюкавин и Н.И. Ерёмина. В качестве хозяина марафона – глава администрации Казанского сельского поселения С.Л. Черкасов.

И вот на импровизированной сценической площадке появляются обитатели водяного царства: Водяной, Русалочки и маленькие юркие Чертята. Одни речи сладостные говорят для народа, другие танцуют, третьи рожками да хвостами длинными пытаются людей пугать. Не тут то было! Видали мы покруче львов! В это время владыка морской Нептун на моторной лодке объезжает свои речные владения. Но, заслыша призыв с берега, даёт команду пришвартоваться. И вот Нептун – главный персонаж театрализованного действа, роль которого уже 5 лет исполняет Сергей Синельников, появляется из-под обрыва. Строго смотрит на собравшихся – всё-таки царь. Но слова говорит добрые, ласковые, немного назидательные. Потом даёт добро на начало «Водного марафона».

Открывают его одиночки на резиновых лодках. Дистанция – 300 метров. Пять участников. Во втором заплыве обращает на себя внимание Александр Кольмягин (Н-Селезнёво). Неспешными, но мощными гребками вёсел он увеличивает скорость движения лодки, обходит своего соперника и показывает результат 3 минуты 5,76 секунды. А чего удивляться? Александр – профессиональный рыбак. Но лавры победителя достаются Андрею Предигеру из Челюскинцев. Этот прожжённый кострами, промоченный дождями и измотанный сложнейшими переходами извечный турист опередил Кольмягина на целых 5 секунд. Третье место за Иваном Снегирёвым из Больших Ярков.

Вслед за одиночками стартуют двойки. Двойки – две. Между ильинцами Михаилом Останиным и Евгением Сергеевым и казанцами братьями Андреем и Русланом Оруджиевыми борьба разгорелась нешуточная. Лидировали ильинцы, но на последних метрах дистанции братья едва не достали соперников. Но едва не считается. Наиболее яркими были заплывы на байдарках-двойках у мужчин. Здесь судьба первого и второго места решилась в первом заплыве. Насколько напряжённой была борьба, говорят результаты. За 1 минуту 21,2 секунды преодолели дистанцию два Сергея – Батыгин и Ламбин из Новоселезнёво. Всего лишь 0,1 секунды проиграли им Егор Эртман и Василий Быков (Б-Ярки). Десятая доля секунды – это 10-15 сантиметров. Лишь опытные судьи Евгений Ильин и Александр Нечаев смогли определить, кто же коснулся первым финишного створа.

В третьем заплыве неутомимый Сергей Ламбин уже с другим напарником – Александром Пауковым – показали третий результат – 1 минута 21,7 секунды.

Две женские пары из Челюскинцев померились силами в единственном заплыве. Эльвира Циллер и Айтчаннел Ахметова с явным превосходством победили Актынгуль Каминову и Вику Буркову.

И вот апофеоз праздника - массовый заплыв. Заплыв в этом году собрал рекордное количество участников – 15 мужчин, которые состязались на 600 метровой дистанции, и 5 женщин. У них дистанция вдвое короче. Дан старт. Ближе к берегу его принял самый юный участник Александр Боровский. Судьи попросили спасателей взять его под особое внимание. Уж больно маленьким и щупленьким выглядел он на фоне других участников. И только отец Сергей Боровский, также участвовавший в заплыве, за сына оставался спокоен. Он был уверен в его возможностях. Интриги, которая, как оказалось, планировалась задолго до проведения «Водного марафона», не случилось. Дело в том, что соперником Евгения Штеймарка из Екатеринбурга, четырёхкратного победителя «Водного марафона», должен был стать тюменский второразрядник по плаванию Павел Тузов. Его пригласили на марафон родственники, проживающие в нашем районе. К сожалению, Евгений Штеймарк не приехал. Пятнадцатилетний юноша, выполнивший в нынешнем году норматив мастера спорта по плаванию, находится на спортивных сборах в городе Сочи. В отсутствии именитого соперника двенадцатилетний Павел Тузов легко выиграл заплыв, опередив ставшего вторым Евгения Островского из Новоселезнёво на целых тридцать секунд. Его результат – 7 минут 29 секунд. На 1 минуту 20 секунд отстал от победителя самый взрослый участник – 58-летний Станислав Евстафьев, учитель физкультуры из Больших Ярков. У него третий результат.

А что же молодой Боровский? Удивительная воля. Он борется. Борется с усталостью, с самим собой и финиширует. В свой день рождения он сделал себе подарок, преодолев эту длинную даже для взрослых дистанцию. Его отец финишировал с восьмым результатом.

У женщин борьба за первое место разгорелась нешуточная. Татьяне Богдановой из Новоселезнёво, которая уже дважды довольно легко выигрывала заплывы, настоящий бой дала её землячка Светлана Астафьева. Она проиграла Татьяне всего лишь 0,5 секунды. Результат победительницы – 11,32 минуты. Третьим призёром стала Людмила Горлова из Афонькино.

Одновременно с водными баталиями шли соревнования по пляжному волейболу. В них принимали участие 16 мужских и 6 женских команд. В итоге среди мужчин победителями стали А.Жолудев и А. Абоянцев (Афонькино). И.Сухарев и А.Туринцев (ПУ-55) – вторые, на третьем месте – Е.Плесовских и В.Вайнбендер (Ильинка). У женщин первое место у Л.Ляпуновой и Е.Вальтер (таможня), второе – у Н.Бегуновой и Е.Кисляк (Огнёво), у С.Винярских и М.Поповой (Афонькино) – третье.

Победителям и призёрам соревнований были вручены ценные подарки. Праздник подошёл к концу. Он останется в памяти всех его участников как день, проведённый с пользой для здоровья, как день встреч с друзьями, как день хорошего настроения, которое, к счастью, было приподнятым и без спиртного. Ассортимент напитков, которыми торговало Казанское ТО, был весьма разнообразен. Вообще торговля и общепит на этом празднике сработали выше всяких похвал. Удался "Водный марафон", которому, судя по огромному количеству собравшихся, предстоит отметить ещё не один свой юбилей.

Леонид АНДРЕЕВ
Фото автора