Медиакарта
18:39 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Беречь и экономить. Выгода обоюдная

Беречь и экономить. Выгода обоюдная
10:31 | 22 июля 2010
Источник: Наша жизнь

Проблемы сбережения энергетических ресурсов в масштабах страны достигли такого предела, что на государственном уровне в ноябре 2009 года был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Россия – одна из ведущих мировых держав по производству электрической энергии, запасам и добыче топливно-энергетических продуктов. Однако нерациональное их использование ведёт к тому, что их не хватает. Жители отдельных регионов, особенно Европейской части страны, уже ощущают это на себе. Для них такое понятие, как веерное отключение электроэнергии в зимний период, стало чуть ли не нормой. Проблемы общегосударственного масштаба вырастают из проблем, которые создаются на местном уровне в различных отраслях производства, сфере оказания коммунальных услуг, где потребляются электроэнергия, газ, уголь, мазут и так далее.

Казанское МУПЖКХ – предприятие, являющееся едва ли не самым крупным потребителем электроэнергии, газа и угля в нашем муниципальном образовании. Оно же является и основным производителем тепловой энергии. Самыми электрозатратными считаются оказание услуг по теплоснабжению и водоснабжению. Именно по этим двум направлениям на предприятии разработаны целевые программы, направленные на исполнение Федерального закона, о котором говорилось выше. Они рассчитаны на 5 лет. Основные цели этих программ – дальнейшая модернизация производства, замена старых и строительство новых тепло-и водопроводов, а также замена устаревшего энергозатратного оборудования на станциях подъёма воды и котельных. Следует отметить, что по мере поступления средств из областного бюджета и оплаты потребителей за услуги в МУПЖКХ эти работы ведутся. Но на сегодняшний день надо решать самую главную проблему – сверхнормативное использование воды и тепла потребителями.

Возьмём водоснабжение. Большинство потребителей воды, из которых 62 процента составляет население, на сегодняшний день не имеют индивидуальных счётчиков её потребления и рассчитываются за воду, исходя из нормативов.

Но нормативы сегодня таковы, что фактический расход воды на одного человека значительно выше. Что получается? По этим самым нормативам потребление воды на одного человека в сутки определено в 200 литров. Согласно расчету, в с.Казанском и п.Новоселезнёво, где проживает около 11 тысяч человек, ежедневный расход должен составлять 2200 кубометров. За год получается чуть более 800 тысяч кубометров. А сколько же потребляется? К сожалению, до середины 2009 года учёт подаваемой воды насосными станциями в сети не был налажен. С середины 2009 года на всех насосных станциях были установлены счётчики учёта подачи воды. И какую картину мы увидели? С июля по декабрь потребление воды составило 520,4 тыс.кубометра, что на 120 тысяч кубометров выше норматива. Куда относить убытки, которое понесло предприятие, подав этот объём потребителям? Никуда. Все они ложатся на МУП ЖКХ. Ещё более усугубляющая картина в расчетах потребителей за оказанную коммунальную услугу. Так вот, потребители, вместе взятые – население, предприятия, бюджетные организации – произвели расчёт всего лишь за 175,3 тыс. кубических метра воды, то есть в три раза меньше, чем нужно. По расчётам экономистов, убыток МУПЖКХ за подачу воды составил более 7 млн.рублей, в том числе на потреблении электроэнергии – 793,6 тыс.рублей.

Решить эту проблему можно лишь одним способом – установкой счётчиков у каждого потребителя, как это делается с электроэнергией, газом. Тогда каждый из нас будет платить не за нормативное, а за фактическое потребление воды. Вот тогда и исчезнут разговоры типа: «Расходую мало, а плачу много».

Создание повсеместной системы учёта потребления воды обсуждалось на заседании Правительства РФ, где было принято соответствующее постановление. В нём, в частности, предусмотрены такие меры борьбы с неучтённым потреблением воды, как отключение её подачи потребителям, не имеющим счётчиков. Эту меру начнут применять с 2012 года. На переходный период субъектам Федерации рекомендовано пересмотреть нормативы расхода воды в сторону увеличения. Причём принятие таких решений возможно на уровне Дум муниципальных образований. Казанское МУПЖКХ уже подготовило документы в районную Думу, где даны обоснования. Так что в самом скором времени нас ожидает повышение платы за воду. Но это коснётся только тех потребителей, которые не имеют счётчиков. А те же, кто их имеет, будут производить оплату по существующим в нынешнем году тарифам, как и платили. Дадут ли эти меры должный эффект? Думается, да. Судим на таком примере. В нынешнем году в Казанском и Новоселезнёво установлено 700 счётчиков учёта воды. В период полива огородов потребление воды в сравнении с этим же периодом прошлого года снизилось на 2000 кубометров в сутки, но по-прежнему превышает норматив на 5 тысяч кубометров. Таков расклад по воде на сегодняшний день.

Цена реализации пятилетней программы по энергосбережению – 3 миллиона 564 тыс.рублей. Экономический эффект составит 21,4 млн.рублей. Так что давайте, дорогие земляки, включаться в общегосударственный процесс экономии энергоресурсов. Выгадаем от этого мы с вами.

Леонид АНДРЕЕВ