Медиакарта
7:26 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Дела крестьянские. Думая о зимовке

Дела крестьянские. Думая о зимовке
10:32 | 22 июля 2010
Источник: Наша жизнь

Точно говорят, что погода влияет на настроение. В разгар лета очередной циклон с севера забросил к нам порцию холодного воздуха. Затянуло небо свинцовыми облаками, на улице +12 градусов. Самая настоящая осень. Хмурое небо – хмурые лица. Не тянет ни на шутку, ни на разговоры.

С таким вот настроением отправляемся мы в очередную поездку. Путь лежит в ООО «Агрофирма «Заречная». За пятьдесят километров дороги всего насмотришься. Напротив поворота на Шадринку ведут заготовку сенажа новоселезнёвцы. Сразу за их землями начинаются поля ЗАО «АК «Маяк». По правой стороне от трассы – посевы кукурузы. Выглядит она пока неплохо – сантиметров 50-70 в росте, сочной зеленью отливают листья. Ближе к огнёвскому повороту видны следы прошедшего совсем недавно ливня, который захватил Гагарье и пойменный луг, что раскинулся между этим селом и селом Огнёво. Луг этот в засушливые годы едва ли не главный кормилец скота общественного и частных подворий. Заготавливают здесь сено и кормозаготовители СХПК им.Чапаева. Об урожае на этом естественном угодье можно судить по количеству запрессованных тюков. Нынче их на убранных площадях маловато.

Сразу за Шагаловским мостом видны пожухшие травы на лугу поймы Ишима. Это по левую руку от дороги. По правую – пересохшие старицы. Мрачная картина. Поля агрофирмы «Заречная» теперь начинаются буквально в нескольких километрах от Большой Ченчери в сторону Челюскинцев. Многие владельцы земельных паёв не стали заключать договоры аренды с ООО «Б-Ченчерское» и передали эти паи зареченцам. Набралось немало – 1150 гектаров. Новые арендаторы пустили часть земель под пары (400 га), а на остальной площади разместили посевы зерносмесей, ячменя. Ячмень пока выглядит молодцом. А вот зерносмеси на высокий урожай явно не тянут.

Главного агронома АФ «Заречная» Сабржана Лютова находим на территории МТМ. Именно отсюда он ведёт оперативное руководство заготовкой кормов в хозяйстве. По памяти даёт он расклад обстановки. С 550 гектаров многолетних трав, с естественных угодий, что в Долматово и Вакорино, на утро 19 июля напрессовали 2700 центнеров сена. План – 7800 центнеров. Остались неубранными около 150 гектаров многолетних трав. Это порядка 1200 центнеров сена. Потом переедут на Слепынинское урочище. Остатки будут добирать по вакоринским кустам и болотам. Словом, тысяч семь центнеров в общей сложности наберут. Темпы заготовки сена в хозяйстве высоки. Но высоки настолько, насколько позволяет техника. С полной нагрузкой трудятся косари Г.Латынцев, А.Сухоруков, О.Бырдин. В былые годы они без проблем обеспечивали бесперебойную работу идущих следом граблей и пресс-подборщиков. До ста гектаров готовой травы задел был. Нынче всё наоборот. Алексей Рыженков, Александр Доник, Виктор Дуцев – это механизаторы, которые создают фронт работы для пресс-подборщиков, наступают косарям, что называется, на пятки. Владимир Мясников и Яков Кислер на прессах успевают за ними. К вечеру сена в валках не остаётся. Не остаётся его и в поле. Два К-700 со сцепами фур успевают вывезти все заготовленные тюки к местам зимовки. С заготовкой грубых кормов, учитывая засуху, дела обстоят более или менее нормально. То же и с сенажом. Этого корма по плану надо заготовить 32000 центнеров. 439 гектаров зерносмесей даже при урожайности в 50 центнеров с гектара дадут около 2/3 того, что необходимо. Что-то соберут со старых многолетников. Короче говоря, до плана дотянут. Без сомнения, в скудные рационы грубых и сочных кормов пойдёт побольше зерновых добавок, но зимовка будет сложной.

Леонид АНДРЕЕВ

На снимке: Более 20 лет работает механизатором на родной земле Олег Николаевич Бырдин из Долматово. Летом он заготавливает корма, участвует в посевной, зимой – на МТЗ-80 обслуживает животноводство. На жизнь Олег Николаевич не обижается, хотя трудиться приходится много не только на производстве, но и на собственном подворье. Две коровы, телята, поросята, куры тоже ухода требуют. Сын и дочь у Бырдина, что называется, вылетели из родного гнезда. Но семья не убавилась. Живут в ней сейчас отец Олега и мать супруги. Тоже вечные труженики, отдавшие всю жизнь сельскому хозяйству.

Фото автора.