Медиакарта
4:34 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Соединяя берега. Заметки с фестиваля «Тюменская пресса-2013»

Соединяя берега. Заметки с фестиваля «Тюменская пресса-2013»
15:02 | 23 мая 2013
Источник: Призыв

Весенние встречи на Иртыше

Если бы у меня была вторая жизнь, я бы выучилась на судоводителя, уехала на самый крайний север Тюменской области и водила бы… не корабли – маленькие паромы, соединяя берега, доставляя людей на работу, детвору в детские сады и школы. Самый крайний север области – это Уватский район, в который я давно и преданно влюблена. А паромы – неотъемлемый атрибут повседневности: река Иртыш делит село на старый и новый Уват, соединяя настоящее с прошлым и будущим.

Организаторы фестиваля «Тюменская пресса-2013» – департамент информационной политики Тюменской области, Тюменское отделение «МедиаСоюз», Союз журналистов Тюменской области и генеральные партнёры «Альфа-банк» и компания «Фортум», устроили гостям маленькое путешествие из прошлого в будущее с коротенькой прогулкой на пароме.

Уватский проект

Обидно, что до сих пор представление об Увате я имела весьма отдалённое во времени. В ту пору, помню, тогдашний глава муниципального образования «Уватский район» Юрий Олегович Свяцкевич мощно «грёб против течения», стараясь отстоять районную модель. На состоявшейся тогда в Увате пресс-конференции, где мне довелось присутствовать, он жёстко и недвусмысленно высказал свою позицию о том, что при поселенческой модели сельский чиновник получает неприлично высокую зарплату, никак не связанную с результатами его деятельности. Может вообще ничего не делать без всяких отрицательных последствий для себя. Тогда после объединения сельских муниципалитетов уватцам удалось решить трудную, почти не решаемую задачу. На территории было много предприятий и фирм, зарегистрированных за пределами района, в Сургуте, Нижневартовске, в Тюмени, даже в Москве, которые упорно не хотели платить налоги в местный бюджет. Речь о структурных подразделениях нефтяных и газовых компаний. Маленькие сельские поселения они попросту игнорировали. Свяцкевичу, после объединения, удалось их поставить на местный налоговый учёт. Тогда, как известно, налог на добычу полезных ископаемых давал существенную прибавку в бюджет.

Я делаю это необходимое отступление для того, чтобы пояснить: блага цивилизации, красивый центр Увата, у которого есть все основания считать себя симпатичным северным городком – всё это благодаря «упёртости» и управленческому таланту Свяцкевича и умной слаженной работе его команды. Я не узнала Уват. Многоэтажный. Яркий. Уютный. Что здесь было? Деревянные двухэтажки, начинающий отстраиваться Туртас, примитивная сельская инфраструктура.

Неотразимо обаяние сегодняшнего Увата. Новые офисы особого нестандартного дизайна. Гранд-Отель «Уват», за которым просматривается контур ещё более изысканного сооружения в виде корабля. Здание районной администрации и центральная площадь, украшением которой являются солнечные деревянные скульптуры здешних, северных и зарубежных талантливых мастеров, участников международных фестивалей, которые, кстати сказать, проходят традиционно не только в Салехарде, но и в Увате тоже. Биатлонный центр имени Александра Тихонова, который принимает спортсменов мирового уровня.

Что в Увате самое-самое?

С лёгкой руки Свяцкевича, приверженца нестандартных решений, уватцы позиционируют себя как самые-самые. Объективности ради надо сказать, что есть в этой «самости» множество неоспоримых преимуществ и достоинств. Самый большой район. Так оно и есть.Общая площадь составляет 4832,9 тысячи гектаров, что значительно больше, чем площадь тринадцати южных районов лесостепной зоны Тюменской области. Земли лесного фонда составляют около 96 процентов (и только 2,7 – сельскохозяйственного). Уватский район – самый крупный лесозаготовительный комплекс юга Тюменской области. И с этим не поспоришь. На самом деле огромный богатый лесной край. Это объективно. И богатый своей неповторимой историей. Гости фестиваля смогли убедиться, как бережно здесь хранят отечественную историю, побывав на открытии экспозиции «Преодоление Смуты в России в начале XVII века» в музее села Уват, где прошла презентация выставки, посвящённой 400-летию дома Романовых. Замечательная экспозиция, организованная при финансовой поддержке «Альфа-банка».

Музей носит романтическое название «Легенды седого Иртыша». Среди экспонатов – Золотая баба – идол здешних коренных народностей. Согласно Кунгурской летописи, Золотая баба находилась четыре века назад в Демьянском и таинственно исчезла после взятия городка казаками Ермака. Фигура идола воспроизведена в соответствии с рисунками летописца С.У.Ремезова и покрыта настоящим золотом. Говорят, она исполняет заветные желания. Может, поэтому уватцам улыбается удача в каждом из их созидательных замыслов. Восстановленные из фрагментов мамонт и мамонтёнок в натуральную величину, огромные, мохнатые. Раздел «Деревня мастеров» представляет старинные орудия и предметы народных ремёсел. Богатая экспозиция обитателей тайги и могучего Иртыша. Музею всего пять лет, он создан на базе экспонатов школьного музея, но каждое лето работает в поисковых экспедициях, пополняет и разнообразит свои разделы. Такое ощущение, что за каждой новой дверью потрясающая историческая загадка, ценнейший редкий экспонат.

Нефтяной брэнд области

Проезжая по улицам нового Увата, я была поражена масштабами жилищного строительства. Двухэтажные особняки, высокие, затейливого дизайна, краснокирпичные и облицованные дорогими материалами, с ажурным массивным литьём изгородей и ворот. Забота о людях и выход на решение проблемы закрепления в районе молодых специалистов. Возможность предоставить жильё не только остро нуждающимся в нём, но и тем, в ком «остро нуждается» район.

В программе фестиваля – выезд на Кальчинское месторождение, вылет на вертолётах на Южно-Пытьёгонское и Усть-Тегусское месторождения. В районе сосредоточены значительные запасы углеводородного сырья. Первая нефть была найдена в 1970 году. Уват имеет достаточно высокие перспективы нефтедобычи, что влечёт за собой значительные качественные и количественные изменения. О них рассказал во время встречи с журналистами глава администрации Уватского муниципального района Иван Михайлович Тубол, прошедший управленческую школу Юрия Олеговича Свяцкевича в должности главы Горнослинкинской сельской администрации. В числе характерных черт – демократичность и абсолютная несановитость. А Юрий Олегович является главой муниципального образования, возглавляет представительный орган Уватского района.

По большинству важных отраслей динамично развивается Уватский район. Об этом на пресс-конференции участникам фестиваля «Тюменская пресса-2013» сообщил глава района Иван Михайлович Тубол. По его словам, объём запасов углеводородного сырья в районе составляет более миллиарда тонн нефти. С начала освоения месторождений добыто более 30 миллионов тонн чёрного золота, за 2012 год – 7,5 миллиона. Значительно выросли показатели по заготовке и вывозу древесины. Увеличились темпы роста производства асфальтового бетона, это продиктовано ремонтом дорожного полотна. За 2012 год отремонтировано около 14 км автодороги. Введено в эксплуатацию 19 тысяч квадратных метров жилья, 17 тысяч – за счёт индивидуальных застройщиков. Подошло к концу строительство линейной части градораспределяющей станции посёлка Демьянка и местного газопровода. Ввели в эксплуатацию новую гостиницу биатлонного центра.

С каждым годом всё больше молодых семей получают поддержку в приобретении собственного жилья в муниципалитете. В 2013 году сертификаты на строительство и приобретение жилья получили 19 семей. Растёт и общий объём инвестиций. В 2012 году он составил 15,5 млрд рублей, основная доля показателя приходится на нефтедобывающую отрасль.

В числе приоритетов совершенствование системы образования, предметная работа с одарёнными детьми, развитие спорта и культуры. Спортсмены и любители здорового образа жизни успешно тренируются в спортивно-оздоровительном комплексе. Перечень видов спорта разнообразный: лыжи, биатлон, лёгкая атлетика, дзюдо, бокс, самбо, греко-римская борьба, теннис, футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. Доказывают своё мастерство уватцы не только на региональном, но и всероссийском уровнях. Лыжная трасса, бассейн, тренажёрные залы – жители имеют возможность разнообразить свой досуг. Сюда приезжают отдыхать нефтеюганцы, другие северные соседи. Гостиничный комплекс и база досуга и спорта дают такую возможность.

И грянул бал

Коротко о других мероприятиях фестивальных дней. Экскурсия по Тобольску. О Тобольске будет возможность очень скоро рассказать отдельно. Здесь важным фестивальным событием стало торжественное открытие сквера газеты «Тобольская правда». А под занавес дня, уже в Туртасе Уватского района, состоялось награждение победителей и призёров фестиваля «Тюменская пресса». Получив в прошлом году главную награду в номинации «Газетный проект года», мы нынче искренне радовались за наших коллег из других районов и городов. Звания «Золотое перо» на фестивале «Тюменская пресса-2013» удостоен корреспондент газеты «Тобольская правда» Дмитрий Карасиер, «Серебряный микрофон» получила корреспондент телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Татьяна Яценко. Звания «Легенда тюменской журналистики» присвоены Марии Волдиной, посмертно Александру Ефремову и Ивану Сапожкову.

«Газетным проектом года» стал цикл статей «В чем сила, брат?» газеты «Тюменская правда» и рубрика «Перекресток мнений» газеты «Тобольская правда». В номинации «Телевизионный проект года» приз получила программа «Хэштег» ЗАО «ИА «Сибинформбюро». Среди районных СМИ в этой номинации лучшим проектом признана молодёжная передача «Твой выбор» ООО «Телекомпания «Стелла» из Ялуторовска.

Проект «Час Тюмени» на радио «Вести ФМ», телерадиокомпании «Регион-Тюмень» стал лучшим в номинации «Радиопроект года». Среди районных радио – цикл радиопрограмм «Моё призвание – педагог», радиоканал «Радио-Уват», АНО ИИЦ «Уватские известия». Лучшим «PR-проектом года» стал проект ТюмГНГУ «Региональный конкурс СМИ «Экономике Тюменской области – лучшие кадры, интеграция образования, науки и производства». Книга «Возвращённые имена» автора Рафаэля Соломоновича Гольдберга стала лучшей в номинации «Издательский проект года». Рафаэль Соломонович принимал на этот раз не только поздравления с победой, но и с 75-летием со дня рождения. И ещё юбиляр: председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Сергеевич Кузнецов отметил 60-летие.

Приветственное послание губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева зачитал директор департамента информационной политики Александр Павлович Новопашин. Журналистика относится к высокому роду профессиональных занятий – это приятно осознавать. И ей почётно служить.

Посткриптум:

Говорят, Золотая баба – хантыйский идол – исполняет желания. Журналисты охотно бросали монеты к постаменту. Многие хотели, чтобы уватские встречи повторились. Мы с радостью приедем к тебе снова, притягательный, неповторимый Уват.

Автор: Т. УСОЛЬЦЕВА Фото с сайта http://t-l.ru/photo/festival-tyumenskaya-pressa-2013-tobolsk-uvat/