Медиакарта
10:58 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Тюменский мавзолей»

«Тюменский мавзолей»
11:06 | 22 июля 2010
Источник:

Факт, что у нас находилось тело Ленина, был строго-настрого засекречен

Елена ДУБОВСКАЯ (фото автора)

Здание по улице Республики, 7 можно назвать самым знаменитым. В нем в годы Великой Отечественной войны хранился саркофаг с телом Ленина.

Народ догадывался о тайне

Доставили ценный груз 11 июля 1941 года, т. е. вскоре после начала войны. Несколько окон здания сельхозтехникума заложили кирпичами, чтобы поддерживать необходимый режим для хранения. Важный политический объект обнесли забором, днем и ночью его охраняли часовые. Возле сельхозтехникума находился сад, в котором тюменцы любили отдыхать. Танцевальную веранду сразу закрыли, никаких увеселений после того, как появился «тюменский мавзолей», уже не устраивалось. Факт, что в Тюмени находилось тело Ленина, был строго-настрого засекречен. Лишь в апреле 1988 года центральные и местные газеты раскрыли государственную тайну. Хотя в годы войны горожане догадывались, кого охраняют часовые. Краевед Галина Полозкова рассказывала, что в детстве ей запомнились черные рупоры на здании радиоузла, известившие о начале войны. Тюменцы уходили на фронт по ул. Республики, все поворачивали головы в сторону сельхозтехникума и шептали: «Ленин! Ленин!». Профессор Збарский, руководитель лаборатории, вместе со своей семьей жил на первом этаже «тюменского мавзолея». По соседству поселились сотрудники лаборатории. Говорят, они даже внешне выделялись среди горожан хорошими манерами, обходительностью, а московская манера речи сильно отличается от тюменского диалекта.

Збарский, выпускник Женевского и Петербургского университетов, крупный ученый-биохимик, во время эвакуации напряженно работал в лаборатории и еще преподавал в школе. Дотошные его ученики нашли фамилию учителя в энциклопедии и догадались, какую тайну хранят часовые. Борис Ильич просил не распространять слухов на запретную тему.

В советские годы там, где стоял саркофаг, открыли ленинскую комнату. Была она самой что ни на есть обыкновенной, ни полслова в ней не говорилось о тех событиях.

После ленинскую комнату закрыли, сделали музей вуза, где именно стоял саркофаг – в экспозиции не обозначено. Но о факте, что в этом здании находилось тело Ленина, напоминает мемориальная доска на фасаде дома. А на втором этаже установлен бюст Ильича. Студенты, случается, выражают неуважение вождю пролетариата – что-нибудь ему подкрасят-напишут. В музее для студентов проводятся экскурсии, чтобы они гордились историей своего вуза.

200 тысяч рублей на строительство

До революции в этих стенах находилось Александровское реальное училище. Оно открылось в апреле 1879 года, а 1880-м расположилось в этом прекрасном здании, построенном по проекту архитектора Санкт-Петербургского университета Евграфа Сергеевича Воротилова. Деньги на строительство – 200 тысяч рублей – предоставил купец-меценат, городской голова Прокопий Иванович Подаруев. «Государь император Александр II 18 день ноября 1879 года высочайше соизволил присвоить Тюменскому реальному училищу наименование «Александровское». Александр Николаевич приезжал в Тюмень, еще будучи цесаревичем. Училище считалось одним из лучших учебных заведений в России.

В разные годы в этих стенах учились люди, которые стали потом известными не только в нашем крае, но и в стране: певец Андрей Лабинский, писатель Михаил Пришвин, художник Павел Россомахин, доктор Станислав Карнацевич, дипломат Леонид Красин, Герой Советского Союза легендарный разведчик Николай Кузнецов и многие-многие другие.

В этом здании находилась квартира известного ученого и краеведа Ивана Яковлевича Словцова. Он был действительный статский советник, член Стокгольмской академии наук, Русского географического общества, действительный член археологических обществ Берлина и Финляндии. Словцов был страстным коллекционером древностей, собранные им уникальные материалы и коллекция мецената Николая Мартемьяновича Чукмалдина составили основу Тюменского краеведческого музея. С 1907-го по 1919 год музей размещался в помещении реального училища, он был его учебным подразделением. Память о нашем замечательном земляке Словцове увековечена на мемориальной доске, висящей на стене здания.

Памятник разведчику Кузнецову

Кроме музея, в реальном училище находилась и домовая однопрестольная церковь во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Она была устроена в 1879 году на средства купца-благотворителя Прокопия Ивановича Подаруева. Храм закрыли в 1919 году, одновременно с ликвидацией Александровского реального училища. В советское время, когда в здании разместился техникум, на стене его висела чугунная доска, которая извещала, что здесь будет установлен памятник Николаю Кузнецову. В 1967 году скульптор В. Клюкин изготовил бюст на свои средства и подарил вузу. А лепил он скульптуру с молодого писателя Аркадия Захарова, который внешне очень был похож на легендарного разведчика. В 1994 году вандалами была отколота мраморная плита от постамента памятника. Городской комитет по культуре обращался с просьбой к горожанам перечислить средства на ее восстановление. К 50-летию Великой Победы деньги изыскали. Сегодня в этом памятнике архитектуры и истории находится сельскохозяйственная академия.

НА СНИМКЕ: «тюменский мавзолей».