16:22 | 29 марта 2024

Первопроходец подземных кладовых

Среди знаменитых людей, оставивших свой след в истории России, внесших значительный вклад в развитие страны, немало и тех, кто родился или жил в Тюменской области. Среди них Фарман Салманов, советский и российский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири.

Фарман Салманов родился в азербайджанской глубинке 28 июля 1928 года, в селе Морул, пригороде городка Анненфельд, в предгорьях Большого Кавказского хребта. На тюменскую землю впервые ступил в 1951 году для прохождения практики студентом Азербайджанского индустриального института.

По окончании института молодого специалиста направили на поиски нефтяных месторождений в Кузбассе. В период с 1955 по 1957 годы Салманов работал начальником Плотниковской и Грязненской нефтегазоразведочных экспедиций (Кемеровская, Новосибирская область). Но, считая бесперспективном поиск нефти в Кузбассе, Салманов в августе 1957 года самовольно и тайком увел свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. И действительно, именно его нефтеразведочная экспедиция в 1961 году первой открыла в Среднем Приобье большую нефть.

Особая страница в богатой биографии геолога – создание Правдинской экспедиции и образцово-показательное обустройство поселка Горноправдинска. За короткий срок в нем появились Дом культуры, музыкальная школа, стадион, хоккейный корт, поликлиники, детсады, множество теплиц. Сюда на встречи с жителями поселка приезжали Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Ян Френкель и многие другие известные певцы и композиторы. Завершил свою деятельность в Тюменской области Фарман Курбанович, проработав в должности заместителя начальника и начальника Главтюменьгеологии с 1970 по 1987 год. Переехал в Москву и до 1991 года работал первым заместителем министра геологии. С 1992 года Салманов руководил созданным им ЗАО «Роспан Интернешнл».

За 79 лет жизни Фарману Курбановичу удалось сделать очень многое. Тридцать лет работы в структурах Главтюменьгеологии, в том числе под непосредственным руководством Салманова, ознаменовались открытием свыше 300 месторождений нефти и газа, среди которых крупнейшие Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Федоровское, Уренгойское, Ямбургское и многие другие. На их базе в Тюменской области был создан уникальный минерально-сырьевой комплекс, ставший становым хребтом, гарантом жизнеспособности России по сей день, главным энергетическим регионом страны.

Фарман Салманов стал доктором геолого-минералогических наук, был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он стал лауреатом Ленинской и Губкинской премий. Фарман Курбанович был заслуженным геологом РСФСР, почетным разведчиком недр, почетным нефтяником, почетным работником газовой промышленности, почетным гражданином Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, городов Сургута и Цзиньчжоу (Китай), штата Техас (США). Имел дипломы «Первооткрыватель месторождения». Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, дважды – Трудового Красного Знамени, рядом медалей.

Автор фундаментальных научных трудов, посвященных проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа, Салманов опубликовал более 160 научных статей и 10 монографий, являлся главным редактором научно-технического журнала «Геология нефти и газа». О нем сняты документальные и художественные фильмы, в числе которых «Сибириада», «Стратегия риска».

В Тюмени память об известном геологе увековечат, установив мемориальную доску по адресу ул. Ленина, 65, где он прожил 17 лет. Эту инициативу поддержали тюменские единороссы, в числе которых депутат городской Думы, первый заместитель генерального директора ОАО «СибНАЦ» Андрей Брехунцов.

Автор: Софья Пирогова