Медиакарта
14:58 | 17 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Достоин похвалы

Достоин похвалы
14:18 | 24 мая 2013

По данным отдела экономики и прогнозирования администрации ОМР производство хлеба и хлебобулочных изделий по Омутинскому району в 2012 году составило по сравнению с 2011 годом 97 процентов. Разница - 34,9 тонны. Чтобы оценить рынок хлеба в Омутинском районе, журналисты газеты «Сельский вестник» готовят цикл публикаций «Рынок хлеба: изучаем, сравниваем, анализируем». Наш первый разговор состоялся с индивидуальным предпринимателем Надеждой Николаевной Пальяновой.

Выпечку хлеба Надежда Николаевна организовала в 2009 году. Этот год не может быть показательным, так как были организационные моменты, пекарня работала несколько месяцев. А вот в 2010 году только хлеба было произведено 173 тонны, в 2011 году - 155 тонн, в 2012 году - 188 тонн. Причем разнообразие его увеличивается, появляются новые названия: Дарницкий, Бородинский, Украинский, Оригинальный - всего 15 видов. Купить этот хлеб можно во всех магазинах ПО «Красноярское».

  • Мы наращиваем производство хлеба, утверждаемся на рынке, - говорит Надежда Николаевна. - Это вовсе непросто, так как спрос на хлеб уменьшается, что является закономерностью сегодняшнего дня. Покупателю предлагается множество других продуктов, в том числе овощи, фрукты, большинство людей круглогодично делают свежие салаты, их, как правило, едят без хлеба.

Раньше хлеб был на столе основным продуктом питания, особенно у крестьян. Физические нагрузки - косьба сена, заготовка дров, каждодневный уход за животными сами по себе заставляли съесть столько хлеба, чтобы ощущалась сытность. Во многих странах хлеб потребляют минимально. В Китае, например, почти не едят хлеб, нет молока, конфет. Мы становимся более цивилизованными и количество потребляемого хлеба потихоньку сокращается.

Расширяется рынок. В магазинах района есть хлеб Заводоуковский, Тюменский, г.Курган. При малейшей возможности они стараются занять ставшую свободной нишу. А создается она порой из-за нашей недоработки. Если утром, в обед мы доставили хлеб, то вечером уже в лучшем случае продаем остатки, здесь уже не до ассортимента. Это наша большая недоработка и ее будем выправлять.

Мы разговаривали с Надеждой Николаевной о качестве хлеба и хлебобулочных, о рецептах и пришли к одному выводу: хлеб, испеченный пекарями Омутинского района, достоин похвалы.

Фото А. САУТИЕВА

Автор: Г. Богатова