Медиакарта
23:11 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Весенний пал травы: польза или вред?

Весенний пал травы: польза или вред?
13:36 | 25 мая 2013
Источник: Сельская новь

Весеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало неотъемлемой частью нашей жизни. Среди населения бытует мнение о пользе сжигания сухой травы, в то время как наукой давно доказано, что оно приносит только вред. Какой именно? Спросим у жителей нашего района, знающих не понаслышке о травяных пожарах.

М.А. Казбеков, начальник отдела «Абатское лесничество»:

  • Сколько лет боремся с этой напастью, но никак не можем убедить людей, что палы наносят огромный вред окружающей среде. Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т. д. Значительная часть защитных лесов и лесополос погибла от травяных пожаров. Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

С.А. Глебов, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Абатского муниципального района:

  • Ничего хорошего от сельскохозяйственных палов не бывает. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что оно прогревает почву и обогащает её золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше. На самом деле это кажущийся эффект: сухая трава просто скрывает молодые зелёные побеги и невыжженные участки кажутся серыми. Находящиеся на поверхности почки и семена трав уничтожаются при палах. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Они не увеличивают количество минеральных питательных веществ в почве, при выгорании теряются азотные соединения и органическое вещество почвы, состоящее из сухой травы. Сокращение количества органического вещества в почве – главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество - перегной обеспечивает пористость и рыхлость почвы, её влагоёмкость.

А.Ю. Реутов, начальника УУП, ст. лейтенант полиции ОП № 1 МО МВД РФ «Ишимский»:

  • С точки зрения закона, согласно ст. 8.32 КоАП п. 2, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой, влечёт наложение административного штрафа.

Ю.С. Вахова, дознаватель ОНД по Абатскому муниципальному району:

  • Мы очень много сил и средств тратим на тушение сельскохозяйственных палов, только в прошлом году выезжали на тушение неконтролируемых возгораний сухой травы более 40 раз. Практически все палы происходят по вине человека, охватывают большие площади, очень быстро распространяются, что затрудняет их тушение. Травяные пожары часто приводят к повреждению домов, сараев, линий электропередач и связи, деревянных мостов. В конце концов, возгорания могут служить причиной гибели людей.

Г.Г. Чубанов, глава Шевыринского сельского поселения:

  • Палы создают угрозу населённым пунктам. Дым от горящей травы очень плохо влияет на здоровье людей, особенно детей и лиц преклонного возраста. Думаю, мы получили однозначный ответ, выжигание сухой травы приносит только вред. Поэтому проведение сельскохозяйственных палов строго запрещено на территории Тюменской области в 2013 году. К таким мерам пришлось прибегнуть властям региона с наступлением пожароопасного периода.
Автор: А. Архипов