Завершаются приготовления к съезду Общероссийского народного фронта. Съезд пройдет в Москве в День России, 11-12 июня.
Более тысячи участников со всей страны соберутся, чтобы «сверить» часы с главой государства: в режиме дискуссии обсудить вопросы развития страны, информировать президента о региональных нюансах и проблемах, предложить свое видение их решения. От Тюменской области на съезд отправится делегация, в ее составе: ученые, общественные деятели, врачи, работники аграрного сектора. Возглавит земляков доверенное лицо президента России, директор Института криосферы Земли, академик РАН Владимир Мельников.
– Владимир Павлович, уже известно, что на съезд приглашены руководители кремлевской администрации, полпреды президента, а также губернаторы вне зависимости от их партийной принадлежности. Не получится так, что все эти чиновники и политические деятели «стянут астрал на себя», а обычным делегатам не удастся и словечка вставить?
– Уверен, такие опасения напрасны. Народный фронт задумывался именно как крупная, подчеркиваю, народная платформа для общения главы государства с представителями самых разных слоев общества. Безусловно, интересы этих слоев общества не всегда совпадают, есть немало противоречий и сложностей. По замыслу президента, насколько я понимаю, на стыке этих интересов и должны родиться идеи, способствующие укреплению страны. Это первое. Второе – на съезде необходимо продолжить выработку рекомендаций и советов для скорейшей реализации всех пунктов предвыборной программы Путина. Народный фронт должен стать для президента средством обратной связи. Если с чиновниками, полпредами и губернаторами у него все же есть возможность общения, диалога, то с обществом напрямую это делать затруднительно. Даже если раз в месяц общаться с нацией – эффект может быть в чем-то позитивный, в чем-то негативный.
– Как вы считаете, конференция «фронтовиков», что прошла в марте, дала какие-то плоды или так, просто поговорили-присмотрелись друг к другу?
– Отрадно, что результаты не замедлили сказаться. К примеру, после консультаций и совещаний представителей ОНФ с членами правительства по поручению Путина 12 апреля в Госдуму внесен законопроект, сокращающий нагрузку по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей. Если учесть, сколько у нас в стране таких предпринимателей, то эффект вполне весомый. Важно, что подошли к решению не огульно – одинаково для всех, а вдумчиво – в зависимости от реального оборота.
Может быть, не всем показалось важным решение «вернуть» звание «Герой труда». Однако для многих поколений нашей страны это звание вовсе не пустое словосочетание. Страна просто обязана ценить тех, кто воюет не жалея живота своего, и других – кто отдает свои силы в мирном труде, приносит весомую пользу. Не считаю такой подход пустым пафосом. Считаю настоящей справедливостью. Искренне рад, что представители ОНФ инициировали возрождение звания «Герой труда» перед президентом, а он безоговорочно поддержал.
Кстати сказать, отсюда не вытекает, что глава государства и правительство поддерживают любые инициативы «фронтовиков». Известно, что предложение по поводу создания поста омбудсмена по делам инвалидов правительство в итоге отклонило, посчитав, что его деятельность будет пересекаться с работой уже существующих институтов – по правам человека, ребенка, президентскими комиссиями по правам инвалидов, профильными органами Совета Федерации и Общественной палаты России. Возможно, что в дальнейшем будет пересмотрено и это решение, в любом случае, надо следовать целесообразности данного момента.
– Насколько необходим и реален проект создания 25 миллионов рабочих мест?
– Мало просто организовать рабочие места как таковые, хотя это на сегодня для населения страны крайне важно. Сложность в том, чтобы новые рабочие места привели к серьезному синергетическому эффекту в экономике, дали возможность повысить индустриализацию страны. Здесь, как в ленте Мебиуса, все связано в неразрывный круг: рабочие места, улучшение производительности труда, создание инвестиционно-привлекательной среды, рост благосостояния населения, укрепление мощи государства, усиление его значения на мировой карте. Полагаю, что на предстоящем съезде Народного фронта разговор на эту тему продолжится. Так что, как видите, ОНФ стремится к конструктиву, а не просто «себя показать» на перспективной площадке.
Думаю, на съезде и в дальнейшей работе ОНФ будет затрагиваться большая тема по сырьевой модели экономики. К сожалению, нефтегазовый акцент затуманивает разработку других многочисленных природных богатств, среди которых есть почти нетронутые. Какие? Неизбитым примером является такой карьерный материал, как диатомит – осадочная горная порода. Новые технологии по переработке этого уникального по свойствам полезного ископаемого могут привести к значительному повышению качества стройматериалов и снижению себестоимости. В академических институтах уже выпускаются опытные образцы изоляционных и строительных материалов. Внедрение изделий из диатомита не только расширит диапазон стройматериалов, но, что крайне актуально, даст рабочие места, снизит стоимость строительства. Запасы диатомитов только в Тюменской области более 500 триллионов тонн, то есть перспективы огромные.
– Можем ли говорить о том, что глава государства создает некую свою общественную структуру?
– В определенном смысле это так и есть, но без подмены деятельности таких институтов, как депутатский корпус любого ранга, общественных приемных, политических партий. При этом необходимо помнить, что он предполагает качественное развитие создаваемой структуры. Модель ОНФ предполагает тщательную проработку инициатив, исходящих от граждан, взаимодействие с главой государства не в рамках политических запросов партий накануне выборов, а по «жизненным показаниям» общества. Это серьезный инструмент диалога, уверен, может способствовать улучшению жизни россиян. Разве не этого мы хотим?