Медиакарта
3:51 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В плановом режиме

В плановом режиме
19:40 | 22 июля 2010

Тридцать процентов потребляемого мяса птицы в Россию ввозится из-за границы. Основные поставщики - США с их знаменитыми «ножками Буша» и Бразилия.

Российские производители мясной продукции заполнить эту нишу и поставить к столу россиян не напичканное невесть чем, а экологически чистое мясо, могут и умеют. Тем более, в регионах, где поддержка аграрному сектору оказывается реальная. Регионы УрФО и входящая в состав округа Тюменская область в их числе.

У птицеводческого хозяйства ООО «Совхоз «Прогресс» два учредителя: ЗАО «Шабановское МПО», генеральный директор Н.М.Лапшина, она же гендиректор «Прогресса», и группа компаний «Региональный продукт», возглавляемая А.М.Полянским, заслуженным работником сельского хозяйства, кандидатом биологических наук. Целью разговора, в котором участвовали Н.М.Лапшина и вице-президент «Регионального продукта» П.Е.Наук, стало желание держать руку на пульсе преобразований и информировать о них потребителей продукции. Первое знакомство учредителей с хозяйством позволило визуально определить перспективность производственной площадки. На такой территории есть где развернуться.

С первого дня партнеры взялись за экономическую сторону хозяйствования, организовали аудиторскую проверку. Как сказала Наталья Михайловна, просчитывается каждый цикл, каждая производственная операция. ЗАО «Шабановское МПО» - хозяйство зерносеющее. От поставщиков зерна извне отказались. На каждой тонне комбикорма по разным рационам кормления снизили затраты от 10 до 20 процентов.

Согласно технологическим требованиям подрощенная птица в цеху должна забиваться за два-четыре дня, а не в течение недели, как практиковалось на предприятии. Несоблюдение оборачивалось снижением категорийности выпускаемой продукции, увеличением расхода кормов.

Убойный цех, который Петр Евгеньевич назвал сердцем бройлерного производства, сейчас работает 4 дня в неделю.

В цеху видны перемены. Вместо цельных поддонов для тушек бройлеров используются решетчатые. От момента забоя до момента полного охлаждения тушка птицы успевает полностью обтекать. Не стало нареканий от населения на то, что в упаковках есть наледь.

Установлена дополнительная емкость - ванна для охлаждения тушки птицы. Сконструировали и установили специальные столы, чтобы облегчить людям труд. Лотки с птицей не перетаскиваются, просто передвигаются, как на конвейере. Позаботились о более крепкой таре, в которую упаковывается готовая продукция, о привлекательной упаковке.

Есть моменты, которые омутинцев озадачили. Почти исчезла из продажи продукция цеха полуфабрикатов.

Большой бизнес развивается по своим законам, которые нам порой кажутся непонятными, жесткими.

По словам П.Е.Наука, основная деятельность ООО «Совхоз «Прогресс» - вырастить, забить, разделать, реализовать мясо птицы. Глубокая переработка на данном этапе развития предприятия крайне затратна. Выпуск продуктов глубокой переработки - удел желающих заняться индивидуальным бизнесом.

- Впрочем, - добавил Петр Евгеньевич, - судьба цеха не решена. Вполне возможно на базе участка глубокой переработки создать обособленное предприятие. Вопрос будет обсуждаться.

Учитывая санитарное состояние помещения, учредители закрыли столовую на трассе. Принято решение вложить финансы в развитие фирменного павильона, который бы стал визитной карточкой хозяйства на федеральной трассе.

В договора на поставку мяса птицы менеджеры «Прогресса» вписали пункт о предоплате.

  • Почему такие строгости, Наталья Михайловна?

- Следует уважать свой труд. Продукция качественная, проблем с ее реализацией не испытываем. Большинство поставщиков этот пункт восприняли как должное.

Достижением последних трудных месяцев кропотливой работы П.Е.Наук и Н.М.Лапшина назвали создание команды профессионалов. Они с уважением отзываются о трудолюбии заместителя гендиректора по производству, главного ветврача А.В.Бетехтина, начальника цеха убоя и переработки С.М.Берестовского, главного бухгалтера М.С.Соловьевой, главного энергетика А.В.Афанасьева, начальника охранно-диспетчерской службы М.И.Рулика, начальника машинно-тракторного парка В.Я.Ерофеева, главного инженера А.Н.Шаройко, старшего менеджера отдела продаж В.А.Налобиной, начальника цеха выращивания птицы И.А.Кочановой, главного зоотехника Р.Турдыбакиева.

С начала текущего года ООО «Совхоз «Прогресс» произвело 675 тонн мяса птицы в убойном весе. Что завтра? У группы компаний «Региональный продукт» богатый опыт работы в птицеводстве. А.М.Полянский и его команда восстанавливали и ставили на современные технологические рельсы «Пышминскую», «Боровскую», «Ирбитскую» птицефабрики. И в «Прогрессе» все делается по четко спланированной программе.

Напольное содержание птицы полностью заменится клеточным.

Первыми будут реконструированы два пустующих птичника, к которым подведен природный газ. Проекты на реконструкцию птичников рассматриваются.

Когда пройдет технологическое перевооружение дополнительно пяти птичников, производство мяса в убойном весе выйдет на уровень порядка 3000 тонн в год. Начнется новый этап в работе, необходимым станет родительское стадо.

Это планируется сделать в ближайшие три года. Еще за два-три года число птичников достигнет тринадцати, а производство мяса составит более 5000 тонн в год.

П.Е.Наук:

Группа компаний «Региональный продукт», наши партнеры-учредители рассчитывают на себя, на свои силы, желание поставить производство на современные технологические рельсы.

В данный момент работа идет в плановом режиме.

В.ВАСИЛЬЕВА