Медиакарта
3:36 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будь здоров, карапуз!

Будь здоров, карапуз!
15:26 | 29 мая 2013
Источник: Наша жизнь

Каждый день рядом с дверьми корпусов нашего обширного больничного городка дежурят разноцветные средства передвижения. Ждут своих пассажиров, которым в это время заботливый медперсонал оказывает разного рода полезные для здоровья услуги: кому-то выписывают витамины, кому-то лечат зубки или ставят прививки. Да, для нас они – наши карапузы, а для докторов – уже вполне себе самые что ни на есть серьёзные потребители медицинских услуг. Вот он только родился, а уже весь комплекс услуг – в распоряжении его маленького «величества». Каких именно, рассказала главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница № 14 им. В.Н. Шанаурина» (с. Казанское) Ольга Ивановна ЮРОВА.

– Есть территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям Тюменской области на 2013 год. В ней перечислены виды медицинской помощи, которая оказывается детям. Сюда относится амбулаторно-поликлиническая помощь и стационарная медицинская. В числе медицинских услуг, предоставляемых детям, – осмотры всеми специалистами: педиатром, неврологом и так далее. Обследование: электрокардиография, УЗИ-диагностика различных органов, все виды анализов в клинико-диагностической лаборатории, все виды физиолечения (в том числе электрофорез, лазеротерапия и прочие), массаж, лечебная физкультура. Не стоит забывать, что детям до года часть услуг оказывается дополнительно в рамках родовых сертификатов.

– Пожалуйста, расскажите подробнее, оказание каких услуг предполагает родовый сертификат?

– В этом документе есть три отрывных талона. То есть, детей мы начинаем наблюдать, ещё когда они находятся в утробе мамы. Когда беременная женщина наблюдается в женской консультации, по родовому сертификату, который там ей выдаётся, она получает медикаментозную терапию (обширный перечень лекарств, витамины). Вы покупали что-нибудь во время беременности?

– Нет, не припомню.

– И не должны были, так как медикаменты, согласно определённому перечню, оплачиваются за счёт средств родового сертификата. Система эта уже отработана. Врач выписывает беременной женщине рецепт, она получает по этому рецепту лекарство в аптеке, а мы по перечню, что предоставляет аптека, перечисляем из средств родового сертификата деньги.

Далее следуют услуги, получаемые новорождённым ребёнком в родильном отделении. Согласно территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям Тюменской области на 2013 год и в рамках родового сертификата выделяются деньги на дополнительное питание маме ребёнка – фрукты, йогурты, соки. Конечно же, наблюдение, обследование. Кроме того, в роддоме у детей берётся анализ крови на врождённые уродства (гипотериоз, фенилкетонурию и ряд других). Это очень важно сделать в определённые сроки, так как чем раньше выявится заболевание (хоть очень редко, но такие случаи были), тем раньше начнётся лечение, например, гормональная терапия при гипотериозе или кормление специальными смесями при фенилкетонурии. Поздняя постановка диагноза после года уже чревата необратимыми последствиями. При подозрении на наличие заболевания ребёнок направляется на консультацию специалиста и обследование в Тюмень.

– Кроме наблюдения, в роддоме начинается ещё и вакцинация…

– Действительно, первые в своей жизни две прививки ребёнок получает в родильном отделении. Одна ставится против вирусного гепатита В (потом ребёнку предстоит ещё две ревакцинации), а на четвёртые сутки – вакцина БЦЖ от туберкулёза. При наличии некоторых состояний дети не прививаются (например, дети, рождённые с малым весом до 2200 граммов, не получают вакцину БЦЖ, пока не наберут необходимого веса). Вакцинация продолжается и дальше, включая прививки против дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, паротита и полиомиелита. Вакцины используются качественные, современные, на которые практически не бывает серьёзных реакций. Все перечисленные прививки малыш получит вплоть до годовалого возраста. В год ребёнку в первый раз ставится «пуговка» – проба Манту, по размерам которой определяется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом. После первого года жизни дети получают вакцинацию и ревакцинацию согласно национальному календарю прививок.

– Как после выписки из роддома осуществляется медицинское наблюдение за малышом?

– На первом месяце жизни здоровый ребёнок осматривается участковым врачом-педиатром и патронажной медицинской сестрой первые трое суток, затем в возрасте 21 дня для решения вопроса о профилактике рахита. В течение первого года жизни ежемесячно проводится комплексная оценка состояния здоровья ребёнка. При заболевании составляется план диспансерного наблюдения. Ребёнок до года должен осматриваться врачом не реже чем один раз в месяц. На первом месяце жизни ребёнок должен быть осмотрен педиатром пять раз. В возрасте одного месяца педиатр выписывает ребёнку направление на УЗИ головного мозга, суставов и органов брюшной полости. И вакцинация, и диспансерное наблюдение, и УЗИ-обследование – плановые виды медицинских услуг. В рамках диспансеризации малыша должны осмотреть педиатр, окулист, стоматолог, травматолог-ортопед. Нет у нас пока своего детского ортопеда – это, в общем-то, беда всех районных больниц. Но кадровый вопрос постоянно решается. В частности, что касается травматолога: в этом году в интернатуру у нас идут два хирурга, одного из которых планируем учить по данной специализации. Пока же через неделю по субботам в детской консультации ведёт приём травматолог-ортопед из города Ишима.

– Ольга Ивановна, началась ли всеобщая детская диспансеризация?

– В этом году стартовала диспансеризация не только взрослого работающего населения, но и всеобщая диспансеризация детей. В рамках этого мероприятия планируется охватить медосмотрами всех деток района. Каждого ребёнка в зависимости от возраста должен осмотреть ряд специалистов. Поскольку сейчас у нас работают только взрослые стоматологи, хирурги, уролог, эндокринолог, невропатолог и психиатр, врач ультразвуковой диагностики, областным департаментом здравоохранения была организована учёба специалистов данных профилей на базе детских кафедр Тюменской медакадемии.

– Какие ещё практикуются виды услуг, рассчитанные именно на детский возраст?

– В детском отделении есть комната для выхаживания детей после роддома. По показаниям и согласно очередности детям старше семи лет предоставляются путёвки в детский санаторий «Тараскуль», ежегодно так оздоравливается около тридцати человек. Кроме того, мы каждый год набираем группу для санаторно-курортного лечения на базе нашего детского отделения, таким образом, стараемся пролечить детей, которых не можем направить в санаторий в силу каких-либо противопоказаний. Допустим, если у ребёнка имеется тяжёлое заболевание, например, эпилепсия – он пролечивается в детском отделении, ему назначается медикаментозная терапия, питание. Продолжительность пребывания – как правило, две недели. Закупаем фрукты, печенье, конфеты и формируем таким образом дополнительное питание во время лечения. И ребёнку вкусно, и маме приятно.

– Если семья относится к категории малообеспеченных, может ли она рассчитывать на какие-либо дополнительные льготы при оказании медицинских услуг?

– При наличии справок, подтверждающих что семья является малообеспеченной (доход на каждого члена семьи – ниже прожиточного минимума), на детей до двух лет в детской консультации бесплатно выдаются молоко, смеси и каши (по четыре килограмма смесей на месяц). Каши выдаются во второй половине года жизни ребёнка, когда положено вводить прикорм. Детское питание назначается педиатром. Всего около трёхсот детей в районе получают подобное питание. Оно относится к мерам соцподдержки, оказание которых регламентировано постановлением губернатора. Сюда же относятся льготные медикаменты для малообеспеченных и многодетных семей. Хочется пожелать здоровья маленьким пациентам, их родителям, бабушкам и дедушкам.

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА