9:23 | 24 апреля 2024

В Долине смерти

15:29 | 29 мая 2013
Источник: Наша жизнь

С 18 апреля по 12 мая 2013 года областной поисковый центр провёл весеннюю экспедицию «Вахта памяти – 2013»

Разведочные и эксгумационные работы проводились в четырёх районах поиска, среди которых – Ржевский и Западнодвинский районы Тверской области, Новгородский и Старорусский районы Новгородской области.

Общее количество участников экспедиции составило 105 человек, которые приехали из 14 поисковых отрядов Тюменской области. Среди них – поисковый отряд «Искатели» Казанского района во главе с его руководителем Евгением Николаевичем Бессоновым.

По результатам работ силами поисковиков Тюменской области было подняты и подготовлены к погребению останки 73 солдат, найдены 12 медальонов.

В ходе поисковых работ на территории Новгородской области (Парфинский и Старорусский районы) поисковиками были найдены останки двух наших земляков: Аксёнова Сергея Григорьевича, 1901 года рождения, призванного Тобольским РВК, проживавшего до призыва в Омской области, в г. Тобольске, по ул. Слесарной 35, и Дрягина Василия Лукьяновича, 1918 года рождения, призванного Ишимским РВК, проживавшего в Омской области, в г. Тюмени, по ул. Дмитриева, 40 (мать – Дрягина Матрёна Фёдоровна). В настоящее время ведётся поиск родственников найденных бойцов.

За этими короткими информационными строками – тяжёлый физический труд, умственное напряжение, психологическая нагрузка юных поисковиков, которые ещё учатся в школах. В составе отряда «Искатели» были учащиеся 10-х классов Казанской средней общеобразовательной школы Иван Асташков, Дмитрий Бессонов, Дмитрий Казанцев и Виктор Шевелёв. О том, как эти замечательные парни работали в месте былых сражений, рассказал руководитель отряда Е.Н. Бессонов.

ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Леса и болота Новгородской области – гиблые места сами по себе. В болотах, на опушках леса – всё усеяно костями советских солдат и офицеров 2-й ударной армии Волховского фронта. Поисковики говорят, что есть здесь и останки солдат Вермахта – немцев, испанцев... Но в подавляющем большинстве это наши красноармейцы. Члены экспедиций, занимающиеся здесь поиском и перезахоронением останков, обратили внимание на то, что в местах массового нахождения убитых не селятся птицы, а лес в Мясном Бору такой страшный и мистический, словно неупокоенные души погибших продолжают свою войну. А ещё говорят, что это одно из немногих мест в России, где можно ощутить хрономиражи.

Журналист «Аргументов и фактов» Сергей Осипов, побывавший там, писал: «Место довольно топкое, поэтому скелеты сохранились лучше. Говорят, что на болотах, особенно торфяных, иногда находят практически неразложившиеся трупы в неистлевшем обмундировании и с исправным оружием. В войну здесь было поле, которое только недавно начало покрываться молодым леском. Слой почвы – в два пальца, а под ним метрах в двухстах от федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург лежит скелет. Трёхлинейная винтовка с примкнутым штыком, пара лимонок, несколько десятков патронов. Сквозь прореху в кирзовом сапоге можно увидеть кости пальцев ног.

По положению тел, по воронкам от мин и снарядов можно восстановить картину боя. Летом 42-го здесь на пригорке засел со своим «машиненгевером» немецкий пулемётчик и выкосил не меньше полувзвода советской пехоты, наступавшей от шоссе. Все они остались лежать здесь в тех позах, в которых их застигла смерть. А вот их убийца рядом с ржавым пулемётом MG лежит в россыпи изъеденных коррозией гильз. Сквозь его скелет проросла тощая осина...».

ДУРНАЯ СЛАВА МЯСНОГО БОРА

Ещё в начале прошлого века здесь находилась крупная мясобойня. Иназывалась деревня не Мясной Бор, а Мясной Бой. Уже тогда эти места пользовались дурной славой.

По данным учёных, на нашей планете насчитывается более четырёх сотен мест, где происходят различные аномальные явления. Одно из них – Мясной Бор. Дело в том, что во времена Великой Отечественной войны здесь, в лесах, полностью полегла 2-я ударная армия. Как вспоминают старожилы, в 1943 году здесь было столько трупов красноармейцев, что не хватало места, чтобы всех похоронить. Только в окрестностях Мясного Бора на сегодняшний день найдено 11 тысяч трупов солдат. А вообще, по оценкам специалистов, в земле Новгородчины сейчас покоятся ещё около полумиллиона бойцов.

Хрономиражи, о которых говорилось выше, – это когда люди видят события, которые происходили в этом же месте, но в другое время. Как-то один из поисковиков экспедиции «Долина», не веривший в призраков, однажды увидел всё своими глазами. Вот как он об этом рассказывает:

– Я тогда только начинал вести раскопки. Однажды под вечер я один пошёл на раскоп. Когда возвращался, уже ночь наступила. Ивот иду я по дороге и вижу, что вокруг меня… 1942 год! Люди, окопы, машины, блиндажи, даже лес другой. Я всё это видел! Ну, до лагеря дошёл нормально, но всё равно страшно было. Или вот одна девушка вечером раскапывала бойца. Ивдруг к ней мужчина в красноармейской форме подходит, останавливается и смотрит. Она внимания особого сразу не обратила – отрядов тут много стоит, многие парни в форме ходят. А он и говорит ей: «Ты, как его раскопаешь, вот здесь покопай, тут ещё один лежит. Ивот около той осины тоже. А вот здесь, под ёлкой, я лежу!» Девчонка, конечно, падает без сознания. Потом, когда пришла в себя и всё рассказала, пошли, проверили это место. Во всех местах, где указал мужчина, нашли останки. И под ёлкой тоже бойца нашли. Среди костей – металлические пуговицы РККА со звездочками. Наш, значит, был, красноармеец.

ВОТ ЭТО РАБОТА!

К экспедиции «Вахта памяти» наши ребята вместе с Евгением Николаевичем Бессоновым готовились два года. Занятия проходили в военно-патриотическом объединении центра развития детей. Теоретическая и практическая подготовка увенчалась своеобразным экзаменом – ребята сдавали тесты на знание теории по ориентированию на местности, технике безопасности, физической подготовке. Вопросов было много, но наши искатели ответили на все. В итоге они получили соответствующие сертификаты на участие в Тюменской областной поисковой экспедиции «Вахта памяти».

Но то, с чем им пришлось соприкоснуться в лесах Мясного Бора...

– Практика здесь и реальность там – прямо противоположные вещи, – так сказал руководитель поискового отряда Е.Н. Бессонов. – Психологически мы испытывали огромные трудности. Вокруг – страшный, мистический лес, в котором мы жили, и осознание того, что рядом – неупокоенные души и останки тел красноармейцев…

Каждый шаг должен быть проверен, потому что вокруг – невыстреленные патроны, невзорвавшиеся мины. Чтобы разжечь костёр, необходимо в округе всё проверить миноискателем. Получается, что война закончилась 68 лет назад. Но до сих пор не оставляет в покое людей…

Кстати говоря, лес этот (хотите верьте, хотите нет) впускает не каждого человека. Опытные поисковики, приближаясь к нему, здороваются с ним вслух и просят его впустить и дать возможность пребывать в нём какое-то время. Поэтому члены поисковых отрядов ведут себя там по-разному: кто-то необычайно спокоен, а кого-то словно что-то разрывает на части изнутри.

Путь к Мясному Бору оказался не близок: дорога до Тюмени, где окончательно сформировали отряд поисковиков под общим руководством Артура Валерьевича Ольховского, затем поездом – до Санкт-Петербурга и электричкой – до станции «Мясной Бор». На календаре – апрель, плюс болотистая местность новгородчины – это непролазная грязь, сырость, холод. Добираться до места назначения ребятам пришлось на гусеничных тяжёлых вездеходах-танках. Мне посчастливилось (именно посчастливилось!) увидеть скромные видеозаписи поисковиков, которые они вели внутри огромных вездеходов и в лесу, когда начали работать на раскопах. Ощущения какие-то странные. И если попытаться передать их одним словом, то это слово – жуть. Тёмный лес без солнца, непролазная топь, по тропинке, определённой опытным поисковиком, друг за другом по цепочке шаг в шаг идут ребята в высоких болотных сапогах. В руках несут лопаты, вёдра и другие инструменты, рюкзаки. Кстати, наша команда была одета в новенькие костюмы, купленные накануне. Приобрели для искателей и хорошие рюкзаки – цветные, чтобы можно было издалека определить «наших». Раскопки – древний способ исследования. На одной из фотографий, сделанных на месте раскопа, видно, как работают искатели. Верхний слой земли снимается очень аккуратно, вырезается квадрат предполагаемых находок. Нашим парням удалось отыскать останки нескольких красноармейцев, одетых и обутых в военную форму (шинели и сапоги из кирзы при этом сохраняются отлично в условиях болотистой местности). Все эти останки были подняты на поверхность из грязи и топи. Важно их потом вымыть, обсушить, сложить. Это очень непростая, психологически сложная задача, которая не каждому под силу, особенно подростку. Евгений Николаевич Бессонов доверил сделать это Дмитрию Казанцеву. И Дима справился.

После длинного рабочего дня парни возвращались в палатку. Умывались, ели приготовленную на костре пищу, звонили домой. Потом ложились спать. Сон был, как правило, тяжёлым. В сновидениях ведь всегда отражается то, что переживаешь за целый день.

Когда были подняты на поверхность земли останки, состоялось торжественное захоронение погибших советских солдат. Фотография, которую сделали в этот момент, говорит сама за себя.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Домой искатели возвращались другими. Они изменились психологически. Это точно. Так считает Евгений Бессонов, который все эти дни очень внимательно наблюдал за ребятами. Ответственность, которую он взял на себя, была огромной. Иработа, которую они сделали, сродни подвигу. Большому подвигу ещё невзрослых людей.

Автор: Тамара НОСКОВА