Медиакарта
21:14 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рыбоводы есть – нет рыбы...

Основные товаропроизводители нашего района – полеводы и животноводы хозяйств всех форм собственности, однако есть ниша, казалось бы – занятая и имеющая огромные перспективы, но, тем не менее, образно говоря, находящаяся в коматозном состоянии, когда непонятно - «пациент» скорее жив, чем мёртв, или наоборот, - это рыбоводство и рыболовство.

Не корысти ради, а пользы для

Многие удивлялись такому парадоксу: в краю трехсот озёр – в Армизонском районе – до недавних пор негде было купить даже карася, не говоря уже о более ценных породах рыб. Мало того – при том, что в аренду для товарного рыбоводства и рыболовства отдано самое большое в области количество водных объектов, вылов, то есть показатели по добыче рыбы – самые низкие. Первая проблема, со «скрипом» и только благодаря настойчивости администрации района (конечно, пока на самом минимальном уровне – в райцентре открыт небольшой магазин по продаже рыбы, а в некоторых торговых точках на прилавках появился вяленый карась) была частично устранена. Вторая, исходя из того, что с каждым годом бюджет области и района становится всё напряженней, и губернатор В.В. Якушев поставил жёсткое условие - благосостояние муниципалитета и объём поддержки будут напрямую зависеть от эффективности расходования средств, привлечения инвестиций и, безусловно, отдачи предприятий, получающих субсидии и дотации, заставила активизировать поиск её решения. С этой целью в администрации района 24 мая прошло совещание с представителями предприятий, имеющих арендованные озёра и занимающихся на них рыбоводством и рыболовством.

Первым слово было предоставлено первому заместителю главы района А.Е. Филиппову, который сразу занял довольно жёсткую позицию, обратив внимание на тот факт, что из четырнадцати приглашённых на совещание предприятий, прибыли представители и руководители только из четырёх:

-Кто-то может пенять на «объективные причины» - слишком поздно сообщили, сильная занятость именно в этот период, но, хочу заметить, администрация всегда идёт навстречу и поддерживает тех, кто сам готов к взаимовыгодному сотрудничеству. Безусловно – озёра отданы в аренду, и расторгать договора, без очень веских причин, никто не будет, но они – не «удельные княжества» со своими законами: если предприятие находится на территории района, то должно, и даже обязано следовать его «уставу». Противостояние, обиды, «палки в колёса» - не наш метод, и я думаю, что впоследствии нам удастся в рабочем порядке пообщаться со всеми рыбоводами и рыболовами, чтобы прийти к единому мнению по развитию производства, которое и нужно району, и выгодно самим предпринимателям. Кроме того, мы вышли на департамент с предложением о встрече с рыбоводами и рыболовами на уровне области, чтобы разработать общую стратегию, и, думаю, в ближайшее время такой форум состоится…

Озёра отданы – отдачи нет…

Затем Алексей Емельянович остановился на показателях работы предприятий:

-Можно сколь угодно говорить о том, как много мы работаем и как это тяжело, но, при всём уважении, цифры говорят об очень низкой эффективности. Например, в 2011 году в аренде было 45 озёр, на которые дана квота на 360 тонн рыбы – вылов составил всего 120 тонн, или 33%; в 2012 – на 46 озёр план был 186,5 тонн, результат – 23,5 тонн, или 12,6%. За четыре месяца 2013 года при квоте на 34 водоёма в 202 тонны, вылов составил 24 тонны, или 11,9%. Впереди, конечно, ещё осенне-зимний сезон, но сомневаюсь, что он существенно изменит показатель…

При проведении аукционов участники предоставляли планы развития, оперировали внушительными цифрами зарыбления, вылова, естественно – при соблюдении экологических требований и поддержании санитарного состояния водоёмов. С 14 предприятиями заключены договора на 20 лет на аренду 37 водных объектов для товарного рыбоводства и рыболовства. Однако за 2011-2012 годы свою статистику по производству товарной рыбы показывают только два предприятия – ИП Турханских и ИП Дмитрук. Планы по зарыблению водоёмов выполняются только по карпу, ниже, и значительно, а то и вовсе по нолям - по пеляди, пелчиру, судаку, щуке, белому амуру, муксуну. При этом не могу обойти такой факт: из областного бюджета выделяется финансовая поддержка как на развитие материально-технической базы, так и на рыбопосадочный материал, однако пользуются такой возможностью только два – три предприятия. Таким образом, у нас получается несколько «видоизменённый» принцип «собаки на сене» - озера в аренде, показатели низкие, денег не надо… Кто-то два года назад, кто-то – год, или уже нынче предоставляли в администрацию района инвестиционные проекты, однако и по ним значительного движения не наблюдается. Всё это, вольно или невольно, но наталкивает на мысль, что на развитие производства большинство не рассчитывало изначально. Поэтому сегодня хотелось бы прийти к единому мнению – как будем взаимодействовать дальше… Не хотелось бы, чтобы эти слова прозвучали, как обвинение - скорее мы ещё раз пытаемся найти взаимопонимание с товаропроизводителями и выработать общую стратегию, позволяющую в дальнейшем рассчитывать на эффективную работу.

Свою точку зрения на проблему высказал и глава района Е.М. Золотухин:

-Наш район богат озёрами, и, не кривя душой, скажу – вам переданы одни из лучших, но… отдачи с этого нет. Я понимаю, что здесь присутствует много тормозящих производство факторов – за один год рыбу не вырастишь, существенно влияние природных факторов, требуются значительные затраты, но должно быть какое-то движение, а его можно наблюдать только у единиц. Встречаясь с животноводами, полеводами, мы обсуждаем проблемы, совместными усилиями пытаемся свести их к минимуму, но ещё и прогнозируем ситуацию – что будет дальше. В рыбоводстве и по факту, и в перспективе – туман… Нужна помощь? Ни одному из вас администрация ни давала отрицательного ответа по обращениям – мы искали пути решения вопросов и находили оптимальные варианты. В прошлом году водоёмы обмелели – согласен, что с выловом возникли трудности, но были возможности для развития материальной базы, причём – со значительной финансовой поддержкой. Но все знают – с каждым годом бюджет становится только напряжённей, и гарантировать, что субсидирование сохранится в прежних объёмах, никто не может, даже наоборот – есть уверенность в его снижении. Скажу больше: если судить по эффективности работы предприятий, на что делается упор при финансовой поддержке сельхозтоваропроизводителей, то у многих рыбоводов было бы очень мало шансов её получить. Однако правительство идёт на эти шаги, пока ещё надеясь на то, что в Армизонском районе дело сдвинется, как это произошло в Сладковском и Казанском районах.

Не пугая, но предупреждая…

Третью «выкладку», уже в разрезе области, понурившимся предпринимателям представил начальник отдела рыбоводства департамента АПК Д.Н. Колесников:

-Начну с того, что Армизонский район – первый в тройке муниципалитетов области по количеству арендованных озёр, как уже говорилось – их у рыбоводов 37; далее идёт Бердюжский – 33; потом – Нижнетавдинский и так далее… Лидером по производству рыбной продукции является Сладковский район – 270 тонн, в Казанском – около 170 тонн, армизонцы – едва не последние в этом списке. Естественно, что в департаменте, проведя этот несложный анализ, возникло два резонных вопроса: почему это происходит и что делать дальше? Я понимаю, что юг области – не самое благоприятное по погодным условиям место, однако – существенной разницы, например, со сладковским климатом нет, но там, при почти одинаковой площади озёр, продукции выпускается на порядок больше. Ещё раз хочу заострить внимание на суммах государственной поддержки, которую получают многие казанцы, нижнетавдинцы, сладковчане и… единицы рыбоводов из Армизонского района. Между тем, приобретение оборудования субсидируется на 90%; при получении вами целевого кредита, бюджет полностью погашает процентную ставку по нему; дается существенная поддержка на подведение к озёрам линий электропередач; рыбопосадочный материал - за 1 млн. личинок рыбы возмещается 50 тыс. руб., готовы документы, и, вероятнее всего, в ближайшее время они будут подписаны, на увеличение этой суммы до 100 тыс. рублей. Примечательный факт: при наличии серьёзной возможности для организации переработки рыбы, в Армизонском районе нет ни одного такого предприятия, хотя это оборудование также субсидируется на 90%. Возможно, мощных заводов строить и не надо – достаточно мини-производств, то же вяление, копчение и т.д. В качестве некого «стимула», а может даже и предупреждения, могу сказать, что в настоящее время готовится исковое заявление в суд о расторжении договора с предприятием «Ромид», арендующим озера в районе, но на протяжении длительного периода не осуществлявшим никакой деятельности по рыбоводству и рыболовству. Если ситуация кардинально не изменится, и обязательства, взятые по условиям аукционов, не будут выполняться, мы вынуждены будем инициировать такие процессы в отношении других предпринимателей… Сразу поставлю акцент – отговорки о том, что производство тормозится только из-за природных факторов, приниматься не будут: если вы не видите перспектив, то поступит предложение о расторжении договора аренды в добровольном порядке. Я думаю, что район постарается найти инвесторов, которые смогут «противостоять природе»… И последнее, на что хотел бы обратить внимание, - почему-то именно рыбоводы Армизонья критически относятся к сотрудничеству с наукой, хотя сельхозакадемия готова к этому и активно работает в других районах по обследованию водоёмов, наличию кормовой базы, выживаемости мальков и т.д.

«Громадье планов» оценят через месяц

В течение следующего целого часа совещания представители и руководители ООО «Пышма-96», ООО «Энтос-Инжиниринг», ИП Турханских П.Н., ООО «Ореол» - кто «масштабно и заманчиво», а кто вкратце и по делу - рассказывали о сегодняшнем состоянии дел и перспективах развития рыбоводства и рыболовства на арендованных водоёмах. Заметим, что планы у предпринимателей довольно серьёзные, и, судя по их выступлениям, «процесс идёт», хотя и медленно. Признали они и всемерную поддержку со стороны администрации района, жалели об упущенных возможностях по дотациям из областного бюджета, обещали сотрудничать с сельхозакадемией… Не упустили возможности пожалиться на местных и неместных рыбаков, которые ставят сети на зарыбленных водоёмах, попросив представителя департамента АПК на уровне области поднять вопрос о закреплении за районом «своего» рыбинспектора (кстати, тема взаимоотношений арендаторов и рыбаков - любителей на совещании обсуждалась довольно бурно, и, думаем, есть смысл в ближайшее время поговорить о ней отдельно). И хотя, кажется, разговор получился откровенным, серьёзным и дающим надежды на скорые изменения, однако… Сомнения в реальности «громадья планов» вносят несколько факторов. Во-первых, у многих предпринимателей озёра в аренде уже по 3 – 4 года, а то и больше, но какие-то подвижки с тех пор наблюдаются только у единиц. Во-вторых, подобная встреча уже проходила в апреле 2011 года, причём – с присутствием гораздо большего числа арендаторов озёр (см. «Армизонский вестник» от 21.04.2011г., материал «Нет» безрыбью в рыбном крае»), итогом которой тоже была надежда на то, что «…собрание не превратилось в простую говорильню. В этот день были обсуждены многие болевые вопросы в сфере рыбоводства. Теперь всё это предстоит применить на практике». Безусловно, помнил об этом глава района Е.М. Золотухин, который в завершение заметил: «Чтобы в дальнейшем мы могли выстраивать наши отношения с позиции взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества, мне хотелось бы знать ваши планы развития с 2013 по 2015 год, с хотя бы приблизительными сроками. Кроме того – для оперативного решения вопросов, считаю необходимым для тех предприятий, которые работают не только у нас, но и по всей области, закрепление за районом конкретного человека, с которым мы могли бы контактировать. И третье – безусловно, в течение самого ближайшего времени мы постараемся повстречаться со всеми арендаторами, и, поскольку сегодня многие озвучили некоторые мероприятия, которые намечены на май – июнь, я думаю, что через месяц нам стоит вновь собраться, чтобы подвести предварительные итоги…».

Автор: Владимир МЕЛЕШКО