Медиакарта
14:13 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Появились первые всходы

Попасть на поля ООО «Петровское» - несложно, они находятся недалеко от деревни. Мы свернули с большака, проехали по накатанному машинному следу мимо поля со всходами овса. За ним новое поле, на котором работали два трактора МТЗ-82 со сцепами сеялок. Пикулев Евгений Николаевич и Коночкин Анатолий Яковлевич 14 мая вывели своих "железных коней" в поле. С того самого момента на них возложена главная обязанность – сев зерновых.

Им помогают Александр Антонов и Сергей Пикулев, они обслуживают сеялки.

Из-за капризов погоды сроки нарушились, пришлось на время прервать сев овса и переключиться на пшеницу сортов «Чернявая» (среднеспелая) и «Омская» (позднеспелая), которую разместили на 347 гектарах полей. С планом справились. На день нашей командировки (27 мая) овсом было засеяно 111 га земли - из 327 запланированных.

Ещё придётся приложить немало сил, чтобы успешно завершить сев зерновых. Очень важно для петровских механизаторов справиться и с севом зерносмеси (овса с горохом) на фураж и сенаж. Ей отведено 200 га земли.

Впервые за много лет в ООО «Петровское» вернулись к севу кукурузы на силос. Из неё получается питательный корм для КРС. Из многолетних трав руководитель хозяйства Н.С. Митяев предпочтение отдаёт смеси из клевера с донником. На Петровской ферме находится 600 голов коров. И от того, как механизаторы поработают с кормовыми культурами в посевную, будет зависеть качество и количество кормов для животных (т.е. зимний рацион).

Площадь ярового сева в ООО «Петровское» - 874 га земли. План выполнен на 52,4%. Бесперебойную работу посевным агрегатам обеспечивают опытные механизаторы Шаталов Виктор и Евграшкин Василий. Они на тракторах К-700 с почвообрабатывающими агрегатами, один из которых новый, готовят землю под посев.

Контроль за настроем людей и техникой осуществляет бригадир Дмитрий Николаевич Дружков. Он и помощник по решению проблем, возникающих у людей, работающих в поле. На нём лежит обязанность во-время доставить механизаторов на обед и ужин в столовую. Повар Оксана Кодыляева умеет поднять настроение вкусной едой. В меню горячий, ароматный борщ, котлеты, гуляш, пельмени и другие мясные блюда. В хозяйстве делается всё необходимое для производительного труда на полях. Но холод и частые дожди тому помеха. Но первые всходы уже есть.

Фото автора.

Автор: Роза ПАШКОВСКАЯ.