Медиакарта
11:10 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Куда ни кинь – везде клин

Нет предела восхищению отдыхавших за границей. Вот там порядок! А какая чистота! А мне хочется задать вопрос: что сделал лично ты, чтобы у нас было лучше, чем там?

Мы позволяем бездарно тратить наши деньги, на результат применения которых невозможно смотреть без содрогания. Не интересуемся, достаточно ли у подрядчика в штате квалифицированных специалистов, способных грамотно сформулировать заказ на разработку проекта в соответствии с ГОСТами, обеспечивающими безопасность использования объекта. Не контролируем расходование финансов в ЖКХ…

Один из примеров – обустройство детской площадки во дворе дома № 173 по улице Дружбы. В конце ноября 2011 года здесь установили конструкции так называемой малой архитектуры, не учтя, что этот участок подтопляется талыми и дождевыми водами. В 2012 году оплошность исправили. Но результат не принес ожидаемого улучшения.

В августе того же года закипела работа по строительству спортивной площадки. Экономили на чем только можно: ограждение занижено, металлическая сетка в рамках закреплена абы как, диаметр катанки – тонкий, кольца на баскетбольных щитах выполнены из квадратной трубки такого размера, что не выдержат и пятилетнего ребенка. Прилегающие к спортивной площадке насаждения поплатились своими кронами – ветки просто обломали. Далеки от возможности использовать их по назначению и спортивные площадки во дворах домов № 4 и № 8 проезда Шаимский.

Мы напрочь забыли, что такое культура производства, соблюдение элементарных норм, правил и допусков. Отсюда травмы, увечья, дискомфорт.

Практически ежедневно каждый из нас сталкивается с разнообразными неудобствами. Невозможно, например, из-за отсутствия асфальтированной дорожки попасть с тротуара на разметку пешеходного перехода и на остановке сесть в автобус, не испачкав обувь. А ведь это не мелочи!

От действующего ныне Федерального закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, услуг…» одни лишь неприятности. Чтобы уложиться в финансовое обеспечение выигранного аукциона, предприятия, не имеющие ни оборудования, ни транспорта и спецтехники, на кабальных условиях нанимают подрядные организации или привлекают горе-мастеров. И тогда мы имеем то, что имеем. При строительстве дорог внутри жилых кварталов используются некачественные бордюры, асфальт укладывается ненормативной толщины и на подтопляемые участки. Через два года бордюры начинают крошиться, асфальт продавливаться, полотно дороги разрушается.

На теплотрассах и водоводах из экономии устанавливаются не соответствующие качеству трубы. На устранение аварий деньги находят, кстати, наши с вами, дорогие налогоплательщики, и стоимость потерь воды с лихвой покрывают, повышая стоимость услуг ЖКХ. Чего стоят пресловутые общедомовые расходы холодной воды!

Вот и думайте, сограждане, как нам жить дальше. Я, например, считаю, что пора от риторических вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?» переходить к делу. Каждому на своем месте.

Автор: Михаил БРАТИШКИН