Медиакарта
11:52 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Герои. Бессмертно.

Раушан Абдуллин был обычным парнем, каких много в нашей стране. Младший сын в многодетной семье из деревни Наримановой Тюменского района. С детства хотел пойти служить в армию. Да не абы куда, а именно в спецназ.

Долго ждал повестки из военкомата, волновался и очень радовался, когда его мечты сбылись. Был ли он патриотом, учился ли «на отлично» – это, пожалуй, уже и не важно. Важно то, что на его долю выпало тяжелое испытание. Ипытание на человечность и отвагу, испытание, которое с честью выдержал двадцатилетний юноша. Не раздумывая, он пожертвовал своей короткой жизнью, чтобы в беспощадной и бессмысленной мясорубке Цхинвала защитить от гибели товарищей и отстоять честь Родины. В сентябре 2009 года рядовому Абдуллину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Фильмом о подвиге Раушана открывается новый цикл документальных программ «Герои. Бессмертно», которые сегодня готовят сотрудники телерадиокомпании «Регион-Тюмень» и регионального отделения «Национального благотворительного фонда» при финансовой поддержке ОАО «Сибнефтепровод». В планах организаторов этого масштабного проекта снять серию лент о воинах-тюменцах, погибших в локальных конфликтах.

– Наша задача – не забывать тех, кто отдал свои жизни за Россию. В Тюменской области 224 семьи воинов, погибших в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах. Но их имена для большинства современников неизвестны. Именно поэтому мы решили снять серию фильмов о них, – говорит Михаил Иванович Ерофеев, председатель Тюменского регионального отделения Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд».

Весть о героическом поступке земляка облетела Нариманово в одночасье. В деревне все друг друга знают, и трагическую гибель Раушана многие восприняли как личное горе. Поэтому именно здесь, в родной школе юноши, проходила презентация фильма о нем. В зале в это время не было свободных мест. Педагоги, учащиеся младших классов, родственники Абдуллиных и просто односельчане пришли, чтобы еще раз выразить дань уважения своему земляку.

Автором ленты стала журналист телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Юлия Мурзабулатова (для нее это первый подобный опыт), а режиссером – Вера Федорова. За время работы они очень сблизились с семьей Раушана, прониклись болью их утраты.

– Мы постарались вложить в этот проект очень многое, но сделать его простым и понятным каждому, – рассказывают они. В съемках, помимо родственников Героя, приняли активное участие директор школы, учителя и его знакомые.

Действительно, фильм не ставит перед зрителем глобальных вопросов, не открывает личных тайн, его задача – выше этого. Он рассказывает о том, что героями не рождаются, ими становятся. О том, как важно оставаться в любой ситуации человеком с большой буквы.

Выступил перед собравшимися и знаменитый летчик, Герой России Владимир Шарпатов:

– Часто приходится сталкиваться с тем, что Герои, и живые, и мертвые, страдают от разного рода небылиц или сплетен, которые придумывают люди по незнанию или из зависти. Я знаю это по себе. Поэтому выпуск таких фильмов важен. Ведь они развенчивают мифы и достоверно рассказывают обо всем. Ребятам, – обратился он к школьникам, – я желаю, чтобы они никогда не получали эту награду, чтобы не было нужды совершать подвиг, чтобы жили в мирное время.

– Я очень благодарна всем, кто принимал участие в создании этого фильма и кто пришел посмотреть его. Он для нашей семьи и для многих людей, знавших и любивших Раушана, бесценен. Это не просто память о моем сыне, но и доказательство того, что он погиб не зря. Очень хорошо, что его поступок послужит примером патриотизма для подрастающего поколения, – сказала мать Героя Гульфруз Абдуллина.

Отметим, что сибиряки не забывают о подвиге Раушана. В Наримановской школе есть стенд, посвященный ему, гранитная доска на входе. В областном центре его именем названа одна из улиц в новом микрорайоне, а также регулярно проходит первенство Тюменской области по национальной спортивной борьбе на поясах «Корэш» памяти Героя России рядового Абдуллина.

Автор: Евлампия СУРНИНА, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/