Медиакарта
11:56 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Рябенко: «Любые задачи – по плечу»

Раскрываемость преступлений в областном центре с начала 2013 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого, увеличилась на 53,6%. Доля раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений возросла на 66%.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник УМВД России по Тюмени, полковник полиции Владимир Рябенко.

За 4 месяца текущего года возбуждено 657 уголовных дел по экономическим преступлениям, привлечен к уголовной ответственности 41 человек. Обеспечено возмещение причиненного гражданам и государству материального ущерба почти на 180 миллионов рублей.

По словам полковника Рябенко, половину регистрируемых правонарушений составляет посягательство на собственность граждан и учреждений. Принимались активные меры по сокращению количества грабежей: в итоге снижение составило 36%.

Уменьшилось и число преступлений, совершённых повторно ранее осужденными. Меньше стало преступлений в общественных местах. Например, 1292 правонарушения раскрыты по горячим следам в течение дежурных суток. Этому немало способствует использование новых единиц транспорта, слаженность экипажей групп немедленного реагирования, грамотная расстановка сил.

Что касается наркотиков. С начала года сотрудники городской полиции изъяли из незаконного оборота около 24 кг дурмана. Из этого количества около 8 кг – героин. Почти в три раза возросла доля синтетических наркотиков: за четыре месяца полиция арестовала 14,5 кг, что составляет примерно 145 тысяч одноразовых доз.

Заслугой городской ГИБДД следует считать снижение роста дорожно-транспортных происшествий (более чем на 19%), а также детского травматизма (на 31,1%). Свыше полутора тысяч водителей задержаны на дорогах города за управление транспортом в нетрезвом виде. Тревогу вызывают водители скутеров, которые все чаще становятся участниками ДТП. Назрела необходимость в их обязательном обучении Правилам дорожного движения и получении официальных водительских прав определенной категории.

Сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних в ходе рейдов выявлено свыше 740 подростков, находившихся в ночное время на улицах города. 111 юнцов оказались с признаками опьянения.

Более полутысячи сотрудников полиции обеспечивали порядок на международных соревнованиях по дзюдо «Мастерс» в Тюмени. Непосредственно на состязаниях порядок поддерживали 120 сотрудников, на территории и вокруг спортивной арены работали группы скрытого наблюдения из числа оперативников. На улице патрулирование вели пешие наряды патрульно-постовой службы полиции. Ежедневно перед соревнованиями в здании Дворца спорта кинологи и взрывотехники ОМОН обследовали помещения и трибуны на предмет обнаружения взрывчатых веществ или устройств. Организаторы спортивных соревнований высоко оценили действия сотрудников полиции.

Тюменская полиция накопила достаточный опыт для обеспечения общественного порядка на массовых мероприятиях (таковых в нынешнем году было 377) и готова это осуществить на предстоящих школьных выпускных вечерах.

Журналисты интересовались многим: статистикой велосипедных краж, назойливыми уличными попрошайками, телефонными мошенниками… Полковник Рябенко обстоятельно ответил на все вопросы. Он сообщил, что нынче был украден 21 велосипед (за тот же период прошлого года – 31), при этом почти половина – из подъездов жилых домов. Возвращено владельцам пять «железных коней». Для поимки велосипедных угонщиков используются хитроумные «ловушки».

С попрошайками ведется неустанная борьба, их изгоняют с насиженных мест, однако уследить за всеми невозможно. В профилактике правонарушений, совершаемых лицами цыганской национальности, в роли добровольных помощников нередко выступают сами бароны. Отъявленных мошенников, владеющих десятками способов «добровольной сдачи ценностей населением», схватить за руку непросто, но и они чувствуют себя некомфортно, ибо находятся под пристальным взором правоохранителей.

Под занавес встречи Владимир Рябенко не без гордости отметил, что в подразделениях тюменской полиции, в большинстве своем, служат люди умелые и честные. Им по плечу выполнение самых ответственных задач.

Автор: Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/