Медиакарта
8:19 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Нужен комплексный подход

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев во вторник, 28 мая, совершил рабочую поездку в поселки Богандинский и Винзили Тюменского района. Глава региона ознакомился с проблемами, которые волнуют жителей муниципальных образований и местные власти.

«Эти два поселка в плане благоустройства, состояния дорог и жилого фонда находятся пока еще в достаточно сложной ситуации, здесь запланированы и реализуются серьезные ремонтные программы, которые нужно довести до логического завершения», – указал губернатор на причины визита в эти территории.

Владимир Якушев осмотрел в п. Богандинском школу №2, которая нуждается в комплексной реконструкции: в здании холодно, оно не соответствует числу занимающихся там детей. Принято решение о поэтапном ремонте учебного заведения. Здесь создадут не только условия для обучения, но и построят современный мини-стадион для занятий всех жителей поселка, проживающих поблизости, отметил глава региона.

Губернатор увидел ждущие обустройства придомовые территории, заехал в район индивидуальной жилищной застройки, где молодые семьи уже возвели дома и назрела необходимость обеспечить их инженерной инфраструктурой, но пока проведено только электричество.

В целом за последние годы в поселке уже сделано немало: отремонтирован ДК, школа №1, детский сад, построен спортивный комплекс, приведены в нормативное состояние многоквартирные дома. В планах администрации муниципального образования – реконструкция парковой зоны. Владимир Якушев предложил поинтересоваться мнением людей, что важнее – обустройство парковой зоны с фонтаном или благоустройство дворов, и только после этого принимать окончательное решение.

По мнению губернатора, именно комплексный подход к ремонтным кампаниям должен стать основным в муниципалитетах. «Есть четкое понимание, как мы двигаемся по развитию поселка Богандинский: в прошлом году была выделена крупная сумма на приведение в нормативное состояние жилого фонда, отремонтировали 52 дома. Проделана большая работа, теперь на очереди следующий этап – ремонт дорожной инфраструктуры”, – пояснил глава региона.

В Винзилях ситуация, как отметил губернатор, во многом схожая: большой объем ветхого жилья, многие дома и дворы требуют ремонта, нужно обновлять дороги, в обоих населенных пунктах есть вопросы, связанные с развитием жилкомунхоза.

«Программы финансово ёмкие, непростые, но по ним надо системно двигаться, приводить эти два поселка в нормальное состояние, чтобы людям было здесь комфортно жить», – резюмировал Владимир Якушев.

Глава администрации поселка Винзили Николай Чупраков, который с апреля занимает эту должность, отметил, что в первую очередь необходимо привести в норму санитарное состояние поселка. Прежде всего, сделать его чище, чтобы у людей сформировалось более позитивное мнение о месте, в котором они живут. Именно на это намерен нацелить новый руководитель жителей Винзилей в ближайшее время, беря за образец Нижнюю Тавду, откуда он приехал. «Это общая задача, которую нам придётся решать совместно с людьми”, – высказался Н. Чупраков.

Добавим, что в прошлом году губернатор критиковал власти Богандинского за его неопрятный вид. Тогда глава региона сказал следующее: “Поселок неопрятный, неухоженный, его вид вызывает негативные эмоции. В Богандинский направляется большой объем инвестиций, и важно, чтобы поддержка региональной власти дополнялась стремлением органов местного самоуправления и жителей сделать поселок красивым и уютным».

Отметим, что на этот раз в Богандинском было чисто, по крайней мере, на центральных улицах.

Автор: Андрей ОСИПОВ, Александр АКСЁНОВ /фото/