Медиакарта
7:32 | 29 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Местное самоуправление

Социальная активность граждан - основа успеха территории

Начались встречи главы Уватского муниципального района Ю.О. Свяцкевича и руководителей структурных подразделений администрации с населением района. Это своеобразные отчёты всех служб о проделанной работе за год. Встречи являются своеобразным барометром настроения жителей поселений, а также определяют уровень удовлетворенности услугами, которые предоставляются учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты, предприятиями жилищно-коммунальной сферы и АПК. Такие диалоги власти и народа дают объективную информацию о качестве организационной работы глав администраций сельских поселений по решению вопросов местного значения. 26 января в зале Красноярского Дома культуры собрались жители, делегированные на собрание трудовыми коллективами и общественными организациями села.

Первой выступала О.В. Семёнова, главный врач ГЛПУ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват). Правильно выбранный подход к анализу состояния здоровья жителей Красноярского сельского поселения убедил всех собравшихся в том, что здоровье прежде всего зависит от отношения к нему самого человека, желания своевременно пройти профилактические осмотры, чтобы предупредить или выявить опасные для жизни заболевания на ранней стадии. Территория поселения занимает второе ранговое место в районе по состоянию здоровья благодаря почти полному охвату профилактическими и флюорографическими осмотрами, онкоцитологии, диспансеризации мужского населения. Такие результаты достигнуты благодаря активной совместной работе медицинского персонала ФАПа, районной больницы и администрации поселения.

О взаимодействии педагогического коллектива Красноярской муниципальной общеобразовательной школы и комитета по образованию районной администрации по решению вопросов образования и воспитания говорила в своём выступлении председатель комитета по образованию С.А. Уфимцева.

В течение учебного года многое удалось решить в целом в системе образования района: продолжена работа по укреплению материально-технической базы школ, увеличивается количество компьютеров, 95% педагогов района овладели компьютерными технологиями, приобретено новое оборудование для столовых школ и детских садов и т. д. Вряд ли можно перечислить всё сделанное за учебный год даже в одной школе. Светлана Александровна обозначила и проблемы Красноярской школы на данном этапе: до конца не отработаны дополнительные платные услуги, и самое главное, в школе низкие баллы результатов ЕГЭ по русскому языку и математике в сравнении с предыдущими учебными годами.

Жители поселения должны знать текущие задачи и помогать всеми возможными средствами и методами родительского воспитания в получении учащимися основного общего образования. Только совместными усилиями родителей и учителей можно добиться хороших результатов. В Красноярском сельском поселении эта истина обрела разнообразные организационные формы совместной работы школы и семьи.

Для того чтобы узнать мнение населения о предоставляемых социальных услугах, на встрече выступила начальник управления социальной защиты населения Уватского муниципального района Е.И. Плесовских, которая отметила, что социальные услуги жителям Красноярского сельского поселения предоставлялись в 2009 году стабильно и в полном объеме. Услугами ЖКХ на территории поселения пользуются 147 человек на сумму более 1 394 557 рублей. В полном объёме получают все льготы пенсионеры, имеющие стаж 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Из средств районного бюджета систематически оказывается помощь гражданам, попавшим в трудную ситуацию. И это далеко не полный перечень видов услуг социальной помощи, предоставляемой населению. Более того, ежегодно увеличивается объём финансирования мер социальной поддержки. Справедливость сказанного чувствует каждый, кто получает хотя бы одну из предоставляемых социальных услуг. Отсутствие вопросов по этой теме является положительной оценкой работы как районных органов социальной защиты, так и специалистов по социальной работе на местах.

2009 год для всей сельскохозяйственной отрасли района был стабильным. Районная администрация все обязательства перед местными товаропроизводителями выполнила в полном объёме. В установленные сроки выплатил субсидии и областной бюджет. К выступающему по теме «Развитие АПК» начальнику отдела сельского хозяйства В.В. Чукомину вопросов не было, хотя Красноярское поселение - это территория, где наибольшее количество личных подсобных хозяйств на душу населения. Сельхозпредприятия оказывают весь спектр услуг: закупают излишки сельхозпродукции, ведут заготовку дров, сена, оказывают практическую помощь в обработке земли личным подсобным хозяйствам. Возникающие проблемы в организации предоставления сельхоз-услуг решаются совместно с администрацией и руководителями сельхозпредприятий села.

Наибольший интерес у собравшихся вызвала тема оплаты коммунальных услуг, а если точнее, оплата вывоза твердых бытовых отходов. Проблема новая, возникла она в селе в 2009 году, после установки 23 контейнеров для сбора мусора.

Присутствующие на собрании председатель комитета по ЖКХ А.Н. Лыков и директор ООО «Прогресс» В.И. Мирюгин дали ответы на все вопросы по жилищно-коммунальной теме. И, главное, красноярцы сделали для себя вывод, что все непонятные на первый взгляд вопросы можно решить в рабочем порядке - достаточно адресовать их специалистам ООО «Прогресс» или главе администрации сельского поселения.

Местное самоуправление - это не столько школа власти, сколько школа граждан-ского общества. И в этом я ещё раз убедилась, когда слушала выступление главы администрации Красноярского сельского поселения В.А. Корякова о проделанной за год работе по решению важных вопросов жизнедеятельности территории.

Жители нашли возможность самостоятельно решать локальные проблемы через активную работу общественных формирований: систематически в течение года действуют комиссии по благоустройству, по делам несовершеннолетних, жилищная, совет ветеранов, совет по профилактике. На территории проводятся дни здоровья, субботники по благоустройству. И это далеко не полный перечень общественных формирований и дел с участием красноярцев.

Из отчета главы становится ясно, что решение ряда проблем зависит от самих жителей территории, а управленческие решения принимаются не для безликой категории людей, а для конкретных граждан и их семей, и всё потому, что работает В.А. Коряков в режиме повседневного личного общения с селянами, понимая, что местное самоуправление имеет адресный характер и конкретную направленность.

С. БРОННИКОВА