Медиакарта
21:21 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что в портфеле у инвестора?

14:15 | 31 мая 2013
Источник:

Тюменскую область эксперты признали одним из самых успешно развивающихся российских регионов.

В 2011 году наша область получила федеральный правительственный грант – 1,9 млрд рублей – за успехи в привлечении инвестиций, создание современных производств и новых рабочих мест, повышение налогового потенциала. По оценке Минрегионразвития РФ и Центра экономических исследований, в 2012 году регион занял первые места в рейтингах инвестиционной привлекательности (по этому показателю самый высокий сводный индекс среди субъектов РФ – 169,1), доходов и занятости населения, вторые места – в рейтинге эффективности деятельности органов исполнительной власти, по индексу развития человеческого потенциала и вводу жилья на душу населения. Достигнутые успехи Тюменская область закрепляет и развивает.

Заместитель губернатора, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков отметил:

– За прошедший год объём инвестиций в основной капитал в Тюменской области составил 204,6 млрд рублей, темп прироста – 103 процента по отношению к предыдущему году. Индекс промышленного производства на юге области – 118,5 процента (соответственно). Темпы роста областной экономики существенно превышают среднероссийские. За пять лет, с 2006-го по 2011 год, наша промышленность выросла почти вдвое, что дало возможность войти в тройку регионов-лидеров.

Доля инвестиций в валовом региональном продукте – 28 процентов, что выше ориентировочного (к 2015 году) общероссийского показателя на три процента. Иностранные компании, работающие в нашем регионе, утверждают: на их присутствие здесь повлияло качество работы органов власти с инвесторами. Правительство Тюменской области оказывает максимальную поддержку на всех стадиях реализации инвестпроектов, используя передовые административные технологии в сфере привлечения инвестиций, оправдывая главные ожидания инвестора – сделать проект максимально окупаемым и реинвестировать полученную прибыль в новые проекты.

То, что инвесторы заинтересованы в регионе, как и регион в них, говорит такой факт: в этом году на территории Тюменской области откроется до пятнадцати новых заводов. Пять из них – иностранных компаний. Общий объём инвестиций – свыше 143,7 млрд рублей, а количество новых рабочих мест – 5271. По всем проектам областное правительство оказывает финансовую, организационную поддержку и комплексное сопровождение.

В числе крупных индустриально-промышленных объектов, которые в разные месяцы 2013-го откроются на Тюменской земле, – производство пропилена и полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год (ООО «Тобольск-Полимер») и первый пусковой комплекс третьей очереди Антипинского НПЗ. Летом планируется пуск под Тюменью, на 11-м километре старого Тобольского тракта, металлургического завода по выпуску сортового проката ООО «УГМК-Сталь» и второй очереди производства большеформатной фанеры ООО «Тюменский фанерный завод», а в сентябре – предприятия по производству энергоэффективных теплоизоляционных материалов ООО «КНАУФ Инсулейшн Тюмень»…

Да, в последнее время экологи-общественники начали бить тревогу: тюменский металлургический завод – опасное производство. В Интернете появились призывы – поднять общественность, сделать независимую экспертизу, закрыть завод. А где были экологи несколько лет назад, когда он только начинал строиться? Почему, как говорится, за несколько дней до пуска подняли ажиотаж? Вместе с другими журналистами, да и одна, я не раз выезжала на площадку. Знакомились с проектом, со стройкой. Ни одного эколога-общественника там не видела. Проект прошёл госэкспертизу. «Вредного» доменного производства здесь нет. Металлолом будет переплавляться в электроплавильной печи. О какой угрозе речь? Парадокс – говорим о том, что промышленности у нас нет, одни торговые центры, а как «нарисовывается» какой-нибудь завод, начинаем стенать. Это моё мнение, его я высказала и в Интернете, когда месяц назад на одном из сайтов горячо обсуждали будущую тюменскую металлургию. Замечу, многие из этих людей о заводе слышали впервые, дилетантски рассуждая: «ах, ох, если это плохо, то зачем он нам нужен?». К слову, у меня тогда нашлось немало единомышленников. А что думает по этому поводу представитель власти? «Инициативная группа отправила просьбу в правительство области по поводу проведения независимой экспертизы. Правительство никакой угрозы от нового завода и его технологии не видит, оборудование здесь европейского класса. А если общественники хотят провести независимую экспертизу – их право. Для этого им нужно встретиться с инвестором данного проекта. Надо отделять зёрна от плевел, думать, кому выгодно поднимать этот шум», – мнение Вадима Шумкова, которое он озвучил на пресс-конференции.

… «На подходе» первая очередь завода нефтепогружного силового кабеля американской компании «Бейкер Хьюз». В число инвестпроектов-2013 вошли тюменский и нижнетавдинский заводы компании «Шаттдекор» и ООО «Динаэнерджетикс Сибирь» – по выпуску декоративных покрытий (меламиновые и финиш-плёнки) для мебельной индустрии областного центра и перфорационных кумулятивных зарядов и специальных детонирующих шнуров. Последние применяются в нефтегазовой промышленности, поэтому завод обещают открыть в сентябре – к профессиональному празднику нефтяников. Не сегодня-завтра состоится запуск в Тюмени нового хлебобулочного комбината – ЗАО «ФАТУМ». Говорят, что такой продукции в России нет. Компания «ГРУППА ПОЛИПЛАСТИК» реализует инвестпроект по производству полимерных труб и фитингов для сетей газовых, водораспределительных, отопления и горячего водоснабжения на базе завода «Сибгазаппарат».

Список компаний-инвесторов текущего года дополняют заводы, которые строятся в Тюменском районе, – по производству сухих строительных смесей и добавок в бетоны (ООО «Эм-Си-Баухеми»), рыбоперерабатывающий (ООО «Эра-98», намерено осуществить и проект по разведению судака). В рыбном производстве будут использоваться новейшие технологии, германское оборудование. Два инвестора из сферы мостостроения – ОАО «Мостострой-11» и ТФ «Мостоотряд-36» – строят цех металлоконструкций (мощность – 8 тысяч тонн в год) и завод ЖБИ. В Заводоуковском районе ООО «Загрос» организовало лесопильное производство и в июне в поселке Тумашово запускает цех по производству досок для поддонов. Предназначены они для транспортировки продукции нефтехимии из Тобольска. ОАО «ГМС Групп» строит в Каскаре производственный комплекс по изготовлению ёмкостного оборудования на базе завода «Сибнефтемаш», основными потребителями которого станут нефтяники.

Заместитель губернатора рассказал, что в этом году в Тюменской области начинается строительство ещё пяти новых производств пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе в сельских муниципальных образованиях, с участием местных предпринимателей. Большой (рассчитан на 2013-2016 годы и миллиарды рублей) инвестиционный проект в Ишимском районе по глубокой переработке пшеницы – «Сибирский лизин» – осуществляет ЗАО «Племзавод «Юбилейный». Из пшеницы, «которую некуда девать» (а это 120 тысяч тонн ежегодно), по немецкой технологии будут делать лизин (применяется для обогащения кормов для сельскохозяйственных животных и некоторых пищевых продуктов). Сегодня покупаем его за границей. Значит, речь идёт об импортозамещении нужной региону продукции. ООО «УК «ARSIBholdinggroup» намерен реализовать «портфель проектов» на 3,36 млрд рублей. В Салаирке Тюменского района внушительный проект стоимостью 1,5 млрд рублей претворят в жизнь ООО – «БРК-Инвест» и «ПКФ Тепличные Технологии». Предмет инвестиций – овощная продукция. Началось оформление земельного участка под сооружение в Заводоуковском районе завода по производству солода, который будет перерабатывать 60 тысяч тонн ячменя ежегодно. Инвестор – ЗАО «Основа Холдинг». Компания «ФАТУМ», запустив уникальный в России комбинат по выпечке хлебобулочных изделий, пойдёт дальше – начнёт строить молокоперерабатывающий завод в посёлке Боровском. А крестьянско-фермерское хозяйство Кизерова В.Л. – козеферму и завод по переработке козьего, а также коровьего молока. В Исетском районе, в Шорохово, будет налажено промысловое разведение осетровых.

В Тюмени также строятся несколько крупных инвестиционных объектов коммерческой недвижимости. Для города это хорошее подспорье, так как торговая отрасль платит немалые налоги и создаёт рабочие места, уточнил заместитель губернатора.

Новые производства, новые технологии требуют профессионалов. Но ситуация здесь непростая. Во-первых, не каждый тюменец готов работать за ту зарплату, которую ему предлагает инвестор. Во-вторых, квалифицированных кадров не хватает. Заставить инвестора увеличить зарплату довольно сложно, можно лишь посоветовать ему выходить на рынок с адекватным предложением, признаёт Вадим Шумков. А вот что касается подготовки кадров, то в начале года было подписано распоряжение. При появлении «на горизонте» того или иного инвестора, департаменту образования даётся план и предлагается поработать над госзаказом на подготовку специалистов в учебных заведениях по каждому инвестпроекту. Возможно, совместно с инвестором. Кроме того, крупным компаниям, которые занимаются высокотехнологичным производством, рекомендовано создавать свои учебные центры. Хороший пример – опыт компании «Шлюмберже».

Всего в реестре инновационных проектов Тюменской области 54 крупных проекта (минимальная стоимость одного свыше трёхсот миллионов рублей) и 86 так называемых малых проектов (менее трёхсот миллионов). Небольшие проекты, особенно в сельской местности, – это небольшие предприятия, как правило, в сфере малого и среднего бизнеса. Вадим Шумков рассказал:

– Перед нами стоит задача – развивать промышленность не только в Тюмени и близ неё, привлекая крупных инвесторов, но и максимально сбалансировать развитие других муниципалитетов. Эта работа проводится системно. Сегодня каждый район готовит информацию о всех земельных участках, которые у них есть в распоряжении, потенциально пригодных для размещения промышленных и коммерческих объектов. По каждому участку отрабатывается стоимость его аренды или выкупа, а также подключения газа, электроэнергии, подведения дороги. То есть собирается информация, которая будет интересна и понятна инвестору. Это первая задача глав муниципальных образований в активизации инвестиционной деятельности на их территориях. Согласно принятому в апреле Постановлению №114 правительства Тюменской области – «Об отборе муниципальных образований для предоставления субсидий из регионального фонда софинансирования расходов на поддержку инвестиционной деятельности» –глава муниципалитета может предоставлять муниципальную поддержку. В развитии инвестиционной деятельности и бизнеса на местах многое зависит от позиции главы – как он работает с местными предпринимателями, внешними инвесторами. И департамент помогает – привлекает потенциально заинтересованных лиц. По каждому проекту смотрим – кому нужна земля, кому – господдержка. Выезжаем в районы, встречаемся с людьми, которые могут вложить деньги в дело и заработать на месте. Так, в Заводоуковском, Исетском, Ялуторовском, Ярковском районах будет реализован ряд проектов, в их числе есть крупные. Сейчас в структуре экономики наблюдаются изменения. Многие, кто торговал открывают производство. Надо этим людям помогать. Большинству муниципалитетов и ходить за инвестором далеко не надо, основной инвестор рядом – местный житель, тюменец либо представитель соседнего региона. Они заработают деньги, получат прибыль. А Тюменская область получит от этого в три раза больше – деньги в виде налогов, новые рабочие места и стабильность региональной экономики.

Автор: Людмила ГУРЕУ