Медиакарта
9:34 | 20 января 2020
Портал СМИ Тюменской области

Мы с приятелем вдвоём...

Огромный трактор «Джон Дир» с одноимённым не менее впечатляющим посевным комплексом легко «скользит» по полю, оставляя за собой шлейф взрыхлённой и засеянной пашни.

Управляет этим большим и сложным агрегатом на полях крестьянского хозяйства «Дружба» Сергей Незамаев, механизатор с большим стажем.

– Техника удобная и надёжная, поэтому я без проблем отрабатываю на ней дневную смену, – рассказывает Сергей Ильич, – а в ночь заступает напарник Дмитрий Совриков. Сейчас сеем пшеницу. Стараемся уложиться в агротехнические сроки. Думаю, всё получится.

…На краю поля стоит вагончик, где в случае непогоды Сергей Незамаев и загрузчики семян могут укрыться от дождя. Рядом – сварочный аппарат, бочка с водой, а в кармане земледельца – мобильный телефон: мало ли что потребуется.

Обед и ужин механизаторам доставляют из столовой к месту их работы, чтобы было меньше перегонов техники, да и домой после смены отвозят. При хорошей организации труда полеводы и делают больше, и с техникой аккуратны. Неудивительно, что в крестьянском хозяйстве «Дружба» уже засеяна половина плановых площадей, что выше районного показателя.

Борис СОКОЛОВ

Фото автора