Медиакарта
22:20 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отдельные штрихи перспектив развития района

Отдельные штрихи перспектив  развития района
00:25 | 03 июня 2013
Источник: Светлый путь

Что касается сельскохозяйственного производства, как заметил глава администрации района В. Семёнов, то оно было и остаётся главной отраслью экономики территории. Но, чтобы развиваться и наращивать экономический потенциал, нужно развиваться и по другим направлениям.

Не секрет, что географическое положение, более или менее развитая дорожная сеть, природные ресурсы, газификация и в определённой степени электрификация района в купе с потенциалом рабочих рук делают нашу территорию привлекательной для инвесторов. Это как раз тот случай, когда интересы нового бизнеса совпадают с интересами местного населения, поскольку для одних создаётся возможность для развития, а район получает новые рабочие места, доходы в бюджет и ещё некоторые презенты, включая стимулы к общему экономическому развитию и благоустройству.

Именно становление новых производств и развитие уже установившихся, как говорят, традиционных сельскохозяйственных стало предметом внимания заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента агропромышленного комплекса В. Чейметова и депутата Тюменской областной Думы, председателя комитета по аграрным вопросам Ю. Конева в ходе их рабочего визита в Нижнетавдинский район. В поездке их сопровождали глава района В. Семёнов и его заместитель, начальник управления сельского хозяйства С. Черепанов.

Наша газета уже сообщала о посещении делегацией животноводческого комплекса ООО «ПК “Молоко”» в с. Киндер, где В. Чейметов и Ю. Конев дали высокую оценку инициативам руководства компании по дальнейшему развитию производства и наращиванию поголовья дойного стада за счёт высокопродуктивных коров, в том числе и закупленных за рубежом. Остаётся добавить, что там же делегация посетила новый убойный цех, оснащённый по последнему слову техники, и также дала новострою хорошую оценку.

Однако работа в районе началась сразу по приезду делегации с рабочего совещания с участием представителя инвестора по строительству в районе свиноводческого комплекса, где по проекту будет содержаться более 200 тыс. свиней, а объём производства в живом весе планируется довести до 24,5 тыс. тонн в год – цифры, прямо надо сказать, трудноперевариваемые, а по нашим меркам просто фантастические.

Однако, как пояснил К. Гумбаридзе – председатель ЗАО «Сибирская аграрная группа» (главный инвестор этого проекта), этот проект уже далеко не первый, реализуемый в России. Подобные свинокомплексы уже работают в Свердловской и Омской областях, в Бурятии. Характеризуя свинокомплекс, он отметил, что там будут использоваться самые современные технологии воспроизводства, содержания и кормления свиней, качественное оборудование и исключительно племенной материал, что позволит выйти на планируемые объёмы и производить свинину высшего качества при сравнительно низкой себестоимости.

Для района реализация этого проекта, помимо наполнения бюджета, даёт около 500 рабочих мест при довольно высокой для села заработной плате.

Если разделить реализацию проекта на этапы, то в 2013 году планируется завершить проектирование, в 2014 – строительство и монтаж оборудования на двух площадках-репродукторах, в 2015 и 2016 годах – завершение строительства репродукторов и площадки по откорму свиней. Первый выход готовой продукции планируется на 2017 год.

На кого-то, наверное, вновь повеяло чем-то фантастическим, но надо иметь в виду, в какое время мы живём и какие инициативные и деловые люди пришли к руководству бизнесом. А пока идёт «утрясание» рабочих моментов по обустройству строительных площадок, строительству объектов инфраструктуры. Во всяком случае, создалось впечатление, что и инвестор, и администрация пришли к взаимопониманию и наметили пути по решению возникающих проблем, без которых у нас, к сожалению, ни одно более или менее значимое дело не обходится.

С. Сартово

Из Киндера делегация переместилась в с. Сартово, где сегодня молочнотоварная ферма приняла статус крестьянско-фермерского хозяйства, руководит которой индивидуальный предприниматель Х. Фатхуллин. Чистотой и порядком даже в далеко не новых животноводческих помещениях сегодня вряд ли кого-то удивишь, но и эти моменты были отмечены высокими визитёрами. А вот вопросы строительства подъездных путей и благоустройства территории местным животноводам явно не по силам. Несколько минут обсуждения, обмена мнениями и взаимопонимание достигнуто: из ориентировочно 17 млн рублей общих расходов на работы по подъездным путям и благоустройству 90 процентов будет выделено из областного бюджета, а 10 – в состоянии взять на себя хозяйство.

«Андрюшино»

Следующим объектом внимания делегации стала кролиководческая ферма «Андрюшино». Производство кроликов на этом объекте по технологии И.Михайлова подразумевает акселерационное наружное разведение животных в мини-фермах с круглогодичным циклом производства. Многие наши земляки, что-то где-то услышавшие о кролиководческой ферме в с. Андрюшино, с недоумением спрашивают: «Что это за диво такое – ферма, состоящая из 1700 (проектная мощность) мини-ферм?» Мини-ферма, если всё упростить, – это обычная клетка для содержания кроликов площадью около полутора квадратных метров.

Основное поголовье при выходе на проектную мощность должно составить 1500 кроликов.

Качественный продукт, развитие отрасли, новые рабочие места – это всё понятно. Однако прошло четыре года со дня создания фермы, а дело почему-то застопорилось. Сейчас там в работе только 150 мини-ферм и 700 кроликов. На что и было обращено внимание В. Чейметова, потому что даже для самоокупаемости, как минимум, нужно запустить в работу 700-800 мини-ферм, а поголовье довести хотя бы до 1000 кроликов.

В свою очередь руководитель фермы С. Ведмидь, подробно рассказавшая о становлении предприятия и перспективах его развития, посетовала, что для мини-фермы, как основного средства производства, не предусмотрена государственная поддержка в виде субсидий на приобретение оборудования и устройство инженерных сетей, да и различные фонды как-то косо смотрят на подобное производство, словно отгораживаясь от него.

С. Велижаны

Буквально через полчаса представительную делегацию в своём цехе или, если хотите, мини-заводе, поскольку большущее помещение разбито на секции, где, собственно, и будут выращиваться грибы вешенки, встречал индивидуальный предприниматель В. Калашников.

За пять месяцев здесь многое изменилось: появились новые секции – их уже 13 и строятся ещё. Установлено оборудование по приготовлению блоков из соломы с добавлением питательных элементов, на которых и будут выращиваться грибы, появился склад, завезена солома.

Валерий Васильевич как радушный хозяин провёл делегацию по цехам предприятия, показал и рассказал что, как и для чего здесь будет делаться, не преминув при этом отметить все положительные стороны и питательную ценность будущего своего продукта.

Он, в общем-то, в бизнесе, пусть и параллельном, далеко не новичок и, видимо, привык больше рассчитывать на свои силы, свои возможности, хотя, по мнению компетентных источников, вполне можно было бы заручиться определённой поддержкой у некоторых структур, озабоченных развитием малого и среднего бизнеса. Но он, видимо, не хочет искать туда дорогу, а этим структурам вроде как и дела до всего этого нет – работает человек потихоньку и пусть себе работает, «припечёт» – придёт, поклонится, может, и помогут. А он работает и с оптимизмом смотрит в будущее, в котором вешенки уже обретают реальные очертания, чувствуется их запах.

С. Бухтал

Далее путь делегации лежал в с. Бухтал к индивидуальному предпринимателю А. Мирабишвили. До недавнего времени он занимался производством сыра, в качестве сырья используя только молоко, закупленное у местного населения, что в какой-то степени создавало цикличность производства и, чего уж там греха таить, зависело от настроения сдатчиков. И хотя, разговаривая со многими бухтальцами, не услышал об Андро Аветисовиче ни одного нелестного высказывания, обстоятельства-то в жизни всякие бывают: то коровка приболела, то родственники до парного молока падкие, понаехали, ещё какая напасть приключилась. А молока нет – нет работы, нет сыра.

Поэтому с помощью господдержки здесь была построена мини-ферма. Сейчас там содержится 36 коров. В прошлом году они дали более 120 тонн молока. Но Андро Аветисович думает и далее продолжать закупать молоко от частных подворий, потому как планирует на перспективу увеличить производство, да и люди уже привыкли сдавать молоко, потому как доходы от сданного продукта являются серьёзной составляющей семейного бюджета.

У ударников частноподворнического труда годовая выручка за сданное молоко составляет от 120 до 150 тыс. рублей в год, а отдельные рекордсмены выручают и более 200 тыс.

Чтобы увеличить мощность по переработке молока, есть у А. Мирабишвили планы – строительство более крупного цеха по выработке сыра и другой молочной продукции. Но беда в том, что болотистая площадка нуждается в благоустройстве, на что у предпринимателя ни сил, ни средств нет – нужна помощь. И, судя по всему, она к нему придёт. По крайней мере обещание такое от Ю. Конева и В. Чейметова было услышано.

С. Средние Тарманы

Зверосовхоз «Тюменский», наверное, громко будет сказано, поскольку на его месте только распланированная в 16,5 гектара площадка. Даже трудно поверить, но руководитель хозяйства Р. Чаленко полон оптимизма и решимости уже в июне-июле построить и запустить первую очередь зверофермы с более чем шеститысячным поголовьем шиншилл, а в ноябре построить шеды и завести пять тыс. племенных соболей.

На вопрос «Что подвигло заниматься разведением пушных зверей?» Роман Александрович, нисколько не мешкая, ответил: «А почему бы и нет». Оказывается, у нас в России осталось только два предприятия, занимающихся разведением пушных зверей. Поэтому закупать качественные меха приходится на аукционах Запада со всеми соответствующими этим мероприятиям наценками и накладными расходами. А почему бы не заняться самим выращиванием пушных зверей и шить для тюменцев прекрасные шубы и прочие меховые изделия из собственного более дешёвого меха?

Сейчас идёт работа по оформлению документов на земельный участок. Дорабатывается проект. Уже внесена предоплата за часть приобретаемых животных и оборудования. Проблемой остаются кадры и привлечение дополнительных инвестиций. Но, как в один голос заметили и Роман Александрович и Олеся Левашова, занимающаяся непосредственно моделированием и пошивочным производством, путей отхода назад они не видят – раз взялись, надо это дело доводить до ума.

Подводя итог деловой поездки, В.Чейметов выразил удовлетворение работой администрации и глав сельских поселений в плане привлечения инвестиций в район и развитие его экономики.

К месту будет заметить, что и сами инвесторы выражают благодарность местным органам власти за поддержку, понимание и готовность пойти навстречу в плане решения каких-то организационных вопросов.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)