Медиакарта
20:07 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поступил сигнал

Ящур - острое вирусное заболевание парнокопытных животных и человека. Ящур у животных характеризуется афтозным высыпанием на слизистой оболочке рта, носа, языка, на вымени, в межкопытных щелях, реже - у рогов. Источником инфекции являются больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде, который длится от 1 до 7 дней, а временами и до 21 дня. Такие животные выделяют во внешнюю среду вирус с содержимым афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.

Основные признаки заболевания - повышение температуры тела (до 41 градуса), слюнотечение, снижение аппетита и нарушение жвачки, угнетение; на слизистых оболочках ротовой полости и носа, на коже конечностей, вымени появляются болезненные пузырьки, заполненные жидкостью (афты), которые лопаются, и на их месте появляются эрозии. Продолжительность болезни - 10 - 15 дней. При острой форме протекания смертельный исход наступает в течение 2-3 дней.

Факторами передачи возбудителя являются необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных животных, корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства. Инфицированные частички от предметов ухода могут переноситься ветром на многие километры. Переносчиками инфекции являются восприимчивые грызуны (суслики, крысы, мыши), оводы и некоторые птицы. Птица, не болея ящуром, может выделять через свой кишечник вирус ящура, попавший в организм при склёвывании заражённого зерна.

Вспышки этого заболевания регистрируются во многих странах мира (особенно в азиатских и африканских). Потенциально неблагополучными являются Индия, Иран, Пакистан, Турция. Случаи вспышки ящура разных типов отмечаются в Центральной Азии и Закавказье. В конце марта 2013 года в двух районах Забайкальского края (Приаргунском и Калганском) у крупного рогатого скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах, выявлены клинические признаки ящура. По результатам лабораторных исследований диагноз «ящур» подтверждён в селе Средняя Борзя, районном центре (Приаргунск) и в селе Дурой Приаргунского района.

Человек может заражаться ящуром при уходе за больными животными, при контакте с инфицированными предметами ухода за животными, чаще - при употреблении сырых молочных продуктов (молока) от больных животных (коров, коз, верблюдов). При кипячении и пастеризации молока возбудитель ящура погибает. В скисающем молоке, кефире, простокваше, твороге и сливочном масле, приготовленных из сырого молока больных животных, возбудитель сохраняется в течение короткого времени.

В неблагополучных и угрожаемых зонах наряду с ветеринарно-санитарными и охранно-карантинными мерами:

  1. Проводится активная и пассивная иммунизация восприимчивых животных, применяют кровь или сыворотку реконвалесцентов и противоящурные вакцины. Молодняк, родившийся от иммунизированных животных, вакцинируют с 4-месячного возраста. До этого возраста они получают достаточное количество антител с молоком, полученным от вакцинированных коров.

  2. В местах, где появляется ящур, строго запрещается употреблять в пищу сырое молоко и молочные продукты.

  3. Не должны допускаться к уходу за больными животными беременные женщины, подростки.

  4. При обнаружении ящура на неблагополучное хозяйство или населённый пункт накладывается карантин.

  5. При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучной местности с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.

  6. Карантин снимают через 21 день после последнего случая выздоровления животных или убоя их (с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования).

  7. После снятия карантина обязательно проводят ограничительные мероприятия, относящиеся к перемещению переболевших животных, вводу невакцинированного поголовья в хозяйство.

Автор: Ветврач Е.В. Чечулина.