Медиакарта
15:07 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

От малышей душа поёт!

От малышей душа поёт!
16:14 | 03 июня 2013

Для предпринимателей, что сами выросли в ясеневых тюменских дворах, слова «социальная ответственность бизнеса» – не пустой звук, не строчка в сухом отчёте, рядом с которой надо просто поставить галочку и забыть. На свой город смотрят они по-хозяйски, понимая, что прибыль прибылью, но есть вещи, которые одними деньгами не измеришь.

Вот и Геннадий Воронко, руководитель строительной фирмы «Домострой», говорит: «На детях не заработаешь!», а сам создал и практически содержит «Детский центр раннего развития» на улице Демьяна Бедного. Да мало того, уже подумывает о том, чтобы открыть точно такой же в одной из новостроек Лесобазы.

Когда несколько лет назад строил он на бывших Крестьянских местах многоэтажки, то сразу задумал: помещение в 500 квадратов на нижнем этаже надо выделить под какой-нибудь детский клуб или учреждение, всё-таки здесь люди будут не только есть и спать, но отдыхать, воспитывать детей. Кроме того, в этот район уже предполагали заселиться многие из сотрудников «Домостроя», а о коллективе надо заботиться в первую очередь. В общем, мысль была хорошая.

Даже руководителя Центра Геннадий Анатольевич нашел сам.

– Ты чего сидишь? Пора за дело! – так, по воспоминаниям Нины Ершовой, давней знакомой строителя, началось её сотрудничество с Воронко в детском центре. И пошла работа: сорок восемь интереснейших развивающих программ приготовили для местных дошколят сотрудники Центра, а Геннадий Анатольевич только успевал подвозить необходимое оборудование.

Правда, на сегодня этот обширный круг программ заметно сузился. Родителями были востребованы лишь хорошо привычные их слуху названия: ИЗО, лепка, занятия по методике Монтессори, подготовка к школе… Их ведут не просто квалифицированные педагоги, а «аксакалы» своего дела, как называет их Нина Ивановна.

– Дети к нам на занятия идут неплохо, но мы можем принять и больше, – рассказывает она. – Всё-таки сказывается то, что мы находимся на окраине, да и район не особенно молодёжный. Тем не менее каждого встречаем радушно, всех стараемся увлечь новым делом. Раз все разработанные программы не до конца востребованы, решили расширяться в несколько ином направлении, но семейную тему не меняем ни в коем случае – это святое. К нам пришли дети постарше, им больше нравится спорт. Пожалуйста! Открыли секции шахмат и айкидо. Развиваем услуги для семейного отдыха. У нас даже карнавальные костюмы для детей и взрослых можно взять напрокат. Конечно, это не бесплатно, но цены совсем «не кусачие».

Воронко бывает в Центре как минимум раз в месяц.

– Посмотришь на малышей – душа поёт, все заботы уходят, – признаётся он. – Из всевозможных детских занятий в Центре мне больше всего нравятся лепка, народное творчество, у нас там даже выставка работ есть, небольшая, но, на мой взгляд, хорошая. Сам я родился в многодетной семье. И мои собственные дети подумывают о том, чтобы сделать меня многодетным дедушкой (пока у меня только трое внуков).

А вообще строитель Геннадий Воронко мыслит не только семейными и городскими категориями. Над его рабочим столом висит портрет Петра Великого, а стены кабинета и коридоров компании покрыты многочисленными дипломами и благодарностями – даже от международных благотворительных организаций. Помогая детям, предприниматель смотрит в будущее: эти ребята будут вести страну вперёд, от них будут зависеть её слава и благосостояние.

Автор: Елена КОШКАРОВА, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/