Медиакарта
12:39 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Дом для радости

Дом для радости
16:15 | 03 июня 2013

Прекрасный подарок получили дети-инвалиды и сироты нашего региона от администрации Тюмени, городских депутатов, предпринимателей и просто неравнодушных людей. После ремонта вновь распахнула двери Тюменская областная общественная организация «Творчество».

С 1994 года Людмила Бочарникова, ставшая во главе этого объединения семей, где воспитываются дети-сироты и инвалиды, кочевала по Тюмени с места на место. В конце концов в поселке Войновка на улице Боровской ребятишкам выделили бывшие складские помещения гастронома, располагающиеся на первом этаже жилого дома. Можете себе представить, в каком они были состоянии. Но члены центра «Творчество», часто вынужденные целыми семьями ютиться по общежитиям и небольшим квартиркам, всё равно стали называть эти площади дворцом.

Сюда шли петь и танцевать, рисовать, справлять дни рождения и участвовать в весёлых утренниках. Здесь мамы, уставшие от бесконечных походов по врачам и реабилитационным центрам, от скудости кошелька и недопонимания окружающих, находили поддержку и участие. Особенная гордость общественников – единственный в области театр детей-инвалидов, о котором знают далеко за пределами региона, и компьютерный класс.

Людмила Игнатьевна – человек неуспокоенный. Поэтому не стала сидеть сложа руки и ждать, когда деньги на ремонт появятся из воздуха. Центр «Творчество» выиграл муниципальный грант, обратился за поддержкой к депутатам, банкирам, члены организации обошли местных предпринимателей. И вот результат – несколько сотен детей и взрослых вновь обрели свой «дворец», только уже чистенький, уютный, со сценой для актёров, просторными комнатами для занятий, репетиций и просто душевных встреч.

Депутат Александр Григорьев, активно участвовавший в создании этой красоты и как народный избранник, и как руководитель фирмы, рассказал нам, что помещения пришлось полностью перепланировать, ориентируясь, прежде всего, на запросы детей и их родителей. Конечно, ещё не всё в центре устроено так, как хотелось бы, но в целом всем, кто принимал участие в его ремонте, есть чем гордиться.

Это главный, но не единственный подарок, который получили ребятишки к Всероссийскому дню защиты детей. Глава администрации Тюмени Александр Моор, постоянно державший в поле зрения ход работ в центре «Творчество», торжественно открыл его словами любимого мультипликационного персонажа – Чебурашки: «Мы строили-строили и наконец построили!» – и подарил детям кондиционер. Не с пустыми руками пришли и спонсоры. И, честно говоря, трудно было до конца понять, кто получает больше удовольствия: те, кому дарят, или те, кто дарит.

Обновившийся центр был полон радостными детскими голосами и улыбками гостей. Александр Моор заверил, что поддержка детей-сирот и инвалидов – в зоне особого внимания муниципалитета. И впереди ещё много добрых совместных дел.

Автор: Елена КОШКАРОВА, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/