Медиакарта
22:25 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

А в Стокгольме горячую воду никогда не отключают…

А в Стокгольме горячую воду никогда не отключают…
10:31 | 23 июля 2010
Источник:

Руководители компании «Фортум» – о тюменском теплоснабжении

Людмила ГУРЕУ

Тимофей ГЕРАСИМОВ (фото)

Макушка лета. Жара. Июль. О зиме даже и вспоминать не хочется, особенно такой, какая нынче была. Здорово всех напугала, и коммунальщиков в том числе. Всё было – и многочисленные порывы, и «парилки» на теплотрассах, и отключение от тепла жилых домов, суровые дни перенесли детсады, школы, больницы. Город выжил благодаря тем же коммунальным службам, которые день и ночь ликвидировали аварии.

Вот и сегодня сидим без горячей воды: на теплосетях горячая пора – капитальный ремонт. У представителей коммунальных структур аргументы неоспоримые – или комфорт летом, или ужас зимой. Новых «ужастиков» никому не хочется, поэтому мыться горожанам в тазиках согласно плану капремонта и опрессовки до 31 августа. Не всем, конечно, так как ввод сетей поэтапный. Одним горячую воду уже дали, другие ещё две недели, а то и больше проведут в её ожидании. Картина эта повторяется каждое лето!

Компания «Фортум», в состав которой с 2008 года входят Тюменские теплосети, осуществляет в этом году в областном центре большую программу капремонта своих магистральных сетей (всего их 70 километров). (Думаю, что иностранцы и не подозревали, какое подземное хозяйство им досталось). На эту работу «Фортум» выделил триста миллионов рублей (из них более 225 миллионов – собственные средства). Замене подлежат десять километров труб. Аналогичное решение принято и на будущий год. Вице-президент, исполнительный директор по Западно-Сибирскому региону ОАО «Фортум» Тоомас Нийнемяэ подчеркнул: «За последние десять лет в городе Тюмени такая работа проводится впервые». Компания руководствуется современным подходом к энергосбережению и энергоэффективности. Взамен старых, проржавевших труб укладываются стальные с пенополиуретановым покрытием и датчиками влажности, так называемые трубы ППУ, долговечные и обеспечивающие минимальные потери тепла. Изготовлены они (заизолированы!) на тюменском предприятии «Сибпромкомплект», соответствуют российским и европейским стандартам. На капремонт сетей привлечена московская компания-супервайзер, которая «контролирует каждый стык». «Уверен, на тех участках, где установлены такие трубы, проблем не будет», – пообещал Тоомас Нийнемяэ. Но не дал стопроцентной гарантии, что не будет порывов на старых сетях, изношенность которых составляет до восьмидесяти процентов. Здесь коммунальщики «ведут серьезную опрессовку всех трасс, чтобы снизить риски на теплоснабжении в отопительный период».

Объявления о том, что подача горячей воды переносится на другое число, горожан уже не удивляют. «На некоторых участках идём с опозданием», – подтвердили и господин Нийнемяэ, и вице-президент по тепловым сетям ОАО «Фортум» Сергей Шаль. Причины, по их словам, объективные и субъективные. Очень подвели подрядчики. В частности, от услуг «Сургутэнергомонтажа» и «Тюменьэнергостроя» пришлось отказаться. «Разве в Европе придёт кому-то в голову привезти на объект «бэушные» трубы? – вопрошает господин Шаль. – А у нас такие факты случаются».

Реконструкция сетей этим летом идёт на шести самых уязвимых участках теплоснабжения Тюмени. Меняются трубы на протяжении свыше полутора километров по улице 30 лет Победы, срок окончания работ на основном участке – 31 июля, на дополнительном (это район улицы Пермякова) – 15 августа. На это же число планируется подача горячей воды на улицу Энергетиков, где очень большой объем работ (2,5 км, с переходом улицы Пермякова), а выполнено всего более тридцати процентов по вине недобросовестного подрядчика. Сейчас коммунальщики трудятся здесь круглые сутки. Самый большой участок (более трех километров трубопровода) – это улица Киевская, здесь работы идут по графику, окончание – также 15 августа. На Широтной демонтирована половина предназначенных «к сносу» труб, поставляются новые. Сборка их закончится лишь к середине августа, но «потребитель от горячей воды не отключен». Повезло! А вот на участке Мельникайте–Харьковская монтаж практически завершен, системы заполняются горячей водой. Со дня на день она появится в квартирах горожан.

Что касается опрессовки (это заполнение магистралей водой под давлением до 25 атмосфер на 15-20 минут для проверки труб на прочность и плотность), то, по словам вице-президента (его мнение совпадает и с заключением исполнительного директора), «мы столкнулись с тем, что трубы очень ветхие, уже выявлено около сорока повреждений». (Для справки: помимо семидесяти километров «фортумовских» магистралей, есть ещё 400 километров муниципальных магистральных разводящих сетей). А опрессована только половина трубопроводов. В график компания не укладывается, двух недель не хватило, но работа будет продолжена до конца. «Без стопроцентной опрессовки нельзя входить в зиму, нужно знать слабые звенья сети, – убежден Сергей Шаль. – Придется жителям Тюмени потерпеть без горячей воды ещё какое-то время». Остаётся надеяться, что недолго – специалисты говорят: неопрессованными остались в основном участки надземной прокладки трубопроводов. В ходе этой работы заменено свыше 205 метров аварийных труб.

Коли тюменским теплом руководит европейская компания, стало быть, скоро и у нас теплоснабжение будет как в Европе? – поинтересовались журналисты. Хорошо бы и в Тюмени летом всегда была горячая вода. (В Стокгольме её не отключают и во время плановых ремонтов – используется кольцевая система запитки, опрессовку европейцы не делают, а трубы меняют раз в тридцать лет, даже если они в хорошем состоянии – таковы нормы). Не тут-то было! «Нужно время, – ответил Тоомас Нийнемяэ. – Система теплоснабжения «как в Европе» будет тогда, когда всё остальное будет, как в Европе». Оно и понятно – россиянам надо менять менталитет, работать над новыми технологиями, внедрять их, в том числе и в коммуналку, получать хорошую зарплату... Сергей Шаль разъяснил: «Гигакалория в Тюмени стоит менее пятисот рублей, это самый низкий тариф в УФО. Сравните: в Москве – 1200, в Кургане – 1100. В Европе тариф выше в 7-8 раз. На следующий год у нас предполагается увеличение платежей за теплоснабжение процентов на пятнадцать, но ситуацию они не улучшат». Комментарии, как говорится, излишни. Для сведения: чтобы привести к «европейскому состоянию» сети таких небольших стран, как Латвия и Эстония, понадобилось десять лет. «А у нас сетей много, много и участников, – попытался оправдаться Сергей Вернерович и всё же отважился сделать позитивный прогноз: – В течение трех ближайших лет постараемся привести в нормальное состояние около сорока километров трубопроводов теплоснабжения, если исходить из десяти километров в год. К тому же если качественно проводить опрессовку – будем иметь на порядок меньше повреждений на магистральных сетях. Большое значение имеет и отношение подрядных организаций к выполнению работ, во главе угла должны стоять борьба за качество и добросовестность».

НА СНИМКЕ: на одной из тепломагистралей Тюмени коммунальщики укладывают трубы ППУ.