Медиакарта
11:56 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Шарпатов: "Я всегда живу по совести"

О Шарпатове-лётчике, Герое России, пятнадцать лет назад ошеломившем весь мир дерзким побегом из афганского плена со своим экипажем, известно практически всем. Он человек-легенда. И ещё Владимир Ильич активный общественный деятель и парламентарий. Спокойный, уверенный в себе, он откровенно высказывает свою точку зрения на проблемы нашей жизни, говорит о приоритетах депутатской работы.

  • Владимир Ильич, у вас столько сейчас работы, что, наверное, и об отдыхе забыли?

  • Конечно, работы много, но мне всё это даёт силы, и каждая встреча с избирателями, курсантами кадетских классов, куратором которых я являюсь, заряжает энергией. Кстати, запомнилась встреча с ребятами из кадетского класса в селе Байкалово. Школьники заинтересованно слушали меня и задавали совсем не простые вопросы о мужестве, стойкости, славе, да и просто о жизни. Такие встречи для меня всегда приятны, и я с большим удовольствием их провожу, стараясь делать это как можно чаще. Ведь молодое поколение должно знать, что такое патриотизм, что Родина - это святое. Если говорить о военно-патриотическом движении в нашей области, то оно на должном уровне. Я побывал на пяти всероссийских слётах кадетов, где воспитанники специализированных классов добровольной подготовки к военной службе выглядели более чем достойно. Отмечу, что наши советы ветеранов выпускают немало литературы про героев-земляков, которые тоже вносят свой вклад в воспитание молодёжи. К примеру, большую патриотическую работу проводит фонд Виктора Ивановича Муравленко. Очень согласованно работают и военкоматы, и правительство региона, и областная Дума.

  • Владимир Ильич, не могу не спросить о ваших впечатлениях от фильма «Кандагар».

  • В целом мне понравился. Хотя он действительно художественный, а не документальный, поэтому многое получилось лиричнее, мягче, что ли, чем в жизни. А если говорить откровенно, то по многим моим полётам можно снимать фильмы. По долгу службы я побывал в 65-и государствах. Просто ситуация в Кандагаре, что называется, получила широкую огласку.

  • Бывали похожие ситуации и во время других полётов?

  • Конечно. Так, в начале 90-х мы по заказу швейцарской компании возили груз в Сомали. Ситуация там была военная. Американские самолёты охранялись, а наши летали без сопровождения. Однажды случилось так, что американцы нам заправку не давали. Кое-как выделили топливо, но его оказалось мало. Мы долетели до Фуджейры только благодаря тому, что у нас в баках было около пяти тонн неучтённого топлива. Оно нас и выручило. В те же 90-е летали в республику Сьерра-Леоне. Там нас чуть не расстреляли - не выпускали две недели. Чудом удалось выбраться живыми.

  • Владимир Ильич, вот уже второй год вы депутат Тюменской областной Думы. Ноша-то тоже не из лёгких. Что вы считаете главным в своей депутатской деятельности?

  • Время летит стремительно, и какие-то итоги уже можно подвести. На ваш вопрос о том, что главное в работе депутата, отвечу однозначно и без колебаний: главное - люди. Двери общественной приёмной открыты для всех, а у моих избирателей очень много проблем, и они, не найдя поддержки у местной власти, идут к депутату. Я стараюсь использовать все ресурсы, чтобы помочь человеку. Так, за прошедший год по моей инициативе на поддержку избирателей было выделено свыше 13 миллионов рублей из резервного фонда Правительства Тюменской области, в том числе один миллион рублей гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Считаю, что хорошую поддержку получили образовательные учреждения Тобольского района. Они всегда в центре внимания депутатов. Для приобретения компьютерного и мультимедийного оборудования 250 тысяч рублей было перечислено Булашовской школе, 90 тысяч рублей на эти же цели - Хмелёвской. А Ушаровская школа на приобретение оргтехники и запчастей для школьного автобуса получила 299 тысяч рублей. Появились компьютеры и в детском саду «Ромашка» села Преображенка.

Я всегда поддерживаю развитие спорта и физической культуры в области, в том числе и в нашем районе. Так, 400 тысяч рублей выделено на обустройство детской спортивной площадки в Кутарбитском сельском поселении. Я и мои помощники чаще всего ведём личный приём граждан в региональной общественной приёмной партии «Справедливая Россия». Люди идут со своими бедами, проблемами, и, как правило, я стараюсь облегчить их жизнь. Конечно, не все вопросы решаются сиюминутно, как хотелось бы. Кроме этого я встречаюсь со своими избирателями на местах и выезжаю в районы, веду приёмы там. В последнее время на выездных приёмах было принято 32 человека. Значительная часть их обращений связана с оказани- ем материальной помощи в трудной жизненной ситуации.

  • Кто в основном идёт к депутату за помощью?

  • Чаще всего пенсионеры, многодетные матери. Учитывая, что в большинстве своём просьбы заявителей продиктованы тяжёлым материальным положением, все их обращения рассматриваю с особым вниманием. Жительница села Байкалово Любовь Петровна Чемлякова просила оказать материальную помощь в связи с пожаром. Сгорело всё имущество и часть жилого дома. Конечно, семья не сможет самостоятельно преодолеть эти трудности, поэтому поддержать её необходимо.

Очень часто ко мне приходят пожилые люди и просят помочь в приобретении газового оборудования. На их пенсии купить его просто невозможно.

Поступило 24 ходатайства граждан, связанных с получением наград Тюменской области, дающих право на звание «Ветеран труда».

Значительное место среди обращений занимают вопросы материально-технической базы объектов культуры, спорта и здравоохранения. Частично они решаются за счёт выделения финансовых средств по выполнению наказов избирателей, данных мне как депутату. За отчётный период на эти цели было выделено более 11 миллионов рублей.

  • У вас очень простое и доверительное общение с избирателями. Такое впечатление, что с каждым вы уже не раз встречались?

  • Когда люди ко мне обращаются, и я вижу добрые, внимательные глаза, понимаю, что кому-то ещё нужен. А потом я всегда живу по совести. Я хорошо знаю жизнь, которая идёт за дверями моего кабинета. Мне близки и понятны интересы рабочего и тракториста, лётчика и учителя, простого пенсионера.

  • В одном из интервью вы сказали, что у вас душа болит за наши сёла и малые деревни. Несмотря на усилия государства по возрождению сёл, они не процветают. Это, на ваш взгляд, совсем беспросветная ситуация?

  • Ещё в прошлом веке выдающийся государственный деятель России П.А. Столыпин говорил, что «крупные сёла, наши железнодорожные посёлки представляют собой нечто хаотическое - какое-то накопление человеческого жилья без всяких признаков порядка и благо-устройства».

К сожалению, в отношении значительной части сельских поселений эти слова актуальны до сих пор. Условия жизни в деревне малопривлекательны. Причины сель-ского кризиса кроются как в исторически накопившемся отставании социально-эко-номического развития деревни, так и в несовершенстве современных аграрных отношений и форм сельской жизни.

Одним из важнейших факторов, определяющих успешность решения задачи комплексного и устойчивого развития сельских территорий, является обеспечение активного участия молодёжи в социально-экономическом преобразовании на селе. Сегодня в деревню едет работать только самая малость выпускников вузов, получившая образование за счёт средств федерального бюджета. В сельских муниципалитетах растёт дефицит профессиональных кадров. Решить эту проблему можно только в том случае, если заработает комплексный набор стимулов для притока молодёжи в деревню. Это прежде всего строительство жилья, материально-стимулирую-щие надбавки к заработной плате специалистам. Необходима также государственная поддержка подготовки и закрепления кадров на селе.

Вполне очевидно, что именно вовлечённость в процесс комплексного развития сельских территорий во многом будет определять будущее нашей деревни. Для выхода из такого социально-экономиче-ского кризиса необходимы приемлемые условия хозяйствования, обеспечивающие эффективное функционирование сельскохозяйственного бизнеса, а также дееспособного института местного самоуправления. Думаю, в этом направлении всем нам нужно много и много работать.

  • Все знают вас как Героя России, общественного деятеля, успешного депутата Тюменской областной Думы, но не все знают Шарпатова-поэта. Почему?

  • Я это не афиширую и не стремлюсь к известности на литературном поприще. Мои стихи о самом сокровенном: русской земле, друзьях, о том, чему нельзя изменить.

  • Какие реалии современной жизни вызывают у вас неприятие и непонимание?

  • Сегодня многое непонятно, особенно людям моего поколения. В наше время основными ценностями считались коллективизм, доброе отношение друг к другу, здоровый образ жизни, преданность идеалам. Сейчас многое из этого утрачено. Я уже не говорю о неимоверном расслоении общества на очень богатых и очень бедных, социальной незащищённости многих слоёв населения. А какую грязь нам вещает телевидение?! Чему оно учит молодое поколение? Нашу страну населяет мудрый, сильный и добрый народ. Мы далеки от западных образцов человеческих ценностей. Так зачем тащить оттуда то, что нам чуждо?

Но, думаю, что ещё не всё потеряно. Нам, старшему поколению, нужно сделать всё, чтобы чувство патриотизма было в каждом молодом человеке. Это должно быть незыблемым.

  • Династия пилотов Шарпатовых продолжается?

  • Конечно, мои брат, сыновья и племянник - авиаторы. Ну а у внуков всё впереди.

  • Спасибо, Владимир Ильич, за интервью. Здоровья вам и добрых дел!

Подготовила Галина ГРЕБЕНЩИКОВА