Медиакарта
22:55 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

У нас нет запасной планеты

У нас нет запасной планеты
07:57 | 05 июня 2013
Источник: Наша жизнь

В целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду указом Президента Российской Федерации 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Об этом накануне Всемирного дня окружающей среды корреспондент газеты Нина Ростовщикова беседует с главным специалистом департамента недропользования и экологии Тюменской области Г.А. БЕЛЯЕВОЙ

– Галина Александровна, как Вы считаете, в связи с чем принято такое решение?

– Противоречия между природой и сложившимся характером развития общества достигли предела. Не секрет, что человечество столкнулось с такими экологическими проблемами, которые ставят под сомнение саму перспективу его выживания. В основном это глобальное загрязнение окружающей среды. Земля нуждается в серьёзной «чистке». Отходы образуются ежедневно в каждой семье, во всех производствах. Мы избавляем от них наши квартиры, дворы, цеха, офисы, не задумываясь, что они продолжают существовать, загрязняя окружающую среду, и возвращаются в нашу жизнь в виде ядовитого фильтрата, тяжёлых металлов, фенолов, сероводорода. Происходит загрязнение грунтовых вод – последнего резерва чистой питьевой воды. И это страшно. Невозможно дальше медлить, не исправляя положения.

– А как обстоят экологические дела в нашем районе?

– Казанцы могут гордиться удивительной природой родного края. У нас есть где отдохнуть, куда пригласить гостей, чтобы полюбоваться реками, озёрами, лесами, животными. А какой вид открывается с Боровлянской горы! Нам бы показывать это всё, развивая гостевой туризм. Вот только не везде чисто, опасное соседство с мусором, стихийными свалками не вдохновляет человека на спокойный отдых. Да и стыдно, больно смотреть на это.

Действует в районе полигон твёрдых бытовых отходов, куда вывозят отходы с подворий села Казанского, от многоквартирных жилых домов, бюджетных учреждений посёлка Новоселезнёво. Заключив договор с МУП ЖКХ, жители этих населённых пунктов могут пользоваться контейнерами под мусор.

Свалки есть возле каждого населённого пункта нашего района. Жители сёл и деревень, где не организован вывоз бытовых отходов, должны складывать образующиеся отходы в мешки под мусор и самостоятельно вывозить их на свалку.

Хотелось бы напомнить, что свалки твёрдых бытовых отходов – не место для складирования навоза. Для этих целей граждане могут использовать территорию своих подворий, компостировать отходы, а потом удобрять перегноем огород.

Не у всех населённых пунктов района имеются зелёные зоны, когда лес растёт на окраине села или деревни. Почему бы не создать зелёные островки на пустующих земельных участках, заросших травой или используемых под стихийные свалки? Уже есть примеры, когда выпускники школ района закладывали аллеи, высаживали деревья и кустарники не только на территории учебного заведения, но и по берегам рек. А существующие зелёные зоны нуждаются в очистке, охране и благоустройстве.

У многих промышленных и сельскохозяйственных предприятий района имеются в пользовании большие территории. Земельные участки перед административными зданиями, нежилыми помещениями благоустраивают, очищают, озеленяют. А скрытые заборами или постройками территории захламляются, зарастают сорной травой, превращаются в свалки отходов. Порядок надо наводить везде, а вместо покосившихся заборов посадить зеленую изгородь из сирени, акации и других декоративных кустарников.

Объём работ по улучшению экологического состояния района большой. Это перевод котельных с твёрдого топлива на газ, очистка реки Алабуги и укрепление её берегов; приведение действующих свалок ТБО в надлежащее состояние; запуск в работу канализационных очистных сооружений, скотомогильников после реконструкции.

– Кто призван охранять и беречь природу?

– Охранять и беречь природу должен каждый человек. Сделать кормушку и скворечник для птиц, посадить дерево, соблюдать правила поведения в лесах, в местах покоя животных, не пускать палов, не бросать отходы – это нетрудно делать, и не требует больших финансовых затрат. Нужны конкретные дела, тогда и самим приятно будет отдохнуть на природе.

Чтобы дышать чистым воздухом, гулять по заповедным лесам и пить чистую воду, жителям района нужно задуматься об экологических проблемах. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

– Что запланировано провести в течение Года охраны окружающей среды?

– Специалистами департамента недропользования и экологии Тюменской области постоянно проводятся проверки, рейды по соблюдению законодательства в области охраны окружающей среды. Принимаются административные меры воздействия к тем, кто загрязняет природу, незаконно пользуется общераспространёнными полезными ископаемыми, не соблюдает законодательство в области охраны окружающей среды.

Главы сельских поселений района запланировали и уже проводят посадку деревьев и кустарников по периметру территории свалок ТБО, озеленение населённых пунктов, очистку мест массового отдыха людей (в том числе и береговой зоны поверхностных водных источников в черте сёл, деревень), разбивку цветников. Юные экологи будут участвовать в межрайонном экологическом слёте, который состоится в Омутинском районе.

– Каких результатов хотелось бы добиться защитникам природы?

– Парадокс, но получается, что человек медленно уничтожает жизнь на Земле, стараясь сделать её лучше. Мы должны изменить сознание людей, говорить о культуре проживания на родной земле. А выражается эта культура прежде всего в сбережении всех природных богатств, в ответственности за состояние окружающего мира. Чем быстрее люди поймут, что от них самих зависит сохранность и здоровье нашего общего дома, тем больше гарантии на выживаемость в будущем.