Медиакарта
22:47 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Путь к счастью

На дворе 21 век. Телевизионные программы вещают о том, как красиво одеваться, вкусно и полезно питаться, учат взаимоотношениям и выходам из конфликтов… Даже самый капризный зритель найдет себе передачу по вкусу. Живем в благоустроенных квартирах, магазины изобилуют разнообразными товарами. Практически везде проложено асфальтовое покрытие, и редкая семья не имеет личный автомобиль…

Даже люди в возрасте настолько привыкли к такому быту, что то и дело выражают недовольство по любым отклонениям от «нормы». Молодежь же воспринимает это как само собой разумеющееся, будто так было всегда, что это – незыблемо.

Но если вспомнить, как жили люди в сибирской глубинке в совсем недавнем прошлом – прогресс налицо. И если мы хотим и дальнейшего улучшения жизни, то просто обязаны помнить, каким трудом и порой неимоверными усилиями создавалось, развивалось и сохранялось наше общество.

Героиня моего рассказа никогда не пользовалась косметикой, не носила модную одежду и обувь, не изучала психологию и педагогику, не посещала тренажерные залы. Зато с раннего детства знала крестьянский труд, любила песни, пляски, умела к месту сказать юморное словцо. И сейчас, находясь уже в преклонном возрасте, 82 года, не потеряла задоринки, энергии, надежды на лучшее.

Лидию Андриановну Германюк хорошо знают не только в Заречном, но и во всей округе, потому что человек она не простой. Есть у нее необычный талант, которым мало кто владеет, – она умеет лечить грыжу у грудных детей. 29 лет назад я сама убедилась в ее удивительных способностях. У моего младшего сына признали грыжу, было ему тогда три месяца от роду. Врачи сказали, что когда ребенку исполнится шесть лет, ему сделают операцию. Но сын не мог ни есть, ни спать… В полной панике и безысходности я обратилась к Лидии Андриановне. После трех посещений мы даже и не вспоминали о пережитых мучениях. Неужели не чудо такие способности, если даже дипломированным специалистам это не под силу? Но Лидия возражает: «Никаких чудес здесь нет. Меня научила этому А.И. Долгушина. Просто написала на бумажке всю технологию, я постепенно ее освоила».

Родилась моя героиня в 1931 году в большой семье Дарьи Степановны Долгушиной и Андриана Ананьевича Панькова. Были у нее две старших сестры, Матрена и Клава (1929 и 1930 г.р.), старший брат, Николай (1926 г.р.), и младшая сестренка, Нина (1936 г.р.). Сейчас уже никого из них нет в живых. Умерли, будучи взрослыми, по разным причинам. Но росли и взрослели вместе, помогая друг другу во всем.

Вот и представьте: сынок пяти лет (уже считавшийся большим и самостоятельным), три погодки-непоседы, не успевшие еще повзрослеть и всему научиться, да еще и маленькая шалунья. Но молодые родители не боялись трудностей. Работали в колхозе «Трудовик» в с. Касьяново, держали скотину, садили огород. Выделывали овечьи шкуры, потом из них хозяйка шила полушубки и шапки, умела вязать и ткать. Голодом, холодом дети не ходили.

Но все изменила война. На всю жизнь врезалось в память девятилетней Лидии, как провожали они отца на фронт.

Пришла весть, что всех новобранцев из Дубровного повезут в Вагай через Мысаёву. Сестры, Лидка с Кланькой, не могли пропустить такое событие. Долго не наряжались, босиком они «чесанули» из Касьяновой в Мысаёву. Три километра преодолели без особых усилий. Пришли, а там уже полно народу… Провожающие выстроились вдоль дороги. Девчата приткнулись к ограде Нестера Спиридоновича Быкова и стали ждать. Вот уже и день близится к вечеру, вечер – к ночи. Обоза нет. Зато комары тут как тут. Теплый июньский вечер – самое для них благодатное время. Терпение кончалось. Наконец уже ночью появились три машины, за ними несколько телег, запряженных лошадьми. Толпа зашевелилась, поднялся крик, полились слезы... Люди искали своих отцов, братьев, мужей. Девчата тоже неистово спрашивали: «Тятя наш здесь?» Но отца не было ни в машине, ни в телеге. Малышки кричали снова и снова, вдруг из одной из последних телег услышали ответное: «Доченьки!» Отец спрыгнул, прижал своих кровинушек к себе, погладил по голове широкой шершавой ладонью… Заглянув в глаза, сказал строго: «Живите дружно, берегите мать», - и очень крепко поцеловал каждую. Потом запрыгнул обратно в телегу и исчез в ночи.

Долго бежали следом девчата, махали отцу. Потом стали наблюдать за другими. Матери, жены, сестры провожали своих мужчин по-разному: кто рыдал, кто молчал, кто молился… А тетя Фекла, мать Лаврентия Александровича Долгушина, так крепко вцепилась в телегу, где сидел сын, что не могли ее оторвать никак. До самого моста, метров 150, тащилась женщина за повозкой. Как будто надеялась удержать сына, сохранить, уберечь от мук, страданий. Всего того, что связано с войной – человеческой мясорубкой: равнодушной, ненасытной, всепоглощающей. Материнское сердце чувствовало, что это последняя их встреча. Не пришёл сынок с войны, навсегда сгинул.

«Овсё шибко она ревела», – вспоминает Лидия Александровна на старинном сибирском , милом сердцу наречии. А небритые, колкие щеки отца во время прощания до сих пор явно ощущает на своем лице пожилая женщина.

Вскоре начали приходить ласковые письма. Отец тосковал по родине, сообщал, что был ранен, подлечился, опять воевал, интересовался, как дела дома.

В 1943 году от болезни умерла мама. Что творилось в душе у солдата, отца семейства, знать не может никто. Но вскоре после смерти Дарьи Спиридоновны он отправил письмо на имя председателя колхоза с просьбой: «Приберите моих ребятишек. Помогите, чем можете, не оставляйте без внимания. Приду с войны – отблагодарю». Но не суждено ему было сдержать своих слов, не увидел он больше своих деток, не наблюдал их взросления, становления. В 1944 году пришла похоронка – погиб геройской смертью.

Так остались в войну дети круглыми сиротами. Родители отца – баба Тася и дед Терентий - жили хоть и далеко, в Бизиной, под Тобольском, но ребятишки ходили к ним пешочком. Если летом, то босиком. Придут усталые, голодные, с опухшими ногами. Их накормят, обогреют, дети переночуют ночку-две, да и обратно. В дорогу возьмут рыбы жареной да хлеба чуть больше булки – вот и довольны. Надо сказать, что такие пешие прогулки были вполне естественны тогда для тех, у кого в хозяйстве не было своей лошади.

Дети не забывали наказ отца – были дружными, и все вместе пережили эти тяжелые времена. Надеялись только на себя и свои силы. Николаю было уже 16 – он считался главой семьи. Работал в колхозе наравне со взрослыми. Завели корову, научились доить – вот и питание. Нарвут, бывало, лебеды, лопухов, клевера, липы, мелконько порежут и бросят в кипяченое молоко. Заварят густое месиво, «натрескаются» за милую душу, глядишь, и сыты. Учиться детям было некогда. Лидия проучилась только в первом классе, во втором – пока было тепло. Как стало подмораживать, ходить стало не в чем, на этом наука и закончилась. Физическая работа не требовала знаний грамматики и арифметики, так что учителем была сама жизнь да люди.

Просьбу отца председатель колхоза не оставил без внимания. Лидию он пристроил в помощницы к Долине Ивановне Быковой – одинокой женщине, отвечающей за колхозный огород. Девчушка помогала полоть, поливать, собирать морковку, помидоры, огурцы. Жила вместе с ней чуть больше двух лет, а потом ушла работать в колхоз. Работала везде, куда направят. Покос, картошка, уборка – везде принимала участие. Но сначала попала на хлеба. Страшно колючий осот с длинным корнем крепко сидит в земле. Попробуй его выдерни голыми ручонками. Сначала тяжело было, мучилась, а потом привыкла. Драли лыко с липы, делали из него мочало. Сырые, тяжелые вязанки приходилось потом тащить на «хребте» километров по восемь. Старики плели из него так необходимые в колхозном хозяйстве веревки.

Зимой, когда работы было мало, научилась вязать кружево. И однажды подарила свою работу местной медичке Таисье Павловне Терлеевой, а та давно приметила веселую, симпатичную девчушку для брата Виктора, недавно демобилизованного. Он тоже был круглой сиротой и позаботиться о нем было некому. Мать его, Татьяна Константиновна Панкина, умерла в 1934 при родах, а отец, Николай Павлович Германюк, погиб в армии в 1936.

Виктор пришел домой из армии возмужавший, деловой, хозяйственный, привычный ко всякой мужской работе с детства. Жил рядом с Касьяново в Сосновой. По совету сестры обратил внимание на красавицу, певунью, острую на язык Лидию. Две сиротинушки приглянулись друг другу и в 1955 году создали семью. А дальше жизнь пошла своим чередом. Построили свой дом, родили четырех детей, содержали большое хозяйство, огород.

В 1971 году узнали о строительстве нефтеперекачивающей станции в современном перспективном поселке Заречном. Захотелось пожить, казалось, в сказочных условиях – в доме с горячей и холодной водой , домашним санузлом, паровым отоплением. В те годы там интенсивно строились не только дома, но и школа, больница, – рабочие руки были нужны. Семье Германюк предоставили жилье. Виктора Николаевича взяли экскаваторщиком, а Лидию Андриановну – рабочей по зачистке резервуаров. За 17 лет работы на станции моя героиня трудилась и в котельной, и в РММ, мыла полы, красила, белила. Виктор на своей машине принимал участие в строительстве всех объектов нового посёлка, везде есть частичка его труда.

Заслуженным пенсионерам, ветеранам войны и труда 15 лет тому назад дали двухкомнатную квартиру в новом доме, где они и живут и сейчас с внучкой Леной, зятем Денисом и 4-летним правнуком Сережей. Всего же у них девять внуков и 12 правнуков.

Есть у них и хозяйство, сейчас держат телушку и трех свиней. Вероятно, сказывается детская привычка: надеяться надо на себя, тогда и жизнь будет в радость, завтрашний день не страшен.

«Сказочная» жизнь в Заречном продолжается… Четырехлетний правнук Сергей умело нажимает на ноутбуке нужные кнопки, а прощаясь со мной, достал телефон и быстрехонько меня сфотографировал, тут же продемонстрировав кадр.

Разве могли герои моего рассказа в своем военном детстве и послевоенной юности представить, насколько изменится жизнь? Думали ли они, что их маленький правнук будет владеть компьютером и беспроводным телефоном, как вилкой с ложкой? Пусть это звучит преувеличенно, но я думаю, что в сегодняшнем благополучии есть доля и их труда. Мои герои не привыкли лениться, живут по совести, до сих пор помогают всем, кто нуждается в помощи. Несмотря на свою нелегкую жизнь, они не озлобились, не закрылись в себе, а продолжают радоваться каждому дню. Пожелаю крепкого здоровья этим светлым людям, а остальное все будет.

Надежда КУВШИНОВА

п. Заречный

Фото автора и из личного архива