Тюменские журналисты ежегодно подводят итоги смотра профессионального мастерства на фестивале прессы. В этом году он длился два дня и проходил в Тобольске и Увате, где собрались около двухсот представителей теле- и радиокомпаний, газет, информагентств области.
Тобольск – древний город. Он увенчан духовной красотой! Наполняешься каким-то внутренним спокойствием, находясь в окружении древних соборов. А как величественен Тобольский Кремль! На его территории такая благоговейная тишина, только слышно пение птиц. Ощущаешь, что время как будто останавливается и всё, что было до этого, воспринимается суетой сует.
Программа фестиваля была очень насыщенной и расписана буквально по минутам. Впереди нас ожидало торжественное открытие сквера имени газеты «Тобольская правда», старейшего издания региона. В сквере установили памятный двухсторонний стенд, где вывешивают свежий номер «Тобольской правды». В своём именном сквере коллектив редакции обещал организовывать субботники по благоустройству, собирать регулярные встречи с читателями. В скором будущем здесь появится и зона свободного доступа WI-FI, а значит, есть все шансы стать скверу любимым местом отдыха для молодёжи.
Буквально через час мы уже ехали в Уват, где были организованы основные мероприятия фестиваля. Нас поселили в гостинице биатлонного центра имени Александра Тихонова. Спонсором мероприятия выступил Альфа-банк. Гостиничный сервис был на высоком уровне, как и организация питания. В Увате уже есть опыт приёма зарубежных гостей и спортсменов. В кафе биатлонного центра работают местные. Но, судя по разнообразию блюд, их изысканности, только удивляешься, что сельские повара научились готовить на уровне мастеров дорогих городских ресторанов.
Завершился первый день церемонией подведения итогов творческих конкурсов, награждением победителей и призеров, традиционным Балом прессы. Второй день был не менее интересным. Организаторы всё чётко продумали. Разделили представителей СМИ на группы и дали возможность побывать на Кальчинском, Южно-Пытьёгском и Усть-Тегусском месторождениях, а также предложили обзорную экскурсию по Увату. Путешествие началось с нового микрорайона села. Конечно, строительство ведётся сейчас в каждом муниципалитете, но в Увате – особый размах. За прошлый год введено 19 тысяч квадратных метров жилья, из них 17 тысяч – за счет индивидуальных застройщиков. Благодаря федеральной целевой программе «Социальное развитие села» сертификаты на строительство и приобретение жилья получили 15 семей Уватского района. Стоит отметить, что районная администрация компенсирует застройщикам транспортные расходы. Дома частники здесь строят, в основном, двухуровневые. Многоквартирников в селе не так много. Активно строятся и объекты соцкультбыта. Как пояснил глава района Иван Тубол, недавно приступили к возведению школы-сада в селе Солянка. Она просто необходима при постоянном приросте населения. Детские сады все заполнены, однако очередей в дошкольные учреждения нет. Бросается в глаза обилие современных спортивных объектов. Если верить статистике, 40 процентов уватцев занимается спортом. Не удивительно, что Уватский район претендует на звание спортивного бренда не только России, но и Европы. Наряду с уже существующими видами спорта здесь планируют развивать конькобежный и велосипедный спорт, фигурное катание, плавание, бокс. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Иртыш» и биатлонный комплекс имени Александра Тихонова – достойные площадки для проведения соревнований мирового уровня. Как рассказали сами уватцы, по выходным они семьями посещают спортивные комплексы, катаются на коньках, на лыжах, занимаются в тренажёрных залах. Жизнь кипит…
На левом берегу, в старом Увате, как называют его местные, картина не так красочна. Здесь вообще всё иначе. Если правобережье похоже на город, то левобережье – на деревню. Добираются жители туда на пароме. Для нас такая переправа – развлечение, это же здорово проплыть и полюбоваться красивыми видами Иртыша, а вот уватцы мечтают о мосте протяженностью полтора километра, который соединит две части села. По словам главы района Ивана Тубола, уже проведены проектно-изыскательские работы. Пока нет моста, левый берег села считается бесперспективным и развивать его экономически невыгодно.
В старом Увате нас ждали в районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша», где при поддержке Альфа-Банка, газеты «Комсомольская правда» и Федерального архивного агентства была открыта выставка «Преодоление смуты в России в начале XVII века». На торжественной церемонии присутствовали директор департамента информационной политики Тюменской области А.П. Новопашин и глава Уватского муниципального района И.М. Тубол:
– Я приветствую вас в лучшем районном музее Тюменской области, – сказал Иван Михайлович. – В нынешнем году он отметил свое пятилетие. Но перед этим были долгие годы сбора материалов по истории нашего района. При поддержке бывшего главы района Юрия Свяцкевича и благодаря энтузиазму и целеустремленности директора музея Людмилы Телегиной проект был реализован. Все эти годы районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» тесно сотрудничает с Альфа-Банком. Благодаря поддержке пополняются экспозиции музея и у жителей района есть возможность видеть такие замечательные выставки, как сегодняшняя.
В восьми разделах выставки в хронологическом порядке представлены сканированные подлинники документов, гравюр и картин, рассказывающие о сложном периоде истории нашей страны, когда со смертью Ивана Грозного закончилось Московское царство и началось правление династии Романовых, 400-летие которого отмечается в этом году.
Журналисты побывали в Свято-Ильинском храме в Увате. Ему не более трёх десятков лет, но деревянная церковь напоминает по архитектуре храмы 17 века. Деревянная отделка и внутри помещения дышит, в храме особая атмосфера. Сейчас, по задумке руководителей Уватского района и сельского поселения Уват, Свято-Ильинский храм, площадь Победы и краеведческий музей объединены в единый туристический комплекс.
В конце второго дня фестиваля прошла пресс-конференция с главой Уватского муниципального района И.М. Туболом. Он рассказал о том, чем живёт Уват сегодня. Главное богатство этой земли – нефть: общий объем запасов углеводородного сырья составляет более одного миллиарда тонн. С начала освоения месторождений добыто более 30 миллионов тонн черного золота. По словам Ивана Тубола, хорошие перспективы отрасли позволяют планировать строительство на территории Уватского района нефтеперерабатывающего комплекса. Параллельно с «нефтянкой» здесь развивается сразу несколько отраслей промышленности. Весомой статьей доходов для уватской казны стала лесная отрасль. Именно огромные запасы лесных ресурсов дают в перспективе основание для возведения в поселке Туртас лесоперерабатывающего комплекса. Продолжат интенсивное строительство и развитие туристического бизнеса. Собираются открыть музей нефтяной промышленности, экспозиции которого наглядно познакомят посетителей с историей освоения недр Сибирского края.
Журналистам показали замечательный фильм, каким станет Уват к 2030 году. Предстоит много трудиться, чтобы мечты стали реальностью. Последние годы фестивали прессы проводят в разных районах нашей области, и журналисты имеют возможность видеть, как богат и красив наш Тюменский край.
Фото Александра ТАРАСОВА