Вчерашние школьники по-прежнему по инерции выбирают «престижные» специальности юристов и экономистов, в то же время 80 процентов вакансий в Тюменской области рассчитаны на рабочие кадры. Наибольшим спросом пользуются строительные направления, о чем свидетельствует рейтинг на сайте департамента труда и занятости населения.
Чтобы обеспечить себя кадрами, лесоперерабатывающий завод компании «РашФор» в конце учебного года провел серию экскурсий для старшеклассников. Ознакомиться с процессом переработки древесины смогли как учащиеся школ райцентра, так и школьники из деревень.
Начальник котельной и сушильного комплекса Д.А. Баянов продемонстрировал ребятам работу линии сортировки, котельной и сушилок. На начальном этапе распиленная доска распределяется на одиннадцать-двенадцать сортов. После этого по транспортёру отсортированный материал поступает в сушильные камеры. Температура здесь доходит до 70 градусов Цельсия. Для того, чтобы школьники смогли войти и изнутри увидеть помещение сушильной камеры, мощность вентиляторов снизили до десяти процентов. Но даже при таких условиях поток воздуха и уровень шума были неслабыми. Высушивается подготовленная древесина с помощью горячего пара, поступающего из котельной. Вентиляторами он разносится вкруговую, сначала в одну сторону, а через три часа в обратную. В каждой сушильной камере стоят влажные и сухие термометры, данные по которым выводятся на компьютер, с его помощью оператор регулирует и скорость вентилятора.
«Сердце» завода, снабжающее все предприятие жизненными силами, – это котельная. Предприятие может похвастаться безотходным производством – оставшиеся опил и щепа используются в качестве топлива, к тому же экологически чистого. Котел производит до шести тонн пара в час, основная его масса идет на сушку древесины. Также с помощью пара отапливаются цехи и офисные помещения. Благодаря использованию сжатого воздуха на предприятии исключаются затраты на электроэнергию.
Контролируется работа «сушилок» и котельной в операторной, оборудованной современной сенсорной панелью управления. Здесь посменно трудятся четыре оператора. У современного американского оборудования свои параметры работы, поэтому особое внимание уделяется качеству воды, которая используется в котельной. Здесь же пробурена шестидесятиметровая скважина с двойной системой водоочистки, практически не имеющей аналогов. Каждый день Дмитрий Александрович Баянов делает забор котловой воды и проводит её анализ на щелочность, уровень Ph, содержание кислорода.
За короткое время снабжённые для безопасности касками и вооружившиеся видеокамерами на своих телефонах мальчишки смогли сложить собственное представление о работе завода.
– Было интересно. Здорово, что у нас используются современные технологии, оборудование из Америки и Канады, – поделился своими впечатлениями Артём Лебедев. – Но я уже профессию выбрал, буду в ТВВИКУ поступать.
Одноклассник Артёма Илья Кутырев взял на заметку возможность работы на местном заводе в качестве запасного варианта.
– Я даже не знал, что у нас есть такое производство, – сказал Илья. – Приду сюда работать оператором, если не получится, куда запланировал. Мне больше нравится работать с людьми.
Активнее всего школьники интересовались условиями труда и уровнем зарплаты.
– Рабочий день у операторов начинается в восемь утра и длится двенадцать часов, – пояснил Дмитрий Александрович. – Получают они двенадцать-четырнадцать тысяч. Для них обязательно знание английского и химии. У простых рабочих зарплата зависит от объемов проделанной работы. Судя по статистике, по всей стране большая нехватка рабочих профессий. И у нас на заводе ценятся все рабочие специальности. Довольно трудно найти хорошего сварщика, укладчика, сортировщика, оператора станка. А хорошему специалисту найти работу – не проблема. Для этого просто нужно хорошо учиться в школе и поступать целенаправленно.
Получить необходимые знания и навыки можно на месте, не выезжая за пределы района. Обучают специалистов для производства педагоги Тюменского лесотехникума, а проводятся занятия в кабинетах агропедколледжа. Практику студенты проходят на самом предприятии, где им и предстоит трудиться. По словам директора завода П.А. Тютёва, потребность в новых кадрах есть постоянно.
– Ориентируемся на собственный опыт, – сказал Павел Александрович. – За время работы предприятия через него прошло немалое количество работников, остались единицы. В среднем из десяти человек остается один, и это нормально. Нам нужны грамотные, способные работники, у которых есть желание трудиться. При трудоустройстве стараемся учитывать склонности человека, каждого спрашиваю, как хочет работать – руками, головой, с железом, с деревом. И возможность зарабатывать есть, средняя зарплата по предприятию – 21730 рублей. Это самая высокая зарплата в районе на сегодня. Конечно, у простых рабочих она в пределах десяти тысяч рублей, работники лесозаготовительных бригад получают 32-35 тысяч. Привлекать мы хотим местных парней. Как правило, в сельской местности тяга к техническим наукам передается от родителей, работающих в большинстве своём механизаторами. Большинство мастеров – местные, которые до этого уже работали на станках, прошли обучение, трудятся и сейчас повышают свою квалификацию.
Насколько востребованной окажется возможность, не уезжая из дома, получить необходимое образование и гарантировано устроиться на работу, покажет время. Уже одно то, что такие перспективы в районе становятся возможными, радует.
Фото Виталия Ракова