С самого первого дня лета россиянам запретили курить в общественных местах, в помещениях образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений и на их территориях. «Антитабачный» закон, вступивший в действие с 1 июня 2013 года, неоднозначно принят в обществе. Курящие не могут его одобрять. Но, как говорили древние: «Закон суров – но это закон». С положениями этого закона всех участников «планёрки по понедельникам» знакомила руководитель аппарата Главы района Наталья Шахова. Чтобы это правило заработало, чиновники должны показывать пример. Глава района А.В. Желтоухов окинул взглядом присутствующих и с удовлетворением отметил, что курящих среди аппарата пара-тройка, не больше. Кстати, в помещениях, занимаемых органами власти, курить запрещено.
В местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в помещение автовокзала, железнодорожного вокзала, аэропорта также запрещено курение. Если вы собрались покурить на детской площадке, в лифте или подъезде многоквартирного дома, на автозаправочной станции – знайте, что вы нарушаете «антитабачный» закон. Но законодатель оставил всё же небольшие послабления для курящих. К примеру, если в многоквартирном доме отведено специальное место для курения, оборудованное системой вентиляции, то курить разрешат. Но собственники или их полномочный представитель должны определиться, где же выделить такой специальный уголок.
Через год ещё больше ужесточат правила для курящих. Нельзя будет курить в поездах дальнего следования, на пассажирских платформах, на судах, находящихся в дальнем плавании. Запретят курить в барах, кафе, ресторанах, в гостиницах. Спрос на табачные изделия будут регулировать повышением цен. Может, кого-то эти меры остановят. Предпринимателям, торгующим таким видом товара, придётся внимательно изучить статьи закона, где говорится об ограничении продажи табачной продукции. С июня 2014 года вступит в силу статья этого документа, где сказано, что в ларьках и на рынке допускается торговля табачной продукцией только в том случае, если в соответствующем населённом пункте нет магазинов и павильонов.
Перед государственной властью и органами местного самоуправления поставлена задача по охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Воспитывать, просвещать, создавать условия для лечения – так коротко можно назвать то, чем предписано «антитабачным» законом заниматься органам власти.
У нас много принимается полезных законов. Но применять их не всегда получается: или закон до конца не доработан, или менталитет россиян далёк от той точности, которая требуется в соблюдении законности.
Наша страна не единственная, где пытаются поставить заслон курению. В Англии подобный закон был принят более шести лет назад. За курение в запрещённом месте там предусмотрены внушительные штрафы курящим. Если руководитель допустил курение подчинённых в своей организации, он может быть оштрафован на сумму две тысячи пятьсот фунтов стерлингов. Фунт стерлингов равен порядка 48 рублям. С арифметическими действиями читатель справится легко, а вот такую сумму выплаты штрафа нашим людям не потянуть.
У нас же механизм материального наказания пока не проработан. Первые недели работы закона будут рассчитывать на сознание курильщиков. Полицейские обязаны будут подойти и культурно сказать курящему в неположенном месте человеку, что он нарушает закон. В случае неповиновения и грубости привлечь к административной ответственности могут запросто.