Но… Но надо ещё немного подождать. Такой деликатес быстро иметь не получается. Рыбе необходимо вырасти. И растёт она у нас на водоёме близ с.Шорохово. Там производственный цех ООО «Сибирский осётр», созданный в Торговом Доме «Боровский».
Задача водного предприятия – вырастить осетров и продавать икру. В том, что эта продукция будет востребованной, нет сомнений.
Итак, мы снова в рыбном царстве, в подводном государстве. Экскурсию по цехам провёл исполнительный директор Сергей Геннадьевич Коргин. Он подробно рассказал о буднях предприятия, о рационе кормления. Мы полюбовались на крошечных рыбок – форель, нельму. Шустрые мальки! Смотрели, как обедает стерлядь.
Увидели осетров, пожалуй, более десятка килограммов каждый. Солидные особи ловко ныряли, наслаждаясь теплом. Общий вес обитателей цеха – около 15 тонн. Понятно, что уход нужен тщательно-кропотливый. И он имеется!
Главный технолог по рыборазведению Владимир Егорович Исаков сказал:
– Сейчас у нас 820 метров садковых площадей. Работает оксигенератор, вода обогащается кислородом. Закуплены и монтируются бассейны, осенью переведём туда рыбу. Сейчас идёт установка рей. Планируем иметь женских особей осетра до 25-50 тонн.
– А как перезимовала рыба, холода же нынче были?
– Нормально. Ведь есть контроль, постоянное наблюдение, питание. Конечно, трудно нам пришлось, но потерь нет.
– И когда мы откушаем икры?
– Скоро. Нынче получены первые 3 килограмма. А осетрину можно отведать уже сейчас – приехать и купить.
Для любительской рыбалки – карп, судак, окунь… Заплати, рыбак, и лови.
Выращиваем мы стерлядь, сиговых рыб. Коллектив дело знающий. Цель определена.
Здесь в дело введены современные рыбные технологии, оборудование отвечает всем требованиям.
Конечно, этому рыбопроизводству есть поддержка правительства области.
Сергей Геннадьевич сказал, что трудятся здесь 13 человек. В 2012 г. – выход на плановую окупаемость.
Так что скоро отведаем икорки! Подождём.
Н.Терентьева
фото О.Молоковой