Во время очередной поездки журналистам «Трудового знамени» удалось побывать на трёх отделениях СПК «Таволжан»: Покровском, Таволжанском и Александровском. Везде с уверенностью заявили: «Отсеемся к первому июня». Яровой клин предприятия (18800 гектаров) составляет половину посевных площадей района. Много хлопот доставили нынче земледельцам осадки. В течение пяти дней третьей декады мая вообще нельзя было заехать на раскисшие от дождей поля. Только со стороны победа аграриев кажется блестящей. На самом деле это всегда преодоление, тяжелейший труд, нервы, натянутые, как струна.
Среди отделений Александровской стороны таволжанцы имеют самый большой объём весенних посевов – 2500 гектаров. Земледельцы не только оперативно поработали на своих полях, но и засеяли зерновыми 500 гектаров образцовских полос близ деревни Гуляй-Поле.
– Техника позволила справиться с поставленной задачей, – делится секретом успешного проведения посевной заведующий Таволжанским структурным подразделением кооператива В.А.Орешин. – Мы подготовились к ней основательно. Всё получилось, как в известной поговорке: запрягали долго, но ехали быстро. Выручил нас широкозахватный посевной комплекс импортного производства. Современный агрегат, управляемый механизатором Г.Ф.Бекенёвым, наверстал упущенное из-за дождей время. И ведь по всем культурам в сроки уложились, посеяли их своевременно, согласно агротехническим требованиям. Ещё и раньше бы «отстрелялись», но весь яровой сев провели с внесением минеральных удобрений. Это несколько сдерживало темп, зато можем теперь рассчитывать на весомую отдачу. Влаги в почве много, удобрения должны сработать по максимуму, – рассуждает Владимир Александрович.
Никогда не получить нужного результата, если кто-то трудится с ленцой. Общий успех зависит от вклада каждого работника.
– Григорий Бекенёв, Владимир Первухин, Александр Бекенёв, Евгений Романенко…, – перечисляет В.А.Орешин передовиков посевной страды. – В семь часов утра собирались у здания МТМ. После техобслуживания выезжали в поле, работали до двух часов ночи. Иначе и не отсеялись бы в срок.
– А кто оказывал скорую техническую помощь? – невольно вырвался вопрос.
– Кто, кто – я – собственной персоной: и запчасти требуемые привозил, и обеды, и ужины в поле доставлял. В организации обеспечения посевных работ много нюансов, возникает немало вопросов, требующих немедленного реагирования, – ответил Владимир Александрович.
Весьма насыщенной оказалась у таволжанцев и структура посевных площадей. Кроме зерновых – ячменя и пшеницы – посеяли на отделении в этом сезоне для производства сенажа и организации зелёного конвейера 550 гектаров однолетних. На 160 гектарах разместили рапс, на 250 – кукурузу, 400 гектаров покровских земель заняли козлятником восточным. Произведённые из него корма обладают высокой питательной ценностью. Видно, не зря это бобовое растение прозвали галегой, что в переводе с греческого означает «дающее молоко». Оно растёт на одном месте в течение многих лет, что, конечно же, снижает затраты на возделывание. Отрадно, что помимо традиционных многолетников, таких как люцерна, костёр, в последнее время стали появляться на полях и малораспространённые в районе кормовые культуры. Основа для создания полноценного кормового запаса создана на отделении основательная. Будет что жевать зимой высокопродуктивным бурёнкам.