Медиакарта
7:41 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Надо помогать друг другу и учиться считать

На прошлой неделе, 29 мая, в администрации района состоялось совещание животноводов. Поводом его проведения послужили довольно веские причины — снижение производства молока и поголовья крупного рогатого скота в целом по области, и в частности по Армизонскому району.

На встречу приехали начальник отдела животноводства департамента АПК Тюменской области М.В. Побережный, представитель Ситниковского молочного комбината В.Ф. Чемакин, председатель СССПК «Заря» Упоровского района А.Д. Лемешев, присутствовали также глава района Е.М. Золотухин, начальник управления сельского хозяйства И.М. Ануфриев, специалист I категории А.Д. Пыжова. Разговор начал первый заместитель главы района А.Е. Филиппов. Алексей Емельянович озвучил цифры, которые напрямую повлияли на снижение поголовья дойного стада — это закрытие более двухсот ИП, закупивших коров несколько лет назад по программе «Самозанятость». И работа мини-ферм тоже идёт вразнобой — у одних получается, у других — нет.

-Мы собрались обсудить проблемы, поговорить, - сказал Алексей Емельянович, - наметить задачи, составить план с последующим мониторингом и попытаться выяснить, каким будет животноводство завтра.

-По итогам первого квартала текущего года наблюдается снижение как поголовья КРС, так и дойного стада, - сказала специалист I категории А.Д. Пыжова. - Основную причину А.Е. Филиппов уже назвал. Не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что население стареет, а молодёжь не горит желанием заниматься ЛПХ. Не менее важным является и цена на молоко, но и здесь есть как субъективные, так и объективные причины, влияющие на качество продукции. Зачастую сдатчики несут на молокоприёмный пункт грязное молоко или от больной коровы, а приёмщики, зная об этом, боятся отказать. Для того, чтобы сдавать молоко хорошего качества, в первую очередь, необходимо просто поменять своё отношение к делу — соблюдать элементарные правила дойки, регулярно мыть оборудование, как положено. Качество молока на 99% зависит от человека, то есть от нас с вами.

-Не менее важно знать и себестоимость продукции, учитывая цену электроэнергии, дизтоплива, кормов и т. д., - сказал А.Е. Филиппов. - Два года назад чуть ли не силой заставили заготавливать сенаж, и ситуация изменилась в лучшую сторону. Если бы этого не случилось — до сих пор кормили бы сеном. И о какой тогда эффективности хозяйства говорить? Там, где есть технология — есть и продуктивность, соответственно - и экономическая составляющая идёт с плюсом.

К сожалению, нет существенных изменений и в развитии мясного скотоводства. Как показал анализ, проведённый специалистами, хозяйства не поднялись выше уровня 2009 года. За это время они не вырастили ни одной коровы... Первый заместитель информировал присутствующих, что субсидия на приобретение КРС остаётся прежней. Её можно направить на погашение кредита или на текущую деятельность.

-Вдвойне приятно, что заостряется вопрос о животноводстве в целом именно на территории Армизонского района, - начал разговор М.В. Побережный. - Оказывается, не всё так просто и на мини-фермах, на которые мы возлагали большие надежды. Их продукция низкого качества. Понимаю, что это прежде всего ваша экономика, вы её делаете, но на будущее учтите те замечания, что прозвучали от руководства и специалистов. Основное молоко от частного сектора сдают Армизонский, Сладковский и Ялуторовский районы. Если взять в целом по области, то заготовка за год идёт в пределах 56 тыс. тонн. На сегодняшний день за 4 месяца текущего года сокращение молока от личных подворий вашего района составляет почти 100 тонн. Картина печальная. Следует обратить внимание как на количество молока, так и его качество, наладить работу с ЛПХ, также и по поголовью КРС.

Далее разговор зашёл о цене на мясо.

-Подобная обстановка сложилась повсеместно, - сказал Михаил Васильевич. - Даже откормочное поголовье мы не можем сдать по хорошей цене — она не превышает 160 рублей за килограмм. Но при всём этом животноводство всегда было выгодным. Благодаря ему, можно сказать, и район существует. Выступающий также разъяснил объективную причину задержки выдачи комбикормов, так как идёт изучение поступивших предложений, касающихся именно этого вопроса и приобретения племенного скота.

-За 4 месяца текущего года поголовье коров по области снизилось, в основном, в частном секторе, - рассказывает М.В. Побережный. - Общественное стадо поредело по причине болезни животных. В целом из-за ЛПХ не досчитались 4000 коров, общего поголовья - 7000. Идёт очень большое сокращение, хотя бюджет старается поддержать как частный сектор, так и производственные предприятия. Начиная с 2006 года, много завезли импортного скота, в результате улучшилась генетика. Теперь в области более 70% высокопродуктивного КРС. В тоже время не можем нарастить собственный молодняк для ремонта стада, так как сервис-период завезённых животных удлинённый, и выход телят оставляет желать лучшего. К тому же, их надо ещё сохранить. В целом по области чистопородного скота насчитывается 11 тысяч, из них 2800 маточного поголовья, выход же телят — 78%, среднесуточный привес составляет 950-980 г. На сегодняшний день все поддержки, субсидии, распространяющиеся на мясной и помесный скот, сохраняются.

М.В. Побережный ещё раз заострил внимание на качестве молока, при этом сказав, что департамент АПК отстаивает повышение субсидии в осенне-зимний период в размере не трёх рублей, а четырёх. При этом не убирая ту поддержку мини-фермам, которая идёт на погашение кредитов.

И.М. Ануфриев рассказал о рентабельности производства на примере проведённого анализа деятельности хозяйства А.А. Севастьянова, который получает основной доход за счёт животноводства. По структуре затрат в цене продукции 70 % - это корма.

-Конечно же, мы расширяем посевы многолетних трав, - продолжил И.М. Ануфриев, - но этого недостаточно. Для того, чтобы полностью выйти на низкую себестоимость кормов, надо уходить от дорогостоящих однолетних трав. Иван Михеевич не обошёл вниманием и молоко, поступающее от частного сектора. Недавнее исследование, проводившееся биохимической лабораторией Ситниковского молочного комбината, показало - анализ по бакобсеменённости продукции на всех молокоприёмных пунктах положительный, отсюда низкое качество, а соответственно - другая цена.

Присутствовавшие на совещании руководители хозяйств высказали свои проблемы, которые касались технического оснащения, кормовой базы и т. д.

А.Е. Филиппов посоветовал работать сообща с коллегами, что значительно облегчит решение многих вопросов, и сказал о том, что руководство открыто и готово обсуждать, искать наиболее оптимальные пути.

-Не надо экономить в копейках, при этом выбрасывая на ветер миллионы, - сказал Алексей Емельянович. - Если сегодня мы не заложим кормовые поля и не заготовим сочные корма — никакой экономики не будет. Всё в ваших руках — и качество молока, и увеличение поголовья коров. Маточное поголовье хорошей продуктивности проще выращивать от импортного скота, давшего приплод здесь — такие телята лучше приспосабливаются к местным условиям.

Говорили о соблюдении технологии закладки сенажа, от качества которого зависят надои и привес молодняка, а также о том, что сбор молока с недавнего времени ведётся через СССПК «Заря», под председательством А.Д. Лемешева.

-Требования остались прежними, правда, с 15 мая цена на молоко повысилась на рубль, - сказал Александр Дмитриевич. - С начала месяца планируем провести ряд мероприятий, направленных в том числе и на повышение качества молока в разрезе каждого заготовительного пункта, хотя по частному сектору сделать это будет намного трудней. Предстоит месяц большой обширной работы. Напомню, что деньги будут перечисляться на сберкнижку, за исключением тех деревень, которые удалены от отделения Сбербанка.

Руководитель хозяйства, занимающегося выращиванием мясного скота, О.Ж. Байканов в заключение сказал, что отсутствие последние годы откормочных площадок — одна из причин, тормозящих увеличение поголовья. Некуда девать молодняк, даже перекупщиков почти не стало из-за низкой цены на мясо. На что М.В. Побережный ответил — решается вопрос по созданию мясной переработки и двух откормочных площадок в Исетском и Ярковском районах.

Главный государственный ветеринарный инспектор А.А. Баланчик напомнил животноводам о проведении обработки крупного рогатого скота от насекомых, а также о профилактике помещений в июне и августе.

-Надо помогать друг другу и учиться считать, - сказал в конце встречи А.Е. Филиппов, - и тогда всё получится.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА