-Сейчас многие говорят – с детьми тяжело. А у самих один-два ребенка, - Галина Никитична разводит руками. – Разве это тяжело? У меня их - пятеро…
В семье Галины Никитичны и Юрия Николаевича Няшиных, что из Полозаозерья, росло пятеро мальчишек. Только подумать об этом – и то голова кругом! А ведь в то время ни чудесных стиральных машин, полностью заменяющих хозяйку, ни газа, ни отопления не было, вода – только в колонке. Поэтому удивление Галины Никитичны понятно.
Она всего год на пенсии, но до сих пор не может привыкнуть, что в четыре часа еще можно спать безмятежным и самым сладким – утренним – сном. Она встает, подходит к окну, слышит, как доярки идут на ферму, едва внятно доносится их разговор. Потом ложится еще, но уже не засыпает - и снова встает, чтобы управиться со своим хозяйством.
-Нет тебе покоя, - ворчит Юрий Николаевич, - спала бы еще…
И тоже встает, чтобы помочь жене.
Они всю жизнь держали скотину, и было ее в стайках полным-полно. Да и что говорить: семья большая - не только пятеро сыновей подрастали, а еще две бабушки, которые воспитывали Галину Никитичну, тоже жили с ними. Не могла она оставить их одних в старости.
Сорок лет проработала Галина дояркой. И руками приходилось доить, и радоваться, что первый молокопровод провели, и своих коров ни свет ни заря поднимать, чтобы успеть подоить их перед тем, как уйти на базу. Потом стали подрастать дети и часть работы переложили на свои плечи. Они с малолетства знают весь крестьянский труд. Сейчас каждый держит свое большое хозяйство в родном Полозаозерье. Только Алеша, последний, еще не женат, живет со своими родителями. Он помогает им управляться с хозяйством - приходит с работы и начинает задавать корове сена, чистить в стайках. Вдвоем с отцом делают все быстро и споро.
-Сейчас бы уже сократить хозяйство, да надо детям помогать, - говорит Галина Никитична. – Юра квартиру получил, надо в чем-то и ему помочь.
Юра – это учитель Полозаозерской школы - Юрий Юрьевич. Остальные сыновья работают в сельхозкооперативах. Живут, как раньше говорили, справно. Своя техника, купленная частью на собственные средства, частью - на средства сельхозкредита.
-У нас дружная семья, - сдержанно говорит Галина Никитична. – Мы детям помогаем, а они – нам. В этом году хотим новую стайку поставить. Надо и воду провести, и с газом порядок навести - дел-то полно. Да еще внучата…
Лицо ее светлеет, и сразу становится понятно, кто сейчас для бабушки с дедом свет в окне.
Говорят, что деревни наши умирают, что совсем скоро вместо них останутся одни поля, на работу крестьян будут возить на автобусах, и обрабатывать эти поля будут высококлассные специалисты. В чем-то я даже с доводами тех, кто придерживается этой теории, согласна. Но когда приезжаю в деревню, говорю с теми, кто корнями врос в родную землю, понимаю – жива деревня. А самое главное – люди продолжают верить и думать, что их родное село - самое замечательное место на земле. А это дорогого стоит.
На снимке: супруги Няшины.
Фото С. ЧЕКУНОВА.