Медиакарта
18:51 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Не губи, не вреди, не разрушай

Не губи, не вреди,  не разрушай
08:17 | 14 июня 2013
Источник: Призыв

Наступило лето – время лесных походов, рыбалки. Грибная и ягодная пора. Возросло число посетителей леса, а вместе с ними – возрастает опасность лесных пожаров. Что нужно помнить, отправляясь в лес, об этом мы беседуем с директором Юргинского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Ириной Васильевной Литвиновой.

– Лес является источником кислорода, домом для животных. Это кладовая природы. Лес – это наше богатство. Но многие не задумывались о том, что это дар, и он не вечен. В большинстве случаев виновниками возникновения лесного пожара являются люди, не проявляющие должной осторожности при пользовании огнём в местах работы и отдыха. Во время пребывания в лесу нельзя забывать известные всем правила: не губи, не вреди, не разрушай, уважай жизнь во всём её многообразии, не оставляй грязи.

– Что запрещается в лесу?

– При нахождении в лесах в пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Нельзя бросать горящие спички, окурки или горячую золу, стекло. Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами бумагу, ткань, паклю, вату. Заправлять горючесмазочными материалами топливные баки при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин. Запрещается засорение леса бытовыми, строительными и иными отходами и мусором, разведение костров в местах с сухой травой, выжигание травы под деревьями, на полянах, стерни на полях.

– Изолировать полностью людей от леса невозможно. Какие правила необходимо соблюдать при нахождении в лесной местности в целях безопасности?

– Лес всё чаще и больше используется для отдыха, экскурсий и туризма. Люди в праздничные и выходные дни приезжают в лес, при этом забывая о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности. Устраивая костёр в лесу, следует соблюдать особую осторожность. При этом главным является выбор места для костра в зависимости от времени года и погодных условий. Следуйте следующим советам. В пожароопасный период используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся кострища. Если такого места нет, то его нужно подготовить и окопать предполагаемое кострище с помощью лопаты или другого подручного инструмента. Никогда, даже в дождливую погоду, не разводите костёр на подстилке из мхов и лишайников, а также посреди или рядом с высоким травостоем из сухих злаков и легковоспламеняющихся кустарников. Не разводите большой костёр. Небольшой, хорошо сложенный костёр, обложенный камнями, даст достаточно тепла. Раскладывайте костёр подальше от нависающих ветвей, гнилых пней, брёвен, сухой травы и листвы. Всегда следует очищать место вокруг костра, убирать с него все легковоспламеняющие материалы. Очень важно убедиться, что рядом есть водоём, позволяющий набрать воды для тушения костра. Никогда не оставляйте костёр без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня. Немедленно и тщательно тушите любое расползание огня за пределы кострища. На привале следует обязательно иметь с собой ёмкость с водой и лопату. Покидая привал, тщательно залейте костёр водой. Затем разворошите его ещё раз, пока он не перестанет парить, удостоверьтесь, что он действительно потух.

– Какие действия следует предпринять при обнаружении задымления или возгорания?

– Почувствовав запах дыма, подойдите поближе и определите, что горит. При обнаружении возгорания, по телефону сообщите о месте пожара в пожарную охрану или в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру: 112. Заливайте огонь водой из ближайшего водоёма, засыпайте землёй. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород, мокрую одежду, плотную ткань, наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага возгорания, как бы сметая пламя. Не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Затушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. При невозможности потушить пожар самостоятельно, отходите в безопасное место.

Если вы почувствовали запах гари в лесу, не дожидайтесь, пока огонь станет видно. Огонь всегда идёт по направлению ветра, значит, вам нужно двигаться в противоположном направлении, иначе огонь может вас догнать, так как он распространяется с высокой скоростью. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрывать мокрой тканью (полотенце, платок, марля, майка). Земля, веник, лопата, а главное вода – основные средства борьбы с лесными пожарами.

Автор: А. Усольцев