5:34 | 20 октября 2024

В имени - характер

Дорогой, уважаемый, славный, великий, сильный, могучий, святой, укрепляющий. Так много значений у арабского имени Газиз.

22 февраля 1924 года в семье учителя Вагапа Ахметова из Тахтагула родился третий ребёнок, и назвали мальчика Газизом. Возможно, тогда родители и не предполагали, какая судьба уготована их сыну. В 1931 году Газиз поступил в первый класс, а в 1938 году закончил Чебургинскую неполную среднюю школу. В то время одним из учителей школы работал Якуб Камалеевич Занкиев. Выходцу из семьи учителя лежала дорога в Тобольское татарское педагогическое училище, которое молодой человек окончил в 1942 году. Вместе с Газизом Вагаповичем Ахметовым выпускался и Камал Мазитович Муратов.

В том же году Г. Ахметов приступил к службе в Даурии, вблизи границы с Китаем и Монголией. В мае 1943 поступил в Черниговское военно-инженерное училище, эвакуированное в Иркутск, но через месяц весь состав расформированного училища был переведён в Подмосковье. Так Газиз Вагапович попал в сапёрно-подрывную роту 12-й гвардейской воздушно-десантной бригады. В составе 100-й стрелковой дивизии в июле и августе 1944 года он участвовал в боевых действиях на Ленинградском фронте. С начала января 1945 года стрелковая дивизия была переведена в Венгрию, а в марте введена в район боевых действий.

День победы Г.В. Ахметов встретил на Австрийско-Чехословацкой границе. Служба бравого солдата была отмечена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены» и «За победу над Германией». Демобилизовавшись, с 1 сентября 1946 года Газиз Вагапович начал преподавать детишкам русский язык и литературу в Чебургинской семилетней школе. В 1951 году он заочно окончил Тобольский учительский институт, а в 1956 – Тюменский педагогический институт. С 1952 по 1970 год Г.В. Ахметов работал директором Чебургинской семилетней, позже – восьмилетней школы.

В разгар хрущёвских нововведений в школе в классных комнатах выращивали цыплят, изготавливали торфоперегнойные горшочки для выращивания овощей. Попытались даже сажать кукурузу, хотя в заболотной бригаде не было необходимой техники.

В то время на повестке дня остро стоял вопрос об укрупнении населённых пунктов. Власти попытались жителей стодворовой Чебурги переселить в Кутарбитку, но ничего не вышло. Тогда решили оставить в деревне только начальную школу. Противостояние с властями привело к освобождению Газиза Вагаповича от занимаемой должности.

В 1984 году Г.В. Ахметов вышел на заслуженный отдых. В середине 90-х годов начал писать книгу воспоминаний на татарском языке, которая была опубликована в 2002 году под названием «Кукренде язмалары» («Деревенские записки»). Позже в несколько изменённом виде вышел русский вариант этой книжки.

Материал подготовлен Еленой Лиморенко по воспоминаниям Г.В. Ахметова