Медиакарта
4:34 | 6 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И в этом суть крестьянской жизни

И в этом суть крестьянской жизни
12:26 | 14 июня 2013
Источник: Заря

Здесь его родина, здесь его проснувшиеся от зимнего покоя поля, готовые снова давать урожай, здесь его дом, семья. Его биография – это трудовой вклад в общий хлебный каравай, в славную историю района.

Виктор Никитич Дроздев – вечный землепашец. До сих пор благодаря ей – кормилице – чувствует прилив сил, твёрдо стоит на ногах, продолжает трудиться.

Из семьи землепашцев

Дружная, большая семья Анастасии Ивановны и Никиты Кирилловича Дроздевых жила в деревне Ионино. Сейчас этого населённого пункта нет на карте района. А находился он раньше всего километрах в четырёх от деревни Кукушки.

Здесь у Дроздевых в 1939 году седьмым ребёнком родился Виктор. Отца в начале войны призвали на фронт. Домой глава семейства вернулся больным, израненным, поэтому и прожил недолго. Надёжной опорой для матери стали взрослеющие дети. По крестьянским стопам отца пошли четверо сыновей, в их числе и Виктор, который после окончания семи школьных классов сел за руль трактора. Машина была выпуска довоенных лет, без кабины, колёса на жёстком ходу с железными шипами... Можно лишь представить, в каких условиях трудился тогда мальчишка, но он и не думал о комфорте, удобствах. То, что в холодную пору пальцы пристывали к рычагам, мёрзли ноги в плохонькой обуви, было ничто по сравнению с главным – парень самостоятельно работал, гордился тем, что помогал семье, хозяйству, стране.

Более чем на сорок лет стальной конь стал спутником механизатора. За долгие годы работы при Архангельской МТС и в сов-хозе «Коммунар» В.Н.Дроздев освоил почти все марки тракторов, поступающих с конвейеров советских машиностроительных заводов. Но в большинстве трудился на гусеничных, которые так и назывались – пахотные.

Не ради славы

Спокойный, скромный, он неохотно рассказывает о том, как перевыполнял задания на всех видах полевых сельскохозяйственных работ. А ведь были рекордные намолоты, сверхнормы на вспашке зяби. Нередко в посевную или уборочную страду трудовая смена длилась с утра и до утра. На отдых три-четыре часа – и снова в поле.

– Не мог я иначе работать, многие из моего поколения просто не умели отлынивать. С большим пониманием мы относились к тому, что пахать, сеять, убирать надо. В этом и заключается суть нашей крестьянской жизни, – говорит Виктор Никитич.

За отличный труд его дважды награждали поездками в Москву на выставки ВДНХ. Первый раз такую путёвку В.Н.Дроздев получил в 1968 году, когда ему было всего 29 лет. Как лучший из работников района побывал с туристической группой за границей. В конце семидесятых прошлого века для рядового гражданина страны Советов это была ожившая мечта.

Неоднократно Виктор Никитич становился победителем социалистических соревнований не только в районе, но и в области, подтверждение этому – хранящиеся дома удостоверения. Есть в копилке труженика медаль «За освоение целинных земель» (октябрь 1956 года), которая вручалась от имени Президиума Верховного Совета СССР, медаль «За доблестный труд» (в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина) и другие.

В 1971 году за высокие заслуги в сельском хозяйстве В.Н.Дроздев награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Надёжный тыл

– Был депутатом районного совета, входил в бюро райкома партии. На общих собраниях совхоза неизменно избирался в президиум. А мы с дочками гордились, радовались, что у нас такой положительный муж, отец. Сколько Почётных грамот ему вручалось, Благодарственных писем, подарков – не счесть, – рассказывает Галина Петровна Дроздева. С будущей женой Виктор Никитич познакомился в 1963 году, когда та, студентка Тюменского пединститута, приехала со своими однокурсниками в совхоз «Коммунар» на уборочные работы (такая помощь города сельхозпроизводству широко практиковалась в советское время).

Скромный, работящий парень понравился будущей учительнице, и, когда он предложил ей выйти за него замуж, а директор сельской школы пригласила на работу, девушка, не раздумывая, перевелась на заочное отделение вуза. В молодой семье одна за другой родились две дочери – Ольга и Марина. Кроме того, что у Галины Петровны было много работы в школе, она успевала и детей воспитывать, и дом обиходить, и по хозяйству управиться. Скота, кстати, Дроздевы на подворье всегда помногу держали.

– Нагрузка в школе была очень большая. Но в молодости не чувствовали усталости и, придя домой, успевали столько много ещё сделать: в огороде, со скотиной управиться. Дочки наши умницами росли, самостоятельными, послушными, – говорит Галина Петровна. – Муж, конечно, помогал мне делать трудную работу, но в основном был занят на совхозном производстве. Понимали мы друг друга, поддерживали.

Своё дело

Поддержали родные главу семьи и тогда, когда он задумался над вопросом создания КФХ. Так, в 1992 году новоиспечённый владелец крестьянско-фермерского хозяйства одновременно стал его руководителем, механизатором, слесарем, бухгалтером.

Начинал Дроздев с 58 гектаров пашни, небольшого набора старенькой техники и видавшего виды сельхозинвентаря. Трудолюбия, упорства и умения Виктору Никитичу было не занимать, и на первых порах он почти в одиночку справлялся со всеми сезонными полевыми работами.

Сейчас в обороте без малого двести гектаров пашни – земляки доверили в аренду земельные доли. Постепенно с помощью кредитов приобретена современная техника, есть ангар для хранения зерна. Неспешно, в течение почти десяти лет строился и теперь в деревне Кукушки уже обжит новый дом.

С соблюдением всех правил агротехники тщательно обрабатываются поля, поэтому средняя урожайность каждый раз оправдывает ожидания хлебороба. Даже в прошлый засушливый год в КФХ с гектара получено по 25 центнеров. За заботами земледельца идёт своим чередом жизнь. Уже несколько лет как хорошими помощниками Виктору Никитичу стали зять Андрей и повзрослевшие сыновья дочерей – Александр и Станислав. Теперь с работами в поле мужчины управляются вчетвером.

– У Андрея – золотые руки. Он слесарничает, токарничает, со сварочным делом знаком. Незаменимый помощник не только в поле, обустройством нашего нового дома тоже, кстати, зять занимался, – рассказывает В.Н.Дроздев. – Внуки с малых лет тянулись к машинам, просились со мной в поле. Они знают, как нелегко достаётся хлеб, знают цену заработанного рубля.

Виктору Никитичу семьдесят четыре года. Из них шестьдесят он трудится на земле. Не променял её на город, куда по молодости лет звала переехать супруга. И дочери после окончания вузов остались жить уже своими семьями в деревне. Теперь Ольга Викторовна и Марина Викторовна – уважаемые на селе люди, грамотные специалисты, а для отца с матерью – надежда и опора.

– Мне нравится жить в деревне, люблю работу, к которой с детства приучили дед и родители. Думаю, что никогда не брошу земледелие, – говорит старший внук Александр.

Он студент сельскохозяйственного вуза, будущий инженер-механик, и на вопрос о выборе специальности ответил, что хочет хорошо разбираться в современной технике, а по части агрономии у них свой учёный-практик – Виктор Никитич. – Дедушка уже по первым всходам определит, что посеяно и какого урожая ждать осенью. С таким наставником работа спорится, а мы стараемся не подводить его, – добавляет младший внук Станислав. Кстати, он получает специальность электромеханика в аграрном колледже.

Поддержка близких людей в любом деле играет большую роль. А искренние слова внуков В.Н.Дроздева говорят о том, что семейное хлеборобское дело будет продолжено.

Автор: А.Молокова