В Малышенку мы приехали по звонку, который раздался в редакции на прошлой неделе. Позвонила Светлана Сироткина с просьбой помочь. По её словам, к свалке, куда жители села Малышенки вывозят бытовой мусор, невозможно проехать.
– Все ёлочки мусором завалили, скоро до кладбища дойдет, – возмущённо жаловалась она. – Сейчас на поле валят. В прошлый год еще чистили, буртовали, а нынче совсем ничего не делали.
Картина, действительно, удручающая. Дорога, ведущая к месту свалки, утопает в мусоре. Ветер раздувает по полю и близлежащему лесочку пакеты, бумагу. Запах такой, что дышать невозможно. К карьеру, где должны складироваться отходы, на машине или мотоцикле не проехать, а трактор в деревне не у каждого, чтобы на нём по непроезжей дороге вывозить мусор.
– Мужики жалеют колеса и далеко не едут, – рассказывают жители села. – Один разгрузился на пути к свалке, другой приехал, еще ближе вывалил.
Глава сельского поселения Анатолий Александрович Кляпышев привёл свои доводы, объясняя сложившуюся ситуацию:
– Должны два раза в неделю эту свалку убирать. У нас нет такой возможности. Нет бульдозера. Нанимаем частника с техникой. Сейчас он занят на посевных работах. Ждем, когда освободится, чтобы снова его нанять. Последний раз буртовали мусор в апреле, когда начал сходить снег. Денег на содержание свалки в бюджете выделяется ежегодно тридцать тысяч рублей, сюда входят и оплата труда тракториста, и расходы на горючее.
Все свалки, закрепленные за сельскими поселениями, оформлены по закону, и у каждой из них есть собственник – администрация поселения. Как рассказала Ольга Попова, инспектор в области охраны природы, проводят проверки таких объектов по плану или при поступлении жалобы. По результатам проверки даётся время на устранение нарушения. Если мусор не убирают в срок – предъявляют штраф.
– Иногда приходится вести административное расследование, чтобы узнать, кто выбросил мусор в неположенном месте, — рассказала О.С. Попова. – Виновников нахожу по подписанным тетрадкам, надписям на коробках, иногда встречаются конверты с прописанным адресом. Нарушителям грозит штраф от одной до двух тысяч рублей.
Работа свалки должна быть организованна таким образом, чтобы жители могли ею пользоваться. Но бывает и так, что люди сами согласны жить в окружении отходов. Ашмухамет Даутов, житель Средних Чирков, занимается предпринимательской деятельностью. Он был заранее предупрежден об экологической проверке, но, когда инспектор Ольга Попова приехала, на территории творилось невообразимое: отходы от автотранспорта, металл, изношенные камеры, пропитанные машинным маслом тряпки, потроха заколотого скота... Все это лежало прямо перед домом, распространяя зловонный запах. Земельный участок, где хозяин всё складировал, находится в водоохранной зоне. Если уровень воды в реке поднялся бы ещё немного, самовольная свалка стала бы причиной загрязнения не только почвы, но и местной речки. Предпринимателю было выдано предписание убрать территорию и уплатить штраф в размере тридцати тысяч рублей. Мимо такого вопиющего безобразия не должны проходить односельчане и глава сельского поселения. Откуда быть рыбке в деревенской речке? И можно ли искупаться в водоёме, в который стекают мазутные ручейки и дождевые потоки с примесью останков животных?
Ещё об одном случае пренебрежительного отношения к природе рассказала О.С. Попова. На сайт Администрации Голышмановского района обратились жители поселка с жалобой на несанкционированную свалку. Вблизи закрытого железнодорожного переезда горы мусора росли прямо на глазах. В результате расследования выяснилось, что две организации ООО «Мэри» и ООО «Мечта», занимающиеся розничной торговлей, уже не раз вывозили туда мусор. Жители близлежащих домов не долго думая присоединились к созданию свалки.
– Выдала предписание убрать мусор и выплатить штраф, – рассказала О.С. Попова. – Свалка не сдвинулась с места, пока её не убрала поселковая администрация.
Всего за 2012 и первые четыре месяца 2013 года по плану было проверенно более пятидесяти организаций и индивидуальных предпринимателей. Все они работали с нарушением требований природоохранного законодательства. Привлечены к административной ответственности 32 природопользователя. Общая сумма штрафов составила 225 тысяч рублей.
В поселке с первого июня за вывоз мусора на полигон твердых бытовых отходов начали взимать плату. Многие высказывали опасения, что с введением оплаты, нерадивые жители поселка начнут заваливать мусором леса и обочины дорог. Решили проверить. На повороте к свалке нас встретили несколько пакетов, очевидно, их оставили на «безвозмездной основе» несогласные с новыми порядками. Однако, по словам работников, мусора меньше привозить не стали.
– Некоторые, узнав о том, что за мусор придется платить, угрожают, что выбросят его в лесу или прямо на дороге, некоторые сразу разворачиваются, – рассказала Наталья Белоус, с первого июня она встречает людей при въезде на свалку и замерят объем привезенного мусора. – В основном, не отказываются платить, ведь и выходит не очень много. Столитровый пакет с мусором обойдется примерно в пятнадцать рублей.
Горы мусора в центре полигона ТБО уже расчистили. Как рассказал Евгений Витальевич Глухарев, директор «Теплоцентра», сейчас буртуют по мере необходимости и совсем скоро здесь наведут порядок.
Фото Виталия РАКОВА