Медиакарта
7:20 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тиляпия со сладковским «паспортом»

Введение в строй завода замкнутого цикла по производству тиляпии открывает перед ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» новые перспективы. До 300 тонн высокоценной рыбы в год может дать такой объект! Началось производство с завоза маточного поголовья: 300 самочек и 30 супер-самцов прилетели из Мюнхена в Тюмень самолётом. Далее к месту постоянной дислокации их доставили уже на автомобиле.

– Обратите внимание на слово «супер», оно употреблено не случайно. При скрещивании мозамбикской и нильской тиляпии самцы приобретают две «у» хромосомы. Потомство их будет преимущественно мужским, на свет появятся 90 процентов «мальчиков». Скорость набора массы у них гораздо выше, чем у самок. Ведь им не нужно расходовать большое количество энергии на воспроизводство. Данное ноу-хау позволит нам быстрее получить желаемый результат по товарной массе, – раскрывает один из технологических секретов выращивания тиляпии заместитель директора по рыбоводству ООО «СТРХ» А.П.Гунин. – Содержится маточное поголовье в восьми секционных бассейнах. На одного самца приходится четыре самочки. Срок службы производителей – два года. Их планируется закупать в Нидерландах.

Кроме маточного поголовья, для закладки будущего урожая аквакультуры на завод доставили 10 тысяч личинок тиляпии. Недавно состоялся второй завоз. Успешно прошло новоселье ещё 30 тысяч личинок. Месяц тиляпия будет находиться на карантине. Завод является «закрытым» предприятием. Посторонним попасть сюда весьма проблематично. На входе проводится дезинфекция рук, спецодежды, обуви персонала. Чтобы в искусственных водоёмах не возникло грибков, микроорганизмов и других опасных спутников рыб, бассейны регулярно очищаются и санируются. В помещении поддерживается определённый микроклимат. Температура воздуха держится на уровне +31 градус, воды – +29-+30. Таков оптимальный температурный режим среды обитания тиляпии. С помощью специального оборудования с использованием микро- и биофильтров в системе рыборазводного завода создано оборотное водоснабжение с подпиткой воды извне до 10 процентов.

– К нам она может поступать из трёх источников, – уточняет Андрей Петрович. Он на данном производстве, что называется, с первого колышка. Знает все эксплуатационные нюансы.

На объекте есть всё для разведения капризной рыбы: инкубационный цех, подростковые модули, маточные бассейны, отсеки для выращивания товарной рыбы. Вся «биография» тиляпии перед глазами. Инкубация икры обычно происходит в ротовой полости самок. Но на заводе её будут изымать. В искусственных условиях показатель выживаемости значительно выше, чем при «материнской опеке»: часть икринок родительница может съесть, часть просто погибнет. Инкубирование и содержание рыбок начального возраста происходит в бассейнах поменьше, чем для подрощенной молоди. Это нечто подобное родильному дому. Кормление тиляпии организовано на заводе «по первому классу», специальным гранулированным и очень питательным кормом. Производят его в Голландии. Цены рыбьих обедов, конечно же, кусаются. В прозрачной, чистой воде при сбалансированном питании мальки быстро набирают в весе. Кормят их через каждые два часа – весь световой день. Аппетит у прожорливых обитателей бассейнов отменный. С ростом личинок их потчуют уже пореже более крупными гранулами. А ночью шустрая молодь и вовсе отдыхает. Тиляпию производят на заводе не методом проб и ошибок, а строго на научной основе. Ихтиолог из Германии помогает трём молодым специалистам, недавно принятым в штат предприятия, на практике отработать методики по её разведению и выращиванию. Через три-четыре месяца тиляпия достигнет товарного веса. Будем надеяться, что она придётся по вкусу первым покупателям. Со временем её производство будет поставлено на поток. С этого момента чудо-рыбка со сладковским «паспортом» станет известна более широкому кругу потребителей.

Автор: Ольга АНОХИНА