Медиакарта
0:29 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В ответе за деликатесы

Горожанин Валерий Нерадовский около двух десятков лет трудится на заводоуковском мясокомбинате. Профессия у него редкая – фаршесоставитель.

Начало рабочей смены. В колбасный цех технологи уже принесли заявку на будущую продукцию. Сегодня на комбинате готовят колбасу «Докторскую», а значит, потребуется как минимум три тонны сборного фарша.

Валерий Витальевич пропускает через волчок (так называется большая промышленная мясорубка) 25 килограммов говядины, столько же свинины. Полученный фарш загружает в огромную чашу – куттер, где веерообразные ножи смешивают его вместе со специями до нужной консистенции. Процесс приготовления фарша полностью автоматизирован. Рабочему лишь нужно задать компьютеру нужную программу, нажать кнопку и следить за производством.

Но так было не всегда: новейшее оборудование на мясокомбинате появилось недавно. Те же куттеры и волчки в 90-е годы прошлого века стояли в большинстве своём механические.

– Да и объёмы выпускаемой продукции тогда были намного меньше. Сейчас, порой, работая в две смены, мы едва с планом справляемся, – говорит Валерий Нерадовский. – В бригаде у меня парни молодые. Один мясо взвешивает, другой за волчком следит. В современных агрегатах они лучше меня разбираются. Так что Заводоуковск без колбасы точно не останется!

Мы беседовали с Валерием Витальевичем буквально минут двадцать. За это время фарш для «Докторской» был готов. Вместе со своими помощниками В. Нерадовский выгрузил его в бочки и отправил в другой цех, где и получаются знакомые нам батоны колбасы.

Ольга МЯСНИКОВА

Фото автора