Александр Анатольевич Степанов родом из Бердюжья. В наш район приехал, когда пришло время получать профессию. В Голышмановском ПТУ он не только стал водителем, но и встретил свою вторую половинку. С той поры Александр Анатольевич и Елена Геннадьевна по жизни идут вместе, рука об руку. У них подрастают двое детей. В гости к этой семье в село Медведево мы отправились, узнав о том, что осенью прошлого года супруги стали участниками программы «Самообеспечение». Хозяева встретили нас приветливо, охотно согласились показать своё подворье.
– Здесь у нас овечки живут, тут — Хрюня. Это породистая свиноматка, видите, у неё и клеймо с завода есть, и бирочка в ухе сохранилась. На днях у неё поросята появятся, – показывал и рассказывал глава семейства. – Этих животных мы купили самостоятельно. Стараюсь подрабатывать, если появляется такая возможность. Раньше работал водителем на Севере. Что толку? Я там, супруга здесь – один на один со всеми проблемами. Конечно, деньги я зарабатывал. Но пока приеду – у моих столько долгов накопится, что вся зарплата на них уходила. Желание осесть на «большой земле» появилось давно. Страшно было остаться без дохода. Узнали про «Самообеспечение». Долго сомневались — ведь известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, да и опыт с кредитами у нас печальный. Потом всё таки насмелился, пошёл в Администрацию сельского поселения. Поразило меня, что всё обошлось без бумажной волокиты, а сама процедура получения помощи — на безвозвратной основе. На выделенные по программе деньги мы купили корову.
– Почему именно корову, а не нетель улучшенной породы? – поинтересовалась я.
– Покупать нетель — всё равно, что играть в лотерею: повезёт – не повезёт, – начал объяснять хозяин подворья. – Мы раньше хозяйство держали, всё у нас было. Потом, когда я поехал на заработки, продали и свиней, и корову: помогать супруге некому, ребятишки маленькие. Вот в то время была у нас нетель под потолок ростом, а молока от неё надаивали столько же, сколько от козы. Купленная корова, конечно, в годах. Этот телёнок у неё девятым будет. Но молока она даёт много. Даже сейчас, зимой, у нас есть возможность продавать излишки.
– Мы ещё одну корову в ближайшее время будем покупать, деньги есть, – добавила Елена Геннадьевна. – Хотим зарабатывать на продаже молока. Его приём в селе хорошо организован. Хотелось бы, конечно, чтобы цена за молоко была повыше – этого каждый сдатчик желает. Но всё равно это заработок: сейчас мы сдаём молока на две тысячи рублей в месяц. «Лишними» они никак не могут быть. А ведь есть в деревне люди, которые живут только на всевозможные пособия.
– Задумка у нас такая, – подхватил Александр Анатольевич. – Эта корова у нас будет телиться поздно. Вторую корову будем брать с таким расчётом, чтобы отёлы у неё проходили зимой. Тогда мы молоко будем продавать круглый год. Корову держать выгодно — она сама себя прокормит да и нас в придачу.
– Докажите, – попросила хозяина подворья.
– Смотрите, одной корове на год сена требуется около тридцати центнеров. Это шесть-семь тюков сена, каждый из которых стоит пятьсот рублей. Сено мы покупаем, поэтому знаю. В общей сложности на покупку кормов на весь год уходит не более четырёх тысяч рублей. При этом я получаю прибыль от продажи молока. При нынешнем раскладе, получается, что два месяца мы «работаем» на сено, остальное время — на себя. А летом, когда выгоню корову на пастбище, молока-то прибавится. Значит, и выручка тоже.
То, что у семьи Степановых есть желание заниматься развитием подсобного хозяйства, видно сразу. И к делу они подходят ответственно. В декабре на Медведевском молокоприёмном пункте проходила очередная проверка качества принимаемой молочной продукции. Молоко с личного подворья Степановых оказалось одним из самых лучших, оно отвечало всем параметрам первосортной продукции. Супруги загодя увеличили посадки картофеля, чтобы зимой им подкармливать животных. Весной Александр Анатольевич планирует начать строительство тёплой стайки.
– Буду готовить место под «расширение», – говорит он. – Хозяйство для меня — тыл. Работа сегодня есть — завтра её нет. А подворье — оно моё. Оно всегда выручит. А о самой программе «Самообеспечение» скажу, что для селян — это идеальное решение. Не каждый деревенский житель может «выложить» за корову двадцать пять тысяч рублей, ведь с официальным трудоустройством туговато. Такую сумму и занять-то не у кого. А тут — безвозмездная помощь. Бери и работай сам на себя.
Анастасия Дембицкая
Фото Екатерины Кадочниковой