Медиакарта
2:42 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Благосостояние граждан зависит от продуманной политики

16:47 | 24 июля 2010
Источник: Светлый путь

Первая половина июля оказалась насыщенной политическими событиями: в области был дан старт новой программе «Качество жизни», продолжилась работа по осуществлению мегапроекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», парламентарии посетили свои избирательные округа.

На территории Нижнетавдинского района в очередной раз побывал депутат Тюменской областной Думы Николай Павлович Барышников: он провёл приём избирателей, а также дал оценку деятельности органов исполнительной власти.

Двадцать пять квадратных метров

Да, квартирный вопрос по-прежнему волнует почти каждого жителя Нижней Тавды. Одна из обратившихся девять лет состоит в очереди на улучшение жилищных условий. Вместе с тремя детьми она ютится в крохотной съёмной квартире. До этого женщина жила в доме отца, но из-за его постоянных пьянок, безобразного поведения ей пришлось покинуть родительский кров.

Когда-то гражданка была 195-й в очереди на улучшении жилищных условий, сейчас она176-я, при нынешних темпах строительства жилья вряд ли можно ожидать положительных сдвигов в ближайшем будущем. Со своей проблемой жительница Нижней Тавды неоднократно в устной форме обращалась к первому заместителю главы района Владимиру Васильевичу Семёнову. По словам женщины, к нему в последнее время очень трудно попасть.

Депутат посоветовал написать два заявления: одно – на имя главы района Зуфара Зарифовича Ахтариева, другое – на имя парламентария. В них необходимо подробно рассказать о своей проблеме и грамотно изложить просьбу.

Другая жительница районного центра обратилась по аналогичному вопросу, только в отличии от первой посетительницы она уже 20 лет (!) ожидает, что власти решат её жилищную проблему. Когда ещё была жива её мать, семья проживала в собственном доме, расположенном на берегу реки Тавды. Быстрое течение подмыло берег, в результате чего две улицы сползли в обрыв, поэтому жильцов переселили в другой далеко не новый дом.

Несколько лет гражданке, которая обратилась к депутату, обещали, что ветхое жильё снесут и их переселят, наконец, дом посетил специалист администрации и предложил новое место жительства. Большая семья переехала в квартиру жилой площадью двадцать пять квадратных метров.

  • Мы были вынуждены прописаться на этой маленькой площади, потому что, во-первых, старый дом совсем обветшал, во-вторых, администрация настаивала на нашем переселении, - рассказывает женщина. - Когда мы оформили документы, нас убрали из очереди на улучшение жилищных условий.

Сейчас в квартире прописано шесть человек. Ради справедливости надо отметить, что практически все они не работают и живут за счёт пенсии пожилой гражданки и немногочисленных социальных пособий. Примечательно, что молодые и здоровые родственники не пожелали прийти и похлопотать о жилье – всё это пришлось делать старой и больной женщине. Печально, что представители нового поколения не хотят работать и заботиться о ветеранах.

Засухой по урожаю

С наступлением летнего периода вновь актуальной стала проблема водоснабжения граждан. К депутату обратились пожилые жители ул. Горького (с. Нижняя Тавда) с просьбой помочь провести летний водопровод. Приводим выдержку из коллективного заявления:

«…Все мы проживаем в частных домах по улице Горького. До последнего времени пользовались летником, проведённым от колодца, который находится на территории детского сада «Берёзка». Оплату вносили своевременно, в этом году также сделали взнос, но из-за того, что прошлой зимой трубы перемёрзли и вышли из строя, рабочие коммунального предприятия «Тавда-Уют» перекрыли водопровод, и мы потеряли возможность поливать свои огороды. Начальник комхоза В. Павлов предложил либо вернуть уплаченные нами деньги, либо тянуть водопровод от других колонок, ближайшая из которых находится на расстоянии более 100 метров от нашей улицы…»

Н. Бырышников порекомендовал написать заявление на его имя, в котором необходимо чётко сформулировать свою проблему и просьбу.

Комментарий депутата

  • Живое общение с гражданами избирательного округа имеет для меня большое значение, потому что, во-первых, оно позволяет выявить проблемы и успехи на отдельно взятой территории, недоработки, которые существуют в Тюменской области и России в целом, во-вторых, жители района помогают формулировать законодательные инициативы.

Я заметил, что в Нижнетавдинском районе существует проблема с водоснабжением. Уже не первый год ко мне приходят люди, которые просят оказать помощь в проведении водопроводов, как летних, так и капитальных, а также колонок. Эта сфера находится в компетенции муниципальных властей, и я делаю вывод, что они не полностью справляются с возложенными на них обязанностями.

Также хочу отметить, что сложность нашей работы с гражданами состоит в их юридической безграмотности, я бы даже добавил, леностью людей. Они, как правило, не знают собственных прав и обязанностей, следовательно, не могут самостоятельно решать проблемы, защищать себя от произвола чиновников, милиции, прокуратуры. Я не говорю, что указанные службы сплошь нарушают права граждан, но иногда это случается. В связи с этим хочется посоветовать: «Уважаемые сооте-чественники, изучайте законы страны, в которой вы живёте.»

Мне думается, что некоторые наши сограждане достигли глубокой стадии лени, они разучились каждое утро к восьми часам ходить на работу. Особенно меня беспокоит поколение, которое вошло в сознательную жизнь в годы перестройки, эти люди зачастую занимают иждивенческую позицию.

Считаю, что в существующих проблемах виноваты мы, власть законодательная и исполнительная, и когда кто-то ругает милицию, образование, здравоохранение, чиновников, надо понимать, что критика относится и к нам. Это мы создали определённые правила жизни, законы, к которым обществу пришлось приспосабливаться, и всё плохое, как и всё хорошее – результат нашей деятельности. Будем работать, и жизнь изменится к лучшему.

Пресс-опрос

Мы вышли на улицы нашего села и поинтересовались у граждан, какие проблемы жизнеобеспечения, на их взгляд, остаются актуальными, и как их можно решить? В опросе участвовало 15 граждан. Наиболее интересные ответы приведены ниже.

Александр, 24 года, служащий.

  • По-прежнему самым важным остаётся жилищный вопрос. Хотя государство реализовывает ряд программ приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России», их явно недостаточно, чтобы решить все проблемы, поэтому необходим закон о долгосрочной ипотеке под низкий процент. Пока же банки варварски наживаются на россиянах. Кроме того, необходимо обязать и работодателей заботиться о жилье для коллег.

Татьяна, 40 лет, домохозяйка.

  • Молодые семьи сталкиваются с нехваткой мест в детских садах. Приходится долго ожидать, пока появится место для ребёнка. Очереди порождают и коррупцию. В нашем районе пока нет такой напряжённости, но этого следует ожидать, ведь демографическая ситуация улучшается. Я предлагаю государству позаботиться о строительстве новых детских садов.

Владимир, 60 лет, пенсионер.

  • Всё скупили богатые люди, скоро негде будет ступить! Сколько можно разбазаривать наши богатства?! Нефтью и газом пользуются частные фирмы; реки, озёра и леса находятся в аренде у предпринимателей. Это ещё не самое страшное, беда заключается в том, что дельцы стараются сорвать куш, не занимаясь воспроизводством. Предлагаю национализировать природные ресурсы, ввести программу их экономии и заняться развитием промышленности.

Наталья, 45 лет, предприниматель.

  • Меня волнует работа коммунального хозяйства. На словах наше государство провозгласило свободу конкуренции в этой сфере. А на деле ничего не получается. В таких небольших населённых пунктах, как Нижняя Тавда, работает одна организация, которая не борется за клиентов, не стремится улучшить качество обслуживания, потому что она является монополистом в своей сфере. Государство обязано обратить внимание на этот вопрос.

Фонд «Общественное мнение» также провёл опрос граждан. Респондентов попросили назвать основные проблемы, которые их беспокоят, мешают жить. Для ответа предлагалась карточка, включающая 22 позиции, из которых можно было выбрать не более пяти. Самыми острыми оказались проблемы, указанные в таблице (данные в процентах от числа опрошенных).

В числе проблем, которые упоминались респондентами реже всего, - задержка выплаты зарплаты, пенсий, пособий (6%), экономический спад (5%), проблемы, связанные с мигрантами (4%), плохая работа общественного транспорта (3%). В опросе участвовало 1500 граждан. Статистические опросы свидетельствуют о том, что в нашей стране ещё много проблем. В законодательстве есть белые пятна, экономика развивается с перекосом в сторону добывающей промышленности. И если мы хотим стать успешным, процветающим государством, то каждому на своём месте необходимо приложить максимум усилий, чтобы вся страна в целом и каждый человек в отдельности могли гордиться своими достижениями.

Сергей ГУБАРЕВ