Медиакарта
5:36 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тренировка лётчиков-наблюдателей

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожаро-опасного периода огнеборцы проводят практические учения, помогающие повысить свой профессиональный уровень, а значит, всегда быть готовыми к борьбе с одной из самых страшных стихий - огнём. Плановая тренировка лётчиков-наблюдателей по работе с водосливным устройством ВСУ-5А весом в полторы тонны прошла 10 июня на Уватской авиабазе.

«В учениях были задействованы семь летчиков-наблюдателей из Увата, а также специалисты Тобольского, Ишимского и Тюменского отделений, - рассказывает заместитель директора Уватского филиала ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов от пожаров» Алексей Станиславович Зинченко. - Каждый из них сегодня отрабатывал технику тушения лесного пожара. Кроме того, в этот же день проводилась тренировка по подготовке бригад стропальщиков по отцепке и подцепке грузов к вертолету МИ-8 с целью транспортировки воды на нижней подвеске в мягкой резиновой емкости».

Тушение пожаров с воздуха - дело непростое, и для хорошего результата здесь важна слаженная работа членов экипажа и летчика-наблюдателя, который должен не просто обладать хорошим глазомером, но и уметь учитывать ряд условий полета. Одним из таких специалистов является стажер Тобольского авиаотделения Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов Владимир Карташов.

Тюменец Владимир Карташов проходил обучение в г. Пушкино Московской области, затем нарабатывал летную практику во Владимире. Сейчас молодой человек оттачивает навыки летчика-наблюдателя в Уватском районе, принимая участие в учениях, направленных на тушение лесных пожаров.

«ВСУ-5А - это емкость, прикрепленная к вертолету, в которой находится полторы тонны воды, - рассказывает В. Карташов. - В нужный момент вода сбрасывается на кромку пожара и сбивает основной очаг возгорания.

Такое устройство применяется в случаях, когда из-за высокой температуры подойти к открытому пламени на достаточное для тушения расстояние десантникам-пожарным невозможно. В основном, это крупные лесные пожары.

Сегодня мы отрабатывали точность попадания на кромку и в центр очага условного пожара, а именно: против ветра заходили к очагу возгорания, предварительно наполнив емкость водой, затем, открыв дверь, высчитывали момент, когда необходимо нажать на пульте кнопку слива.

Это достаточно сложно, так как необходимо аккуратно соблюдать курс полета воздушного судна, учитывать ветер, высоту, объем емкости и многое другое - всё, что способствует точности попадания». Безусловно, такие тренировки и практические учения крайне необходимы специалистам авиаохраны лесов, ведь стихия огня непредсказуема и опасна, а значит, с ней должны бороться по-настоящему опытные пожарные. Только за нынешнюю прохладную и богатую на осадки весну в Уватском районе было зарегистрировано четыре возгорания на небольших площадях лесных массивов. По словам А.С. Зинченко, все они были устранены своевременно и без особого распространения. «Пожары были обнаружены в радиусе 50 километров от Увата, в основном в поймах рек, - говорит Алексей Станиславович. - К сожалению, точные причины так и не были выявлены, однако я считаю, что главным фактором таких возгораний является человеческая халатность во время устройства бивуаков на охоте и рыбалке».

В целях предупреждения лесных пожаров специалистами авиаохраны проводятся профилактические беседы с населением, распространяются пояснительные листовки. Тем не менее случаи пожаров в лесах все равно случаются, а это значит, что жителям района необходимо более ответственно относиться к организации активного отдыха на природе, стараясь беречь лесные богатства родного края.

Фото автора

Автор: Наталья ГАЙНУТДИНОВА